Рецепт приготовления абсента в домашних условиях

Домашний абсент

Абсент – популярный алкогольный напиток, основной составляющей которого является экстракт горькой полыни. Такой компонент содержит в себе большое количество туйона, который, в свою очередь, прославил абсент за его действие на нервную систему и психику человека. Споры о вреде и пользе абсента не утихают вот уже более века. Существует целая армия его фанатичных поклонников и почти такое же количество ярых противников потребления абсента. В ряде одних стран абсент является запрещенным к продаже алкоголем, правительство других жестко регулирует содержание в напитке туйона. Так, в странах СНГ к легальной продаже допускается только абсент, в котором концентрация туйона не должна превышать 100 мл вещества на литр напитка. Рецепт абсента был известен еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова. Только употребляли его в качестве лекарственного средства. В то время абсент делали просто, замачивая листья полыни в вине. Его рекомендовали применять от гепатита, анемии, ревматизма. Теперь же полынный напиток стал классифицироваться как дорогой алкоголь.

Абсент приготовленный дома

Секреты приготовления домашнего абсента

«Зеленая Фея», или «Зеленая Ведьма», как многие ценители называют абсент, – это напиток недешевый, причем качество его при высоких ценах оставляет иногда желать лучшего. Поэтому многие любители крепкого полынного напитка пытаются сделать абсент в домашних условиях. Домашние виноделы выяснили подробную технологию приготовления абсента и утверждают, что качество домашнего напитка в разы получается лучше, чем у покупного «собрата». Приготовление абсента включает в себя 4 основных этапа: настойка, перегонка, окрашивание, старение.

Для приготовления литра «Зеленой Феи» потребуется 2 литра спирта с крепостью 96%. Горькая полынь в количестве 43 грамма, чтобы получить 25 мл туйона на литр напитка. 50 грамм аниса и столько же фенхеля, кориандр и бадьян по 10 грамм, дягиль 5 грамм (этот ингредиент не обязателен), мускатный орех – 15 грамм. Это список компонентов для изготовления самого напитка.

Полынь горькая для абсента

Перечень трав необходимых для закваски: полынь горькая или можно достать римскую полынь, если получится, 10 грамм, мята перечная – 10 грамм, иссоп – 10 грамм, мелисса – 5 грамм. Все эти травы должны быть основательно просушены. Это традиционный рецепт абсента, с которого следует начинать знакомство с полынным напитком в домашних условиях.

Первый этап – замачивание

Травы следует очистить от стеблей. Мускатный орех дробят на несколько кусочков. В прозрачную чистую тару засыпают анис, мускатный орех, полынь, фенхель, бадьян, дягиль и все заливают спиртом. Спирт разводят до 85% и заливают в травы. Выдержать эту смесь необходимо на протяжении недели или двух при комнатной температуре. За это время настойка приобретет практически черный цвет.

Второй этап – перегонка

Теперь наступает время для перегонки, которую лучше производить без трав. Можно приступать к процессу дистилляции, используя обыкновенный перегонный аппарат. Настойку разводят водой до 58% крепости. Для этого в нее добавляют воду из расчета пол-литра на литр настойки. Жидкость при этом начинает сильно мутнеть и становиться белой. Это значит, что стали освобождаться эфирные масла из трав. В дистиллятор помещают полученные полтора или 1,7 литра жидкости, нагревают до температуры 78 градусов и начинают процесс перегонки. Первые 50 грамм будут содержать очень много легких вредных спиртов. Эту фракцию лучше отделить и вылить. После головной фракции начинает идти чистый абсент. Все количество абсента будет перегоняться часов 13. В конце должно остаться около 200 или 300 грамм дистиллята, которые также сливают.

Перегонка абсента

На выходе получается прозрачная жидкость, имеющая крепость 90% и сильный аромат трав. Оптимальной скоростью перегонки считается одна капля за секунду. Когда процесс дистилляции сократится до капли в 10 секунд, то перегонку можно прекращать. Если же перегонку прекратить слишком рано, то концентрация эфирных масел будет очень низкой и абсент лишится свойственных только ему качеств. После дистилляции получится примерно 0,8 литра полынного самогона.

Третий этап – окрашивание напитка

Полынный напиток необходимо сделать красивого зеленого цвета. Окрашивание необходимо не только для доведения полынного самогона до красивого, приятного глазу зеленого цвета, но и для придания хорошего аромата и вкуса. Для этого в него добавляют травы, которые были подготовлены для закваски. Это полынь, иссоп, мелиссу, мяту. Ставят плотно закупоренную емкость с жидкостью с травами на водяную баню и нагревают воду. Все травки отдают свой хлорофилл, когда вода нагревается до 50 градусов. Процесс занимает примерно полчаса. За это время напиток приобретет красивую зеленую окраску. Теперь необходимо снять абсент с огня, остудить и отфильтровать. Затем следует разбавить напиток водой до крепости в 70%. Если разбавить больше, то при крепости напитка ниже 70% эфирные масла не будут удерживаться спиртом в связанном состоянии и все труды пропадут даром.

Можно сделать по-другому. Применить так называемый холодный способ. Для этого отделяют половину полынного самогона и засыпают туда травы. Настаивают 6 часов, затем отфильтровывают, вливают вторую половину. Полученный продукт будет иметь немного резковатый запах и вкус. Это исчезает через некоторое время. Для этого абсент разливают в стеклянные бутылки и убирают в темное место с комнатной температурой. После недели настаивания аромат и вкус станут значительно лучше. Стоит знать, что чем дольше абсент будет настаиваться, тем цвет будет становиться более желтым.

Покрашенный абсент

Заключительный этап – выдержка

Итак, домашний абсент готов. Его красивая нежно-зеленая окраска указывает на молодость напитка. Знатоки ценят абсент с желто-коричневыми оттенками в цвете, которые свидетельствуют о его выдержке. Такой абсент имеет очень мягкий вкус, так как эфирные масла смешиваются в общий букет. Это можно сделать путем выдержки (старения) полынного самогона. Поэтому стоит запастись терпением и убрать полынный напиток на месяц в темное место. После этого можно будет абсент употреблять, разбавив его водой с добавлением сахарного песка.

Правила употребления абсента

Необходимо знать, как правильно употреблять напиток. Можно через стейнер (специальную дырявую ложечку) с положенным на него кусочком сахара вливать в абсент ледяную воду до тех пор, пока напиток не станет мутным и дальше продолжить разбавлять до комфортной для питья крепости. Это классический способ. Другой метод подразумевает предварительное смачивание кусочка сахара в абсенте и его поджигание. Когда сахарные капли упадут в бокал, туда заливают холодную воду. Такой способ помогает сделать вкус напитка более мягким.

Следует помнить о зависимости от абсента, так как его воздействие на психику и организм в целом еще не до конца изучено медициной. Известно, что туйон провоцирует припадки эпилепсии. Если есть предрасположенность к этому заболеванию, то лучше вообще не экспериментировать с таким напитком.

Правильное употребление абсента

О чем следует знать, делая самостоятельно абсент?

  1. Из трав обязательными для приготовления домашнего полынного самогона являются фенхель, полынь, анис.
  2. Если применяется мускатный орех и кориандр, то лучше чтобы они были целыми плодами, а не измельченными в муку.
  3. Ни в коем случае не рекомендуется заменять спирт самогоном. Даже при условии, если он очень крепкий и качественно очищен. Абсент из водки или самогона получится с неприятным привкусом.
  4. Настаивание полыни, фенхеля, семян аниса на спирту делают холодным или горячим способом. Можно поместить ингредиенты в бутылку и поставить на водяную баню на 12 часов. Или просто убрать в теплое место настаиваться на протяжении недели. Настаивают напиток в бутылках из темного стекла.
  5. Травы и пряности нужно брать маленькими порциями, по 15-20 грамм. Так, они очень гармонично подчеркнут вкус друг друга, и букет ароматов будет великолепным.

Абсент – это напиток с горьковатым вкусом и полынно-анисовым ароматом. Помимо неповторимого вкуса он отличается высокой крепостью. Обычно она составляет 70%, но некоторые экземпляры делают с крепостью 90%. Если уже приелись обычные спиртные напитки, то можно постараться и сделать для себя такой не очень привычный для употребления в широких кругах алкоголь. Для приготовления абсента в домашних условиях можно брать любые пряности по своему вкусу. Но без аниса, фенхеля, полыни рецепт абсента просто немыслим и напиток не получится. Важно в первый раз выполнять все этапы технологического процесса, чтобы в конце не сделать непригодную для питья жидкость. И тогда «Зеленая Фея», несомненно, станет украшением праздничного вечера. Главное, не увлекаться этим напитком.

Похожие статьи