Рецепты приготовления коньяка в домашних условиях из самогона

Коньяк из самогона

Коньяк является алкогольным напитком, который обладает элегантностью вкусоароматического букета с тончайшим магнетизмом и завораживающим древесным ароматом. Всю тонкость процесса приготовления коньяка невозможно повторить в домашних условиях, однако похожий напиток самостоятельно изготовить можно. Этим делом довольно активно занимаются домашние виноделы. За основу домашнего коньяка берут самогон. И зачастую в результате получается отличный алкогольный напиток, превосходящий по своим вкусовым и ароматическим качествам продукт, продающийся даже в самых элитных магазинах алкоголя. Коньяк из самогона народные умельцы делают различными способами, рецепты бывают как простыми, так и сложными. Если домашний винодел вкладывает в свое творение всю душу, то его коньяк вполне можно спутать с дорогущим «собратом».

Домашний коньяк из самогона

Подборка рецептов: выбираем лучшие!

Традиционный рецепт

Следует взять 2 литра качественного самогона, половину чайной ложечки марганцовки, пару столовых ложек сухих перегородок от грецких орехов, столовую ложку черного качественного листового чая, несколько «гвоздичек», 20 грамм ванильного сахара, тмин (чайную ложку), лимонную кислоту (половину чайной ложки).

Приготовление:

В самогон добавляют гранулы марганцовки. Это поможет избавиться от сивушных масел. Добавляют перегородки, чай, гвоздику. Все хорошенько размешивают. Следует добавить тмин, ванильный сахар, еще раз все перемешать. Всыпать лимонную кислоту. Будущий коньяк выдерживают в темном, теплом месте в течение 5 дней. Затем переливают в стеклянные емкости, пропуская через фильтр. Напиток можно употреблять.

«Дубовый» коньяк

Для того чтобы получить качественный домашний коньяк из самогона, умельцы советуют предварительно в течение пары месяцев вымачивать дубовую кору в виноградном соке, а потом полученный концентрат вылить в самогон. На полтора литра такого самогона необходимо взять три столовых ложки сахарного песка или фруктозы, столовую ложку листового чая, столько же травы зверобоя и измельченных ягод шиповника, 3 штучки черного перца, корицу и ванилин на кончике ножа. Емкость с напитком убирают в темное место на три дня, чтобы настоять. Затем коньяк нужно пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Быстрый рецепт

В кастрюлю из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием выливают литр самогона. Его крепость должна быть не меньше 50%. Кастрюлю помещают на плиту, добавляют небольшой листок лаврушки, горошину душистого черного перца, половину чайной ложки листового черного чая, две столовые ложки ванильного сахара. Кастрюлю закрывают, доводят до температуры около 80 градусов. Снимают с плиты, осторожно переливают в стеклянную банку, ждут полного остывания. Когда аналог коньяка остынет, его отфильтровывают и переливают в стеклянную тару. Его следует настоять пять дней и можно пить. При желании если вкус не очень нравится, то можно добавить половину чайной ложки качественного кофе.

На дубовых чипсах

Перед тем как сделать коньяк из самогона, применяя этот рецепт, кору молодого дуба необходимо порезать тонкими пластинками и высушить. Полученными чипсами заполняют банку наполовину, заливают крепким самогоном (от 60 градусов), добавляют ванильный сахар по своему вкусу, закупоривают банку крышкой и убирают в темное место на три месяца. Когда коньяк на дубовой коре будет готов, то его отфильтровывают и употребляют.

Коньяк из самогона на дубовых чипсах

Пряный коньяк

Это насыщенный и очень ароматный домашний напиток для любителей яркого вкуса. В него добавляется достаточно большое количество пряностей. Так на трехлитровую банку домашнего качественного самогона потребуется по три столовых ложки кофе и сахара, немного ванилина, столовая ложка молотой корицы, 15 штучек гвоздики.

Технология:

Смешивают сахар с кофе и сразу же засыпают остальные компоненты. Все заливают самогоном в небольшом количестве и тщательно перемешивают до полного растворения сахарного песка. Затем доливается оставшийся самогон, емкость закрывают крышкой, тару убирают на две недели в темное место. После этого периода полученный напиток можно профильтровать и пить.

На дубовой коре и молоке

В полтора литра самогона добавляют 100 грамм молока. Смесь фильтруют от образовавшегося осадка. Далее следует приготовить дубовый настой. Для этого пару ложек дубовой коры замачивают в кипятке, настаивают до тех пор, пока вода не остынет, процеживают. Дубовый настой на коре выливают в самогонно-молочную смесь. Добавляют туда также четверть стакана орешков кедра (можно использовать просто их шелуху). Полученный напиток настаивают на протяжении месяца, затем пропускают через фильтр и разливают по бутылкам.

С дубовой щепой и изюмом

Для того чтобы сделать коньяк из самогона в домашних условиях, используя этот рецепт, потребуется столовая ложка изюма, аналогичное количество кедровых орешков, несколько дубовых щепок размером с толстый фломастер или маркер, пара литров самогона.

Приготовление:

Щепки из дуба подрумянивают на сковороде, перекладывают в банку, затем заливают самогоном. Добавляют изюм и убирают для настаивания на пару недель в темное место. Затем добавляют кедровые орешки и оправляют «дозревать» еще на неделю. Орешки обязательно не должны быть очищенными. Только так они придадут домашнему коньяку аромат и цвет. Далее, напиток фильтруют и разливают по бутылкам. И такой коньяк должен порадовать слаженностью вкуса и великолепием букета. Если вместе с дубовыми щепками добавить еще очищенные от коры щепки вишневых деревьев, то к терпкости, которые дают танины из дубовой коры, добавится едва уловимый, но очень интересный, слегка сладковатый привкус вишни.

Коньяк из самогона на дубовой щепе с изюмом

Итак, приготовить домашний коньяк самостоятельно вполне возможно. Для того чтобы создать действительно хороший самодельный спиртной напиток, необходимо постараться. Следует отметить, что если просто подкрасить самогон чайной заваркой или кофе, то ни о каком коньяке не может быть и речи, самогон так и останется самогоном, только темного цвета с характерным привкусом. Конечно, создать настоящий коньяк дома однозначно не получится. Для этого нужны специальные виноградные спирты, которые настаиваются в дубовых бочках при определенных условиях под непосредственным наблюдением целой армии профессионалов – виноделов. Но хороший аналог изготовить вполне реально. Стоит приложить максимум усилий, первоначально нужно точно соблюдать рецепт, но результат стоит того, получится классный спиртной напиток, который будет не стыдно поставить на праздничный стол. И, возможно, полученный шедевр затмит другой покупной алкоголь.

Похожие статьи