Бурбон и виски: основные отличия

Бурбон и виски

Бурбон – это напиток, который с полным правом может называться гордостью Соединенных Штатов. Он похож на другие разновидности виски, но существует и серьезное отличие, из-за которого некоторые специалисты выделяют его в отдельную группу алкоголя.

Бурбон в бокалах

Историческая справка

Бурбон появился в XVIII веке в одноименном округе в США. Его населяли переселенцы из Шотландии и Ирландии, которые готовили виски по традиционной методике и выдерживали его в дубовых бочках. В какой-то момент они поняли, что в процессе создания спиртного можно использовать кукурузу: это более дешевый и урожайный продукт, чем пшеница или рожь. Также они отметили, что напиток на основе кукурузы приобретает необычный сладковатый вкус.

Изначально местный виски не настаивали, а пускали в продажу сразу же после дистилляции. Он имел очень светлый цвет, из-за которого покупатели называли его «Белой собакой». Считается, что идея выдерживать напиток в обожженных бочках возникла случайно. Один торговец этими емкостями по неосторожности испортил их, но решил не выбрасывать, а отправил в них готовое «горячительное» в Новый Орлеан. За время в пути вкусовые качества алкоголя значительно усовершенствовались, что оценили любители крепкого спиртного. Теперь они просили привозить им только виски из Бурбона.

История бурбона необычна: вначале он считался напитком низших слоев общества, но затем, по мере совершенствования технологии, сделался изысканным алкоголем. Сегодня одна его бутылка может стоить баснословных денег. Его репутацию ухудшил «сухой закон», действовавший в Америке в 1920 годах, в то время приобрести кукурузное спиртное можно было только в аптеках. Однако после отмены административных ограничений бурбон был объявлен национальным напитком США.

Бурбон со льдом

В чем отличие американского напитка от виски?

Можно выделить четыре основных пункта, по которым один напиток отличается от другого:

Сырье

Ирландский и шотландский виски производится из трех основных компонентов: пшеницы, ржи и ячменя. Бурбон на 51% состоит из кукурузы, ячмень в его составе полностью отсутствует.

Технология изготовления

Для производства виски используется соложение: зерно замачивают, дожидаются прорастания, а затем сушат и измельчают. Так образуются ферменты, расщепляющие крахмал до сахара. При изготовлении американского напитка соложение не применяется: злаки варят, в них добавляют дрожжи и оставляют на брожение.

Бурбон обязательно выдерживается в дубовых бочках, обожженных с внутренней стороны. Минимальный период его настаивания — два года. Сроки выдержки его шотландских и ирландских аналогов – 3-5 лет.

Место производства

Виски – это собирательное понятие, которое обозначает крепкие напитки из зерновых культур, произведенные в разных странах мира: Ирландии, Шотландии, Канаде и даже Японии. Согласно американскому законодательству, бурбоном может именоваться только спиртное, изготовленное в штате Кентукки по традиционной для него технологии и разлитое в стеклянные бутылки.

Настоящий бурбон

Вкусовые характеристики

Американское спиртное готовится на кукурузе, а потому получает особый сладковатый вкус. Его ирландский «коллега» отличается легкой горечью, шотландский – привкусом дымка. Различаются и цвета: бурбон всегда темнее своих европейских аналогов, потому что его выдерживают в обожженной таре.

Как правильно пить бурбон?

Чтобы в полной мере насладиться вкусом кукурузного спиртного, нужно уметь его правильно пить. Культура его употребления похожа на традиции распития виски, но имеется одно отличие. Оно заключается в том, что разливать бурбон прямо из бутылки считается дурным тоном. Обычно его переливают в специальные стеклянные графины, которые подчеркивают насыщенный цвет и приятный аромат алкоголя.

Бурбон подают в стаканах old-fashion с толстыми стенками. Его пьют медленно, маленькими глоточками, чтобы ощутить все грани его тонкого вкуса. Вначале алкоголь согревают в ладонях, затем немного встряхивают и лишь потом пробуют содержимое бокала.

Американское национальное спиртное принято употреблять для удовольствия, а не для того чтобы опьянеть. В него можно добавить немного льда, тогда алкоголь станет мягче. У бурбона длительное послевкусие, поэтому его нельзя закусывать сразу.

Похожие статьи