Коньяк и бренди: чем они отличаются друг от друга?

Бренди и коньяк

Некоторые любители алкогольных напитков считают, что бренди и коньяк – это два разных названия одного и того же продукта. Другие, напротив, думают, что это совершенно разные вещи, между которыми нет ничего общего. Истина, как обычно, находится где-то посередине: эти понятия связаны, но одно не может полностью заменить другое.

Что такое бренди?

Слово «бренди» в переводе с голландского вина означает «жженое вино». Этим понятием принято обозначать обширную группу алкогольных напитков крепостью от 40 до 72 градусов, получаемых методом перегонки виноградного вина или соков из плодово-ягодных культур.

Дистилляция необходима для того, чтобы вино лучше сохранялось в процессе транспортировки. Перегонка меняет цвет спиртного: оно становится светло-коричневым или желтоватым. Сроки выдержки готового алкоголя остаются на усмотрение его производителя, оно может настаиваться как в дубовых, так и в пластмассовых бочках. Иногда для аромата в напиток добавляют карамель, а для расцветки — красители.

Технология производства бренди не регламентирована законами ни одной страны. Разные изготовители применяют разное сырье, выдерживают готовый продукт разные промежутки времени. Строгие требования к качеству алкоголя также отсутствуют, поэтому он не всегда соответствует ожиданиям гурманов.

Бренди в бутылке

Что такое коньяк?

Основное отличие коньяка – наличие четких требований к характеристикам готового напитка, технологии и месту его изготовления. Согласно действующим нормам, такое наименование может носить только спиртное, произведенное во французской провинции Коньяк. Для его создания используются три сорта винограда, которые подвергаются двойной перегонке. Крепость готового продукта всегда составляет 40 градусов.

Виноград для изготовления изысканного напитка всегда собирают в октябре. Дистилляция вина всегда начинается 15 ноября и заканчивается не позднее 31 марта. Полученный продукт должен настаиваться в дубовых бочках не менее 30 месяцев. Чем больше выдержка спиртного, тем выше его стоимость и ценность в глазах гурманов.

Коньяк в бутылках и бокалах

Чем отличается один напиток от другого?

Основные отличия между двумя названиями алкоголя заключаются в следующем:

  1. Бренди – это целая серия крепких напитков, в которую помимо коньяка входят и другие разновидности продукта: кальвадос, граппа, фрамбуаз и т.д.
  2. К технологии изготовления бренди нет четких требований. Производитель может использовать разные типы плодово-ягодного сырья и разные технологии, поэтому отличие между напитками может быть очень велико.
  3. Технология производства коньяка строго регламентирована. Изготовитель имеет право применять только натуральное сырье (никаких красителей или ароматизаторов), должен подвергать его двойной дистилляции и настаивать его в дубовых бочках не менее 30 месяцев.
  4. Бренди готовят по всему миру, наименование «коньяк» может использоваться только по отношению к тем напиткам, которые были произведены в одноименном регионе Франции.

Коньяк и бренди в бокалах

Напитки отличаются не только качеством, но и ценой. Очевидно, что коньяк, технология изготовления которого имеет множество тонкостей и нюансов, всегда стоит дороже. Это выбор настоящих ценителей, которые не жалеют денег на то, чтобы отведать по-настоящему элитный алкоголь.

Похожие статьи