Классический «Мохито»: рецепт приготовления

Мохито

Мохито – это коктейль, который прочно ассоциируется с летом, ярким солнцем и морским побережьем. Это напиток свободы и радости бытия. Он не теряет своей популярности в клубах и барах, но его вполне можно приготовить и дома. Достаточно лишь следовать технологии и соблюсти правильные пропорции компонентов.

Мифы и легенды

Существуют разные версии относительного того, почему микс получил такое название. По одной из них, оно произошло от испанского mojo – острый соус с растительным маслом и чесноком. По другой, это производное от слова Mojadito, что в переводе означает «слегка влажный». Есть и третья версия, согласно которой Mojito на одном из африканских языков означает «маленькое чудо».

У историков нет единого мнения и о том, как появился рецепт знаменитого коктейля. По одной из легенд, его придумал карибский пират Френсис Дрейк. У его команды была одна серьезная проблема: пресная вода, взятая на борт, быстро портилась. Чтобы решить этот вопрос, капитан догадался заменить воду ромом. Однако пить этот крепкий алкоголь в чистом виде было непросто, и тогда пираты придумали разбавлять его соком лайма и мятой.

Мохито в стакане

Другая, более правдивая версия, гласит, что классический рецепт лонг-дринка был придуман в баре La Bodeguita del Medio (находится в Гаване). Именно здесь его любил заказывать известный писатель Эрнест Хемингуэй. Постепенно о напитке узнал весь мир, и он был даже внесен в барную карту международной ассоциации барменов. Пик популярности микса в Европе приходится на 1980 годы.

Классический рецепт коктейля Мохито

Правильная подача лонг-дринка – в высоком хайболе с толстыми стенками. Для его приготовления вам будет необходимо:

  • Кубинский ром – 40 мл.
  • Свежевыжатый сок лайма – 30 мл.
  • Две чайных ложечки тростникового сахара.
  • Мята (6-7 листиков).
  • Спрайт или содовая.

Порядок приготовления популярного напитка таков:

  1. Возьмите бокал, залейте туда сок лайма, положите сахар и мяту и немного разомните ее мадлером.
  2. Налейте чуть-чуть Спрайта (содовой) и заполните стакан доверху льдом-фрапе (мелко колотый лед).
  3. Добавьте ром и содовую (до краев).
  4. Аккуратно размешайте содержимое хайбола коктейльной ложкой, немного приподняв мяту кверху.
  5. Досыпьте льдом до краев.
  6. Украсьте коктейль ломтиком лайма и парой веточек мяты.
  7. Подайте с трубочкой.

Готовый мохито

Советы по приготовлению Мохито

Классический рецепт – это пропорции, проверенные временем. Следуйте им четко, и у вас обязательно получится вкуснейший микс, который вызовет только восхищение. Есть и другие несложные рекомендации, которые позволят добиться отличного результата:

  1. Выбирайте только свежую и качественную мяту (лучше искать ее в хорошем супермаркете, а не на бабушкином огороде).
  2. Используйте именно сок лайма. Если просто размять половинку цитруса в стакане мадлером, то можно получить неприятный привкус горечи.
  3. Применяйте качественный кубинский ром: лучший вариант – Гавана Клаб.
  4. Не раздавливайте мяту слишком сильно: может появиться неприятная горечь и травяной вкус.

Для тех, кто не употребляет спиртные напитки, подойдет рецепт безалкогольного Мохито. Его нужно готовить так же, как и алкогольный вариант, только не добавлять ром. Этот напиток прекрасно утолит жажду в жаркий день и порадует вас своим освежающим и насыщенным вкусом. Его можно предлагать даже детям, ведь в нем не содержится ни капли алкоголя.

Классический мохито

Мохито – это напиток солнца, свободы и радости бытия. В него влюбляются уже с первого глотка, это прекрасный выбор и для романтического свидания, и для дружеской вечеринки.

Похожие статьи