Сколько градусов в абсенте и еще несколько интересных фактов про напиток

Абсент в стакане

Абсент представляет собой крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из экстракта горькой полыни. Он был известен еще в Древнем Египте и Древней Греции, где его применяли в качестве лекарства от всех болезней. А современная история изумрудной настойки началась в 1792 году, когда доктор Пьер Ординьер записал его рецепт для того, чтобы создать чудодейственное лекарство от всех болезней. Постепенно этот напиток перебрался в бары, найдя там своих поклонников. И в 1797 году уже было налажено производство этого алкогольного напитка под маркой «Зеленая Фея».

Полынный напиток абсент

Интересные исторические факты

Несмотря на свою поистине «убойную» крепость, абсент пользовался повышенной популярностью именно у женского населения. Специалисты говорили, что такая любовь была вызвана специфическим привкусом напитка, похожим на ментоловые сигареты. Но печальная статистика того времени говорила, что во Франции 19 века резко возросло число девушек и женщин в возрасте 18-20 лет с циррозом печени. Все они были любительницами «зеленой феи».

История употребления абсента окутана мрачными и таинственными происшествиями. Например, в США мужчина расстрелял всю свою семью под воздействием этого алкогольного напитка. Это, к сожалению, не единственное преступление, которое было совершено после употребления абсента. По этой причине он запрещен в некоторых странах мира. Раньше изумрудная настойка считалась напитком для творческой богемы. Ее употребляли многие знаменитые художники, поэты, писатели, другие творческие натуры, которые искали свое вдохновение. Это и Оскар Уайльд, Пабло Пикассо, Винсент Ван Гог, другие знаменитости. Они создавали многочисленные произведения на тему употребления абсента. Поэтому этот напиток даже стали называть «третьим глазом поэта».

Третий глаз поэта абсент

Считалось, что эта изумрудная настойка имеет колдовскую силу, которая может уничтожить или обновить прошлое, даже предсказать будущее. Дамы обожали ее за вкус. А мужчины за то, что напиток мог разжечь любовный пыл, прекрасно освежить в жаркий день. Напиток быстро стал популярным, так как его действие отличается от опьянения вином из-за туйона, сильного яда и галлюциногена. Каждый человек по-разному реагирует на абсент. Одни смеются, другие чувствуют невероятное расслабление, третьи становятся агрессивными.

Какой он – абсент?

Иногда можно услышать мнение, что абсент – это горькая зеленая настойка на полыни или просто полынная водка. Однако это не так. Помимо полыни в состав входят еще ромашка, мелисса, фенхель, анис, ряд других трав. По цвету этот алкогольный напиток также различается. Классический абсент имеет красивый изумрудный цвет. Но также производится красный абсент с добавлением экстракта граната. Черный или коричневый делается из корней полыни. Бывают синие, желтые и прозрачные экземпляры.

Само название «абсент» по одной версии происходит от французского слова, обозначающего полынь, а по другой версии – от древнегреческого «apsinthion», что означает «непригодный для питья», так как напиток имеет горький вкус.

Существует несколько разновидностей этой настойки различных цветов, крепость которых варьируется от 55 до 85 градусов.

  • Классический вариант. Имеет крепость 70-85%, производится в Швейцарии, Италии, Германии, редко — во Франции. Именно к этой категории причисляются все классические абсенты, выполненные по традиционной технологии.
  • Самый распространенный. Самым распространенным считается абсент красивого изумрудного цвета с крепостью 70 градусов.
  • С пониженным содержанием алкоголя. Это чаще всего французские, некоторое чешские, испанские экземпляры с минимальным содержанием туйона, крепостью 55-65%.

Абсент считается самым крепким алкогольным напитков во всем мире, за исключением только чистого спирта. Общеизвестно его наркотическое воздействие. Эфирное масло полыни содержит особое вещество монотерпин (туйон), которое в больших дозах вызывает галлюцинации.

Настойка на полыни абсент

Правила употребления абсента различной крепости

В зависимости от крепости имеются некоторые различия в культуре питья этого напитка. Способ употребления выбирается для достижения двух целей: убрать излишнюю горечь и понизить крепость.

Существует несколько определенных правил употребления:

  1. Соблюдать меру. Крепость полынной настойки очень велика, поэтому даже небольшое ее количество может вызвать сильнейшее опьянение. Употреблять ее следует осторожно, не более 30 грамм за один раз и не больше пары-тройки стопок за вечер.
  2. Пить из правильной посуды. Необходима специальная посуда: рюмка и продырявленная ложка. Обычно они идут в комплекте с напитком. Рюмка довольно своеобразная, с дном, похожим на лук и горлышком, расширяющимся кверху. Она рассчитана на 30 мл напитка. Ложка нужна специальная, плоская, перфорированная по краям.
  3. Разбавлять. Разбавлять напиток или нет, зависит от того, сколько градусов в абсенте. Классическую полынную настойку употребляют, разбавляя тремя частями воды. Иногда ее смешивают с соком цитрусовых плодов, чтобы убить горечь. Абсент в 55 градусов можно не разбавлять, не использовать для приготовления сахар. По своей сути он уже является смесью готовой к употреблению. Есть одно но. Знатоки утверждают, что от такой пародии невозможно достигнуть того эффекта, который дает настоящая «Зеленая фея».

Пьем как в Чехии

Кладут дырявую ложку на пустую рюмку, кладут кусочек сахара и льют абсент. Затем сахар поджигают, а полученную карамель выливают в бокал. Или нагревают ложку, кладут кусочек сахара и медленно льют абсент.

Распитие абсента

Экстравагантный русский способ

В русском варианте готовится сахарный сироп, как для варенья, и смешивается с абсентом. Запивать изумрудный напиток нельзя ничем. Иначе теряется его послевкусие, вся неповторимость напитка исчезает, развеивается его мистичность и волшебство.

Традиционный способ

Наливают в рюмку абсент, кладут сверху ложку с кусочком сахара и поливают его водой. Когда воду льют на сахар, то настойка становится мутноватой и белой с желтовато-зеленым оттенком. Пьют ее медленно, мелкими глоточками.

Заключение

Следует отметить, что мистическая зеленая фея, которая по рассказам французов сидела в абсенте и лишала разума, не прощает безответственного отношения к себе. Употребляя абсент, можно вызвать галлюцинации, можно и отравиться. Ведь если такого крепкого напитка выпить много, то быстро наступит интоксикация организма и сердце может не выдержать. Именно поэтому легендарный напиток с мистической историей и изумрудным цветом пьют медленно, не более 100 грамм за весь день.

Похожие статьи