Рецепт приготовления коктейля «Белый русский»

Коктейль Белый Русский

Рецепт коктейля «Белый Русский» был изобретен за границей примерно в 1930 году. Хотя, исходя из названия, многие люди предполагают, что такой напиток появился в России. Однако это не так. Коктейли с названием «Белый Русский» и «Черный Русский» не имеют никакого отношения к России. Просто водка, которая входит в их состав, считается традиционным русским напитком. Свое название «Белый Русский» получил из-за белогвардейцев, которых в то время было много за границей. Они эмигрировали туда после поражения в Гражданской войне. Считается, что благодаря им стала популярна водка, на основе которой было сделано множество коктейлей. Сочетание кофейного ликера, водки, сливок из которых состоит «Белый Русский», очень пришлось по вкусу посетителям баров.

Коктейль имеет прекрасный нежный сливочный вкус, а водка добавляет остроты. Поначалу на основе водки был другой алкогольный напиток, рецепт которого включал какао-ликер, джин, водку. Назывался он «Белый медведь». Но такой коктейль не прижился и его рецепт изменился в 1950 году. В 1965 году коктейль из водки, кофейного ликера и сливок под названием «Белый Русский» вошел в сборник международной ассоциации барменов. В 80-х годах этот напиток был суперпопулярным на дискотеках Запада. Во многом этому способствовало упоминание коктейля в фильмах и песнях.

Готовый белый русский

Готовим коктейль «Белый Русский»

Классический рецепт этого коктейля очень похож на другой, под названием «Черный Русский», который готовился только из кофейного ликера и водки. Оба напитка считаются дежистивами, то есть употребляют их после трапезы. Кофейный ликер можно использовать практически любой марки, но для оптимального сбалансированного вкуса лучше всего подходит ликер Калуа. Готовят алкогольный коктейль в специальном бокале под названием «олд фэшн» или «рокс». Сливки можно просто наливать последним слоем или взбить и уложить красивой белой пышной шапкой.

Для приготовления коктейля потребуется:

  1. 50 мл водки;
  2. 20 мл кофейного ликера;
  3. 30 мл сливок;
  4. Кубики льда.

Бокал со льдом наполняют водкой с ликером, аккуратно перемешивают барной ложкой (такой способ приготовления носит название «билд»), сверху добавляют сливки. Напиток готов, его подают с трубочкой. Как видно, все очень просто.

Традиционный рецепт можно менять в зависимости от личных предпочтений человека, употребляющего коктейль и стиля бармена. Наиболее часто заменяют сливки молоком или ликером Бейлис. Иногда коктейль посыпают сверху тертыми орешками или даже тертым шоколадом. Если хочется больше сладости, то следует влить больше ликера. Мужчинам, скорей всего, придется по душе более крепкий вариант, тогда можно добавить больше водки. Благодаря тому, что коктейль очень просто готовить, его рецепт можно менять и получать другие не менее вкусные напитки. Их уже придумали немало. Так, если водка заменяется ромом, то это уже «Белый кубинец», если самогоном, то получается «Бледный русский». Когда сливки заменяют ликером Бейлис, получается «Большевик». «Грязный русский» (Dirty Russian) – сливки заменяют шоколадным сиропом.

Белый русский коктейль традиционыый

Варианты употребления

Пьют напиток по-разному в зависимости от личных предпочтений. Существуют следующие способы:

  • «Степ» (то есть шагами). В налитый слоями коктейль опускают трубочку и пьют постепенно, переходя от слоя к слою. Так можно будет прочувствовать все три вкуса напитка.
  • «Микс». Для тех, кто не любит резкого вкуса, рекомендуется смешивать все три компонента в шейкере со льдом и пить небольшими глотками.
  • «Замороженный». Все ингредиенты взбивают шейкером с двойной порцией льда до тех пор, пока он не приобретет состояние «мокрого снега». Затем выложить в бокал. За счет большого количества льда вкус напитка будет более мягким.

Алкогольный напиток «Белый Русский» нравится мужчинам и женщинам, приготовить его достаточно легко даже самостоятельно дома, поэтому можно порадовать своих близких и себя приятным горьковато-сладким вкусом коктейля. На организм он оказывает тонизирующее действие, если не злоупотреблять, то напиток доставит удовольствие.

Похожие статьи