Низкокалорийный алкоголь — миф или реальность: все о калорийности алкоголя

Калорийность алкоголя

Практически все диеты вносят спиртное в список запрещенных продуктов. Это вполне логично: калорийность алкоголя достаточно высока, кроме того, «горячительное», попадая в наш организм, пробуждает усиленный аппетит. Можно ли совместить похудение и веселые посиделки в баре по пятницам? По мнению многих специалистов, это вполне реально, если соблюдать некоторые правила и учитывать энергетическую ценность выпитого при подсчете суточной нормы калорий.

Различный алкоголь

Основные правила употребления спиртного

Алкоголь усваивается нашим организмом очень быстро. Его всасывание в кровь начинается с того самого момента, как он оказывается во рту. Затем «горячительное» поступает в пищеварительную систему, где мгновенно распадается на множество быстрых калорий. Расщепление веществ, поступивших с пищей, при этом блокируется. Жиры и углеводы резервируются «на черный день», так и появляются лишние килограммы.

Чтобы не допустить печального исхода для фигуры, придерживайтесь некоторых несложных правил:

  1. Пейте медленно: спирт должен поступать в кровь постепенно, тогда он не заблокирует процесс переваривания пищи.
  2. Не смешивайте алкоголь с газированными напитками: так он будет усваиваться быстрее.
  3. Выбирайте менее крепкие напитки. Водка, коньяк и виски – это лидеры по калорийности среди своих «горячительных собратьев». Если не хотите набрать лишний вес, отдайте предпочтение спиртному крепостью не более 10 градусов.
  4. Полюбите пиво: его энергетическая ценность составляет всего 30-40 калорий на 100 г (для сравнения: такое же количество сорокаградусного ликера содержит 360 калорий). Дело не в самом «пенном», а в привычке закусывать его солеными орешками, чипсами, крылышками-барбекю и прочими вредными продуктами. Их нужно будет убрать из своего рациона.
  5. Правильно выбирайте закуску. Это должно быть что-то здоровое и низкокалорийное, например, отварное мясо или свежие фрукты.
  6. Перед веселыми посиделками выпейте пару стаканов воды: это поможет вам воздержаться не только от обильных возлияний, но и от переедания.

Закуска к алкоголю

Как снизить калории в алкоголе

Если вы не можете отказаться от спиртного полностью, попробуйте понизить его калорийность. Самый простой способ – разбавить его минеральной водой. В нашей стране он пока не прижился, однако, существуют и другие, не менее действенные методы:

  1. Замените коктейли пивом или вином. Практика показывает, что такой шаг позволяет добиться уменьшения калорийности на 70%.
  2. Добавляйте в крепкие напитки побольше льда.
  3. Чередуйте «горячительное» с минеральной водой, свежевыжатыми соками и другими безалкогольными напитками.
  4. Заранее включите спиртное, которое вы планируете выпить вечером, в свой расчет дневного рациона.

Лучшая закуска для алкогольных напитков – мясные блюда и хлеб. Они замедляют скорость всасывания этилового спирта в кровь, а значит, снижают вероятность набрать лишние килограммы.

Некалорийное вино

Какое спиртное наименее калорийно?

Низкокалорийный алкоголь – это скорее миф, чем реальность. Диетологи едины во мнении, что энергетическая ценность любого «горячительного» довольно высока. Лидеры рейтинга – крепкие напитки: водка, коньяк, виски и бренди. Выпивая 100 мл такого спиртного, вы получаете около 250 калорий. Еще один «удар по фигуре» — ликеры и коктейли с их содержанием. Например, в 100 мл популярного «Бейлиза» содержится около 330 калорий.

Самый лучший выбор для тех, кто сидит на диете, — светлое пиво. Его энергетическая ценность составляет около 40 калорий. Самое главное – отказаться от вредной закуски (чипсов, орешков и прочих «вкусностей»).

Еще одно хорошее решение – вина. Выбирайте сухие и полусухие сорта: в них содержится не более 70 калорий на 100 мл. Виноградный алкоголь богат дубящими веществами, которые замедляют процесс всасывания этилового спирта в кровь.

В спиртном содержится немало калорий, но это вовсе не повод для отказа от веселых вечеров с друзьями или шампанского во время свиданий. Самое главное – соблюдать чувство меры, следить за качеством и количеством выпитого.

Похожие статьи