Рецепт и правила приготовления коктейля «Виски с колой»

Виски и кола

Шотландская мудрость гласит, что нет людей, которым не нравится виски, но есть те, кто пока не нашел свой сорт. Эту поговорку можно немного перефразировать: если вы не любите изысканное спиртное в чистом виде, то попробуйте смешать его с чем-нибудь. Если ваш выбор падет на Колу, то у вас получится классический коктейль – «Виски-Кола». Это беспроигрышный вариант для любой вечеринки и обязательная часть меню любого уважающего себя бара.

Немного истории

Коктейль, который сегодня кажется старым как мир, на самом деле стал популярен сравнительно недавно. Это произошло в 1960 годах после гастролей группы «The Beatles» в Европе. Именно тогда Старый Свет узнал о том, что элитный алкоголь и безалкогольный напиток с газом могут неплохо сочетаться.

Рецепт был прост в приготовлении, подкупал своим освежающим и игривым вкусом, и потому его взяли на вооружение многие заведения Европы. Этот напиток можно приготовить и в домашних условиях, ведь для него требуется минимум ингредиентов.

Кола с виски

Рецепт знаменитого коктейля

Чтобы сделать микс-дринк самостоятельно, запаситесь следующими составляющими:

  1. Виски (изначально напиток готовили только на основе Jack Daniel’s, но подойдет и любая другая марка).
  2. Кока-Кола.
  3. Лед в кубиках.

Возьмите охлажденный высокий стакан и заполните его доверху кубиками льда. Налейте в него виски. Можно использовать американский – он прекрасно сочетается с Колой, канадский – он дает более мягкий и нежный вкус, или шотландский – в этом случае не следует выбирать напиток с выдержкой более трех лет.

Достаньте из холодильника Колу и соедините ингредиенты. Пропорции могут быть различными. Классический рецепт подразумевает сочетание компонентов 1:1, но так получается довольно крепкий микс. Если вы хотите более легкий напиток, то вам больше подойдет пропорция 1:3, где 1 – алкогольная часть. Вы можете ее понемногу увеличивать и так отыскать свое идеальное сочетание.

Последний этап приготовления – перемешивание ингредиентов барной ложкой. Напиток можно украсить веточкой мяты, долькой лимона или лайма, но этот пункт не является обязательным.

Коктейль готов. Как видите, его создание в домашних условиях требует минимум времени. Зато вкус вас не разочарует: яркий и бодрящий, он непременно сделает настроение вашего вечера.

Коктейль виски с колой

Важные тонкости при приготовлении

Чтобы получить по-настоящему вкусный коктейль, следуйте некоторым несложным рекомендациям:

  1. Используйте только сильно охлажденную и свежую колу, желательно из только что открытой бутылки. Теплый и выдохшийся напиток испортит микс, придав ему неприятный алкогольный привкус. При желании вы можете поэкспериментировать, наливая вишневую или ванильную колу.
  2. Используйте стаканы среднего размера. Они должны быть сухими и охлажденными.
  3. Попробуйте делать лед из минералки или Кока-Колы: так вы придадите миксу более утонченный вкус.

Коктейль «Виски с колой» — это несложный рецепт на все случаи жизни. Попробуйте его, и вы влюбитесь в него уже с первого глотка.

Похожие статьи