Классификация, маркировка и выдержка коньяка

Выдержанный коньяк

Один из ключевых факторов качества коньяка – его возраст, т. е. продолжительность выдержки в дубовых бочках. Именно благодаря этому этапу производства напиток приобретает индивидуальность, терпкий вкус и собственный характер. Он становится посредником между прошлым и будущим, который прошел через время, чтобы предстать перед ценителем во всем своем великолепии. Стоимость алкоголя возрастом в 15-20 лет может исчисляться баснословными суммами.

Выдержка коньяка – это только тот период, который он провел в бочке. С момента розлива в бутылки этот напиток перестает «стареть», поэтому продолжительность его хранения на складе или магазинной полке ничего не значит.

Выдержка коньяка в бочках

Немного истории

Технология изготовления коньяка признается одной из наиболее сложных и строго регламентированных. Периодом рождения напитка можно назвать XVIII век, когда алхимики открыли основной секрет его производства – двойную дистилляцию. Результаты второй перегонки делили на три части: «голову», «тело» и «хвост». Выдержке в дубовых бочках подвергалась только средняя часть, потому качество спиртного было далеким от идеала.

Все изменилось в период войны между Францией и Британией за «испанское наследство», которая разгорелась веком позже. Английский флот заблокировал французские порты, что сделало невозможным экспорт коньяка. Торговцы были вынуждены оставить алкоголь прямо в дубовых бочках, где он пробыл долгое время.

Когда блокада была снята, негоцианты попробовали спиртное и были удивлены: оно оказалось гораздо вкуснее, чем его невыдержанные варианты, приобрело приятную терпкость и целую гамму новых ароматов. Торговцы поняли, что настаивание в бочках можно использовать как технологию для создания нового, более дорогого продукта. Теперь после двойной дистилляции они заключали алкоголь в дубовую тару, потом купажировали винные спирты, создавая высококачественные напитки.

Высококачественный коньяк

Особенности «старения» коньяка

Для выдержки дорогого коньяка подходят бочки, созданные из дуба лесов Тронсэ и Лимузена. Возраст деревьев, используемых для производства емкостей, составляет не менее 80 лет. При создании тары нельзя применять гвозди или иные крепежные элементы. Строго запрещен контакт ее внутренней части с какими-либо инородными элементами. Бочки аккуратно клепают, а после обжигают изнутри, чтобы повысить экстрактивные способности древесины.

Считается, что в хорошем коньяке содержится 500 различных элементов, а в самых дорогих вариантах – более 2 000. Многие из них поступают в напиток именно благодаря контакту с дубом. Обжиг емкостей для настаивания придает спиртному приятную сладость.

К устройству погреба, в котором выдерживается алкоголь, также предъявляются особые требования. Он должен быть немного утоплен в землю, но не слишком глубоко. От помещения, в котором содержатся любые неконьячные спирты, он должен быть отделен расстоянием в одну улицу.

В первые годы выдержки спиртное приобретает янтарный цвет и ванильный оттенок во кусе. Далее по мере «старения» оно меняет цвет на более темный, становится мягче и нежнее. В нем появляются интересные фруктово-цветочные нотки и даже легкий привкус специй.

За процессом выдержки следит Мастер погреба. Он решает, когда нужно переливать алкоголь из одной емкости в другую (возраст бочки также влияет на вкус конечного продукта). Он должен определить, на какую глубину поставить емкости с коньяком и когда нужно поднять их с нижнего уровня на верхний. Изначально коньячный спирт имеет крепость около 70 градусов, но в ходе «старения» он ослабевает и достигает 40-45 градусов.

Разный по возрасту коньяк

Когда Мастер погреба решает, что спиртное готово, его отправляют на процедуру купажирования и разливают по бутылкам. После этого выдержка коньяка считается законченной, и «старение» продукта прекращается. Минимальный возраст напитка составляет два года, в противном случае он не может называться коньяком. Максимальный период выдержки не ограничивается, но специалисты считают, что нет смысла отстаивать алкоголь в погребах более 70 лет.

Как определить возраст коньяка

На качество напитка указывает маркировка, нанесенная на его этикетку. Чаще всего при определении возраста спиртного используется французская классификация коньяков. Она считает «старость» алкоголя равной количеству лет самого молодого спирта, формирующего его состав.

Существуют следующие обозначения, раскрывающие возраст продукта:

  • V.S. (Very Special) – самый молодой коньяк, которому не менее двух лет;
  • Superior – напиток не моложе трехлетнего возраста;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – спиртное, которому минимум четыре года;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – пятилетний коньяк;
  • X.O. (Extra Old) – самый старый алкоголь в возрасте от шести лет.

Согласно французским законам, на коньяки с выдержкой более шести лет маркировка не наносится, потому что контролировать процесс их производства очень сложно.

Коньяк выдержанный ХО

Советская классификация бренди

На постсоветском пространстве имеется собственная маркировка продукции из винного спирта. Коньяки делятся на три разновидности: ординарные коллекционные и марочные.

Проще всего определиться с возрастом ординарного спиртного. На его этикетке рисуются звездочки, каждая из которых обозначает один год «старения». Так, если на бутылке имеется пять звезд, то ее содержимое выдерживалось пять лет.

Отечественных коньяков возрастом менее трех лет не существует, потому что, согласно нормам ГОСТа, нельзя использовать столь молодые винные спирты.

Марочная продукция имеет буквенные обозначения, указывающие на ее «старость»:

  • КВ – шесть лет;
  • КВВК – от восьми лет;
  • КС – от 10 лет;
  • ОС – более 12 лет.

К категории коллекционных относятся коньяки, продолжительность выдержки которых составляет более 23 лет. Это дорогие напитки, которые могут позволить себе только очень состоятельные гурманы.

Коньяк выдержанный КС

Выдержка коньяков – это не единственный показатель, на основе которого нужно принимать решение о покупке. О качестве каждой конкретной марки нужно судить сугубо индивидуально. Только вам решать, что выбрать: дорогой французский напиток шестилетнего возраста или армянское трехзвездочное спиртное.

Похожие статьи