Как в домашних условиях приготовить персиковый и мятный шнапс

Персиковый шнапс в рюмке

Шнапс – это традиционный для Германии напиток, который принято употреблять в хорошей компании или в кругу семьи. По технологии производства он напоминает отечественный самогон, потому что легко может быть приготовлен в домашних условиях. Чтобы сделать его, нужно получить брагу из фруктовой массы и затем подвергнуть ее двойной перегонке. У вас получится вкусное и ароматное спиртное, которое непременно порадует и вас, и ваших гостей.

Шнапс

Что такое шнапс?

Было бы правильно сказать, что шнапс – это целая группа напитков, приготовленных на основе различных фруктов. В зависимости от типа сырья он может быть: яблочный, грушевый, абрикосовый, персиковый, вишневый и т. д.

Существуют три основных характеристики, которым соответствует любое спиртное из группы шнапсов:

  1. Крепость варьируется от 38 до 40 градусов. Бывают фруктовые напитки и крепостью в 20 градусов, но эксперты относят их к числу ликеров.
  2. Двойная дистилляция – это непреложное правило создания традиционного немецкого алкоголя, и не важно, где он готовится: в домашних условиях или на предприятии.
  3. Любой рецепт предлагает использование только натурального сырья и отказ от искусственных заменителей. Например, персиковый шнапс должен готовиться исключительно из свежих и спелых персиков.

Считается, что шнапс был придуман в XV веке на территории Европы. В ту далекую пору он использовался как лекарственное и омолаживающее средство. Постепенно его популярность возросла, и напиток стали употреблять ради удовольствия и готовить в домашних условиях. Сегодня он известен по всему миру как национальное достояние Германии.

Персиковый шнапс и другие разновидности напитка принято подавать теплыми: при температуре 16-20 градусов. Вначале нужно вдохнуть пары спирта и лишь затем – выпить содержимое рюмки. Правильная закуска к немецкому спиртному – фрукты, колбасы, сосиски и рыба. Он сочетается и с легкой, и с плотной пищей, поэтому идеально подходит для праздничного застолья.

Как приготовить персиковый шнапс

Персики для шнапса

Для напитка подойдут персики любого сорта, самое главное, чтобы они были свежими и сочными. Технология изготовления спиртного такова:

  1. Возьмите 12 персиков среднего размера и уберите с них кожуру. Это будет проще сделать, если вы опустите их на полминутки в кипящую воду, а затем еще на минуту – в холодную.
  2. Выньте косточки и мелко нарежьте фрукты.
  3. Возьмите большую стеклянную банку, положите в нее персики и косточки, залейте качественной водкой (0,5 литра).
  4. Храните от одного до двух месяцев в темном месте. Периодически доставайте банку и встряхивайте ее содержимое, чтобы компоненты лучше пропитывались друг другом. Время от времени пробуйте его, чтобы определить готовность.

Когда домашнее спиртное настоится и приобретет нужный вам вкус, процедите его в чистую бутылку и оставьте еще на месяц. Затем процедите повторно и разлейте по стеклянным емкостям. Подавайте персиковый шнапс при температуре 15-20 градусов в специальных бокалах. Храните его в теплом месте.

Как приготовить шнапс из мяты

Мята для шнапса

Чтобы приготовить ароматный мятный шнапс с горьковатым вкусом, возьмите пол-литра спирта (крепостью около 96 градусов), перелейте его в большую банку и добавьте туда следующие растительные компоненты:

  • 10-15 бутончиков гвоздики;
  • 30 листиков мяты;
  • 8 г аниса;
  • стакан сушеной полыни;
  • 6 г семян укропа.

Плотно прикройте крышкой и отстаивайте в теплом месте на протяжении одного месяца. Перегоните через самогонный аппарат дважды, предварительно разбавив водой в соотношении 1:1.

Шнапс – отличный выбор для любого праздничного застолья. Приготовьте его в домашних условиях, и вы получите натуральный продукт без вредной «химии», который непременно оценят ваши гости и домочадцы.

Похожие статьи