История и классический рецепт коктейля «Кровавая мери»

Кровавая мери

«Кровавая Мери» – это один из самых популярных и любимых коктейлей в барах всего мира. Он отличается оригинальным вкусом, приятно пьется, быстро готовится и недорого стоит. Все эти качества позволили ему заслужить поистине всенародную любовь и признание. Приготовить такое чудо можно и в домашних условиях. При определенных навыках и сноровке весь этот процесс займет не более минуты.

Коктейль относится к категории лонг-дринков, то есть таких напитков, которые пьют через трубочку из высоких бокалов со льдом. Его приято закусывать сельдереем. Примечательно, что такой рецепт помогает с утра избавиться от мучительного похмелья после весело проведенной ночи. В этом нет ничего удивительного: в помидорах содержится много витамина С, который способен вернуть организму бодрость и жизненную силу.

Коктейль кровавая мери

Напиток, окруженный легендами и тайнами

Существуют разные версии относительно того, почему коктейль получил свое необычное название. По одной из них, его имя связано с деятельностью английской королевы Марии I Тюдор, которая была известна жестокой борьбой с протестантами и потому получила обидное прозвище «Кровавая Мэри».

По другой версии, название придумал большой любитель этого лонг-дринка Эрнест Хемингуэй. Он нарек его в честь своей четвертой жены Мери, которая устраивала скандалы, если он возвращался домой в нетрезвом виде. Методом проб и ошибок знаменитый писатель выяснил, что водочно-томатная смесь прекрасно нейтрализует запах перегара.

Первое печатное упоминание микса «Кровавая Мэри» датируется 1939 годом, когда его рецепт был описан в одной из американских газет. Автор статьи рекомендовал смешивать в одинаковых пропорциях водку и новинку в магазинах того времени – пакетированный томатный сок и не обозначал никаких других ингредиентов. Идея добавлять в напиток соусы и специи пришла в 20-х годах ХХ столетия знаменитому бармену Фернанду Петио.

Пик популярности коктейля пришелся на середину ХХ века. В этот период его начали подавать в легендарном нью-йоркском «Сторк Клубе», а также в отеле «Ритц», куда часто захаживал Хемингуэй, облюбовавший новый рецепт.

Готовая кровавая мери

Классический рецепт лонг-дринка

Классическая подача коктейля «Кровавая Мэри» – в хайболе, украшенном веточкой сельдерея и долькой лимона. Чтобы приготовить этот знаменитый напиток, вам понадобится:

  • Водка (45 мл).
  • Свежевыжатый сок лимона (15 мл).
  • Томатный сок (90 мл).
  • Соусы Ворчестер и Табаско (по вкусу).
  • Специи (молотый перец и соль).

Вначале на дно стакана высыпаются специи и выливаются соусы. Затем все это дополняется льдом, водкой и томатным соком, тщательно перемешивается, украшается и подается к столу.

При создании напитка очень важно выбрать качественный сок. Именно он формирует основную линию вкуса. Водка играет второстепенное значение, поэтому даже недорогой вариант не способен испортить рецепт: его «забивают» соусы и специи. Что касается сельдерея, то некоторые бармены считают его лишним, поэтому и вы можете смело упустить этот пункт.

Приготовление кровавой мери

Очевидно, что классический рецепт включает большее количество компонентов, чем мы привыкли думать. Многие россияне почему-то считают, что «Кровавая Мэри» — это простая водочно-томатная смесь, но такое утверждение далеко от истины.

С другой стороны, многие талантливые бармены постоянно пытаются улучшить коктейль, добавляя в него новые ингредиенты, например, яичный желток. Правильно приготовленная «Кровавая Мэри» – настоящее удовольствие в бокале, неумелое творение — ужасное на вкус пойло.

Похожие статьи