Водка или коньяк: какой напиток лучше?

Коньяк или водка

В том, что любой алкоголь вреден для здоровья, сомнений не возникает, однако, в праздничную пору мы все равно выбираем бутылочку «горячительного» к столу. Реклама и СМИ привили нам мнение о том, что без спиртного не должно обходиться ни одно торжество. Заботясь о своем здоровье, мы ищем наименьшее из зол, а потому у покупателей часто возникает вопрос о том, какой из сорокоградусных напитков лучше приобрести: водку или коньяк. Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Коньяк и водка

Мнения специалистов

Существуют разные мнения медиков относительно того, какой из крепких напитков менее вреден для организма.

  1. Водка состоит из этилового спирта и очищенной воды, в ней практически отсутствуют какие-либо примеси. Это значит, что печени будет проще переработать такое спиртное, чем коньяк. Люди, склонные к похмельному синдрому, чувствуют себя после его употребления гораздо лучше, чем после распития бренди.
  2. Согласно данным эксперимента, проведенного в 2002 году под руководством известного нарколога В. Нужного, оба сорокоградусных напитка имеют одинаковую опьяняющую способность, а в критических ситуациях могут даже приводить к смертельному отравлению. Однако водка скорее вызывает привыкание и способствует развитию алкоголизма.
  3. Практика подтверждает выводы В. Нужного: в странах, где наибольшей популярностью пользуется водка, алкоголизм более распространен, чем в государствах, где население предпочитает пить спиртное на виноградной или фруктовой основе (бренди, кальвадос, чача и т. д.). Оказывается, примеси, содержащиеся в таком «горячительном» не такие уж и вредные: они защищают организм от формирования опасной зависимости.
  4. Водка содержит минимальное количество углеводов, поэтому для диабетиков и людей, склонных к полноте, она лучше, чем другие ее сорокоградусные «коллеги». Безопасная доля этого застольного алкоголя составляет 30 г.
  5. Коньяк в небольших количествах может быть полезен для организма: он тонизирует, повышает иммунитет, немного понижает артериальное давление. Правда, полезная доза напитка составляет всего 30-40 г, все остальное идет во вред.

Очевидно, что оба крепких напитка вредны при неумеренном употреблении. И тот, и другой в больших дозах угнетают все органы и системы, способствуют формированию опасной зависимости. Напротив, в небольших количествах они способны оказать положительное воздействие на организм: согреть, тонизировать, помочь побороть болезнь.

Коньяк в малых дозах

Технология производства напитков

Чтобы разобраться, какой из сорокоградусных аналогов лучше, следует определиться с тем, как они готовятся и какие компоненты в них входят.

Согласно нормативам ГОСТа, порядок производства водки таков:

  • очищается вода;
  • к ней добавляется ректифицированный спирт;
  • полученный состав пропускается через крахмальный или угольный фильтр;
  • в напиток добавляются дополнительные ингредиенты (например, ароматизаторы);
  • жидкость еще раз перемешивается и фильтруется повторно.

Спирт традиционно получают из зерновых культур: ржи или пшеницы. Злаковые заливаются мягкой водой (обычно родниковой), смешиваются с дрожжами и подвергаются процессу брожения. Полученная брага многократно перегоняется (ректифицируется).

Коньяк отличается более сложной технологией производства с большим количеством нюансов и тонкостей. Порядок действий таков:

  • собирается виноград строго определенных сортов, сразу же отправляется под прессы, где из него выжимается сок;
  • полученная жидкость отправляется на брожение, которое происходит в огромных емкостях;
  • полученное виноградное вино до перегонки находится в специальном дрожжевом отстое;
  • происходит перегонка в медных трубах, где из 10 литров исходного продукта получается всего 1 литр крепкого спиртного;
  • коньяк отстаивается в дубовых бочках, насыщаясь танинами и другими веществами;
  • коньячный спирт смешивается с сахаром и другими веществами и разливается в бутылки.

Коньяк и водка – это напитки разного класса, которые пьют с разными целями. Первый принято употреблять скорее не в целях опьянения, а для получения удовольствия от уникального вкуса и аромата. Бренди смакуют мелкими глотками, стараясь разгадать интересный букет. Водка, напротив, выпивается залпом, потому что она практически лишена вкуса (за исключением ароматизированных продуктов).

Водка в малых дозах

Особенности опьянения

Любая алкогольная продукция с крепостью в 40 градусов относится к категории напитков с сиюминутным эффектом. Ее нельзя, как вино, смаковать целый вечер, наслаждаясь особенным букетом. Человек выпивает всего 50-100 г напитка и ощущает первые признаки опьянения. Именно этим и коварна водка: ее употребляют залпом, особенный вкус отсутствует, а потому велика вероятность не рассчитать дозу и превысить разумную норму.

Безусловно, даже слабый алкоголь отрицательно влияет на организм. Вред накапливается и приводит к негативным последствиям: страдает желудочно-кишечный тракт, почки, печень и половая сфера. И коньяк, и водка вызывают аналогичный эффект, однако при неумеренном употреблении он может наступить гораздо быстрее.

Все сорокоградусные напитки в равной степени вредны для нашего здоровья. Поэтому, выбирая между ними и слабым алкоголем, лучше отдать предпочтение последнему.

Ответ на вопрос, что предпочтительнее: водка или коньяк, определяется исключительно вкусовыми привычками самого человека. Если вы гурман, любите и цените дорогой алкоголь, не отказывайте себе в коньяке, но и не выходите за рамки дозволенной дозы: 30-40 г в сутки. Если вкус бренди не вызывает у вас восторга, то вам будет проще выпить стопку водки. Самое главное – удержаться от дальнейших возлияний.

Похожие статьи