Как правильно пить и как приготовить в домашних условиях ликер шеридан

Ликер Шеридан

Шеридан представляет собой ликер из Ирландии, имеющий две составляющие: кофейно-шоколадную и сливочно-ванильную. Имеет крепость 15,5 градуса. Поставляется он в специально разработанной бутылке, которая состоит из двух секций с разными по диаметру горлышками. Именно благодаря этой таре Шеридан стал таким узнаваемым алкогольным напитком во всем мире. Двухсекционная бутылка позволяет сохранить в бокале оптимальную пропорцию между двумя ликерами. Внизу находится кофейный ликер, сверху – сливочно-ванильный. Напиток наливают медленно и одновременно из двух секций. Находящиеся на бутылке гейзеры смешивают ликеры два к одному.

Шеридан

Шеридан состоит из качественного ирландского виски, воды, свежих сливок, натуральной ванили, сахара, шоколада, кофе. При этом в нем нет консервантов. Со дня розлива напиток можно хранить 18 месяцев. А открытую бутылку хранят при температуре от +5 до +25 в течение полугода. Существует также и ягодный Шеридан, в котором кофейную часть заменяют ликером из красных ягод.

Правила употребления

При наливании ликера две его составляющие смешиваются в соотношении один к двум. Правильно пить Шеридан нужно следующим образом:

  1. Наливают его в рюмки объемом 40-60 мл.
  2. Температура подачи должна быть 22-24 градуса.
  3. Пьют Шеридан в качестве дижестива на десерт. Можно сочетать с мороженым, шоколадной крошкой, сдобной выпечкой.
  4. Пить Шеридан следует в чистом виде. В домашних условиях это делается так. Следует наклонить рюмку под углом 45 градусов. Бутылку открывают таким образом, чтобы кофейно-шоколадная секция была сверху. Поднеся горлышко бутылки к рюмке, тонкой струйкой наполняют рюмку тоненько по стеночке. Наполнив на 90% поставить рюмку прямо.
  5. Шеридан следует пить залпом, не закусывая. Некоторые люди предпочитают употреблять напиток с нижнего слоя через трубочку.
  6. Можно пить, перемешивая слои. Для этого на дно рюмки кладут кусочек льда, наливают ликер и смешивают его слои. Пить следует медленно, мелкими глотками, смакуя вкус, сочетая с мороженым или сладостями. Хорошо сочетается этот ликер с такими напитками, как кофе и горячий шоколад. На кружку напитка будет достаточно 10 мл Шеридана.

Ликер Шеридан в рюмке

Вкус напитка раскрывается следующим образом: сначала можно почувствовать приятную сладость, напоминающую кофе со сливками. А затем кофейный вкус сменяется ореховым послевкусием.

Важно знать, что нельзя смешивать Шеридан с напитками из апельсинов и лимонов. Лимонная кислота свернет сливки, и вкус ликера будет безнадежно испорчен. Не сочетают его и с любой газировкой.

Шеридан в коктейлях

Можно создавать на основе ликера Шеридан коктейли в домашних условиях самостоятельно, хотя этот двуцветный напиток сам по себе уже является таковым. Сочетается он с самбукой, водкой и джином.

Сливочный рай

Ингредиенты:

Шеридан – 100 мл

Джин – 30 мл

Молоко – 120 мл

Все смешать в шейкере, перелить коктейль в бокал, украсить мятой, вишенкой.

Коктейль Сливочный рай

Ледяной кофе

Бокал наполнить до половины мороженым, добавить чайную ложку сахара, столько же растворимого кофе. Как только сахар и кофе полностью растворятся, долить до края ликер. Подавать со льдом.

Шеридан в домашних условиях

Народные умельцы готовят подобный ликер в домашних условиях. Для этого нужна банка сгущенного молока, ванилин на кончике ножа, 2 стакана водки, 4 яичных желтка, чайная ложка растворимого кофе. Для любителей сладкого можно добавить стакан сахара. Компоненты (за исключением кофе) следует тщательно перемешать блендером. Наполнить бокал наполовину, поверхность полностью засыпать кофе и затем долить ликер до края бокала. Вот и все, Шеридан, сделанный в домашних условиях, готов.

Шеридан в домашних условиях

Двуцветный ликер Шеридан по праву считается гордостью ирландцев. И это не удивительно. Ведь он стал самым узнаваемым брендом в мире меньше чем за 10 лет с начала производства, а это своеобразный рекорд среди алкогольных напитков. Для того чтобы понять, с чем пить Шеридан, важно знать его составляющие компоненты. А затем уже опытным путем создавать даже собственные коктейли в домашних условиях. И тогда можно бесконечно наслаждаться новыми оттенками вкуса великолепного напитка.

Похожие статьи