Из чего делают текилу: процесс производства, состав и сырье

Текила в рюмке

Текила – это национальный мексиканский крепкий напиток и неотъемлемая часть культуры этой страны. Оттуда она экспортируется по всему миру и давно пользуется заслуженной популярностью у любителей алкогольных напитков. За соблюдением технологии производства спиртного на его родине следит особый государственный орган – Совет по надзору.

Разная текила в бутылках

Из чего готовят текилу?

Сырье для текилы – голубая агава, принадлежащая к семейству пустынных лилий. Внешне она напоминает «помесь» кактуса и ананаса. Интересно, что для производства спиртного подходит не любой кустарник, а только особый сорт — agava tequilana. Из других разновидностей этого растения готовят другие национальные мексиканские напитки: баканору, пульке, мескаль, сотол.

Некоторые любители крепкого алкоголя ошибочно считают, что текила делается из кактуса. Это ошибочное мнение: несмотря на то что агава внешне напоминает кактусы, она к ним не относится. Кактус в Мексике входит в состав салатов и безалкогольных напитков, но никогда не используется для создания спиртного.

Агава растет преимущественно в высокогорных районах. Ее листья могут составлять 2 м в длину. По достижении определенного возраста кустарник выпускает стрелку, на месте которой образуются соцветия. Потом из них вырастает плод, и на этом срок жизни растения заканчивается, оно отмирает.

Сбор агавы – это тяжелый физический труд. Существует даже особая профессия – «химадор», секреты которой передаются мексиканцами из поколения в поколение. Интересно, что впервые делать алкоголь из этого растения догадались еще ацтеки в 1239 году. Они создали спиртное на основе его сока, назвав его «напитком богов».

Сбор агавы

Сегодня в алкогольной промышленности также используется сок голубой агавы. Его добывают из стеблей кустарника, разрубая их пополам. Листья и цветы растения не нашли применения в производстве.

Процесс производства

В Мексике при создании текилы уже 800 лет подряд используется один и тот же способ. В начале жизни кустарника его побеги обрубаются, чтобы сок шел прямо в сердцевину. Считается, что период созревания сырья составляет 12 лет. Когда оно готово, производитель направляет его на перегонку.

Состав текилы – это сок агавы, сахар, небольшое количество воды и специальные дрожжи. Многие европейцы придут в ужас, когда узнают, что в первоначальный рецепт входила еще и человеческая слюна. Ацтеки высасывали сырье из стеблей и выплевывали его в емкость для брожения.

Сырье подвергается тщательной очистке и двойной перегонке. В результате удается создать абсолютно прозрачный напиток крепостью до 55 градусов. Самые популярные сорта текилы имеют крепость 38-40 градусов, для этого первоначальный продукт производства разводят водой.

Полученное спиртное хранят двумя способами: в металлических емкостях или деревянных бочках. Во втором случае у текилы получается характерный золотой оттенок.

Выдерживание текилы

Мексиканское правительство тщательно контролирует процесс производства национального спиртного. Для этого созданы специальные государственные органы — Ассоциация производителей текилы и Совет регулирования. Примечательно, что голубая агава произрастает только на территории Мексики. Ее плантации взяты под контроль ЮНЕСКО.

Виды текилы

Разные сорта текилы производятся одинаковым способом, а различие между ними заключается в продолжительности и особенностях выдержки:

  1. Белая (Blanco) и серебряная (Plato) – вообще не имеют выдержки или находятся в дубовых (металлических) емкостях менее двух месяцев.
  2. Золотая (Oro) или молодая (Joven) – смесь выдержанных и белых сортов.
  3. Reposado – находится в дубовых бочках не менее трех месяцев, но не более года.
  4. Añejo – выдерживается от года до трех лет.
  5. Extra- Añejo – имеет «возраст» более трех лет. Этот сорт – новинка, которая появилась в 2006 году.

Особенности вкуса разных сортов зависят не от того, из чего делают текилу, а от того, где ее выдерживают. Более «взрослые» марки имеют характерный привкус и аромат дубовой бочки.

Что такое текила con gusano?

Существует заблуждение, что настоящая мексиканская текила должна быть con gusano, т.е. с червячком. На самом деле наличие такой оригинальной «добавки» только снижает качество напитка и ухудшает его вкус. Эту уловку используют некоторые производители, чтобы вызвать интерес у иностранцев. Это вовсе не национальная традиция, а маркетинговая уловка.

Наличие червячка – это отличительная особенность другого мексиканского напитка – мескаля. Он делается из разных сортов агавы, а не только из голубой, и подразумевают перегонку сырья один, а не два раза. В бутылке с этим «снадобьем» находится гусеница бабочки, обитающей на агавовых плантациях. Насекомое хорошо промыто и проспиртовано, а потому полностью пригодно для употребления в пищу. Протеин и алкоголь очень органично сочетаются между собой, жаль только, что попробовать мескаль непросто: он не экспортируется и продается только на территории Мексики.

Текила con gusano

Как пьют текилу

Мексиканский национальный напиток очень легко пьется. Его можно употреблять в больших количествах благодаря мягкому вкусу, а потому риск перебрать велик.

Традиционный способ распития напитка – с солью и лаймом. Считается, он берет свое начало с тех времен, когда в Мексике бушевала эпидемия гриппа. Тогда спиртное с этими двумя продуктами заменяло жителям страны обычные лекарства.

Напиток разливается в маленькие рюмочки с толстым дном. Соль насыпается на сгиб руки, слизывается, затем быстро выпивается алкоголь и закусывается долькой лайма. Если вам не нравится этот экзотический фрукт, можете заменить его лимоном.

В Мексике принято пить текилу до или после еды и никогда — во время. Иногда ее добавляют в чай или кофе для вкуса и аромата.

Похожие статьи