Рецепт коктейля «Голубая лагуна» – курортная романтика и безмятежность в бокале

Коктейль голубая лагуна

Ценители красивых, оригинальных и экстравагантных коктейлей ценят «Голубую лагуну» за насыщенность вкусового букета и яркую привлекательную окраску. Рецепт такого коктейля довольно простой, в классическом варианте используются легкодоступные продуты. Но при их смешивании получается качественный алкогольный напиток. Рецепт коктейля «Голубая лагуна» был придуман барменом Энди МакЭлхоном в далеком 1960 году после посещения им термального курорта в Исландии, с названием «Голубая лагуна», красоты которого поразили бармена. Вдохновленный увиденным, МакЭлхон постарался воплотить нежную цветовую гамму курорта в своем напитке.

Оригинальная голубая лагуна

Готовим «Голубую Лагуну»

Для приготовления потребуется:

  • 50 мл водки;
  • 150 мл спрайта;
  • 10 мл ликера Блю Кюрасао;
  • долька лимона;
  • 200 грамм льда в кубиках.

«Голубая лагуна» подается в хайболе. Для начала его заполняют кубиками льда. В шейкере смешивают ликер с водкой и переливают полученную смесь в бокал. Затем туда же добавляют спрайт. Украшают получившийся коктейль ломтиком лимона.

Можно немного изменить стиль смешивания. Так сначала стакан наполняют льдом, заливают туда водку, лимонад, все перемешивают при помощи барной ложки. Делать это следует аккуратно, чтобы ингредиенты равномерно распределились по стакану, но при этом не выветрился весь газ из лимонада. Далее добавляют ликер. Так как Блю Кюрасао очень плотный и тяжелый, то он сразу же опустится на дно, постепенно растворяясь в стакане. Этот способ даст красивое распределение цвета от темно-синего на дне стакана, до практически прозрачно — голубого на самом верху коктейля. Также градация будет и во вкусе напитка. Сверху появится легкая водочная горчинка, а внизу будет апельсиновая сладость. Соответственно, пить необходимо коктейль по-разному. Если его смешивают до однородного состояния, то просто пьют через трубочку. Если напиток употребляют не смешивая, то трубочку постепенно передвигают от дна наверх, смешивая слои во рту и смакуя напиток.

Голубая лагуна в домашних условиях

Секрет «Голубой лагуны» – идеальное сочетание ингредиентов

Коктейль цвета неба имеет кисло-сладкий вкус с едва ощущаемой горчинкой, отдающий свежими нотками цитруса. Его больше любят девушки и женщины. Классический рецепт подразумевает набор компонентов, каждый из которых выполняет в коктейле свою роль.

Ликер

Самый главный компонент в напитке – это ликер Блю Кюрасао. Без него напитка просто невозможно представить. Синий ликер придает потрясающий небесный цвет и сладость. Можно немного поиграть с цветом ликеров, чтобы воссоздать более красивый оттенок, максимально приближенный к лазури лагуны. Например, смешать сок апельсина с мятным ликером зеленого цвета.

Блю Кюрасао для голубой лагуны

Лимонад

Спрайт вносит нотку цитрусовой свежести, понижает градус напитка, смягчает жгучий вкус водки. Лимонад можно взять любой, только с ярко выраженным цитрусовым вкусом. Стоит помнить, что спрайт является сильногазированным напитком и в сочетании с водкой очень быстро приводит к опьянению. Поэтому, если такой эффект не нравится, напиток следует перемешивать хорошенько барной ложкой. Так углекислота испарится, коктейль уже не будет очень хмельным. Но от этого он потеряет частичку своего вкуса, пропадет искристость.

Спрайт для голубой лагуны

Водка

Она дополняет напиток крепостью и приятной горчинкой. Если хочется получить более крепкий напиток, можно добавить больше водки. Иногда водку заменяют джином или светлым ромом. Но большинство приверженцев коктейля не видят в этом никакого смысла, предпочитая традиционный рецепт.

Водка для голубой лагуны

Берите только качественную водку для коктейля

«Голубую лагуну» ценители коктейлей любят употреблять в любое время года. Но лучше всего ее пить в жаркую летнюю погоду. Это отличный способ поднять жизненный тонус и взбодрить свой организм.

Похожие статьи