Готовим анисовую настойку на водке и самогоне в домашних условиях

Настойка анисовая

Анисовая настойка – это алкогольный напиток, получаемый путем настаивания семян аниса на самогоне, спирте или водке. Крепость ее может варьироваться от 25 до 50 градусов. Такой спиртной напиток появился в конце XVI начале XVII. В это время открылся торговый путь из Китая в Москву, по которому шли караваны с пряностями. Люди получили возможность попробовать два вида аниса (сибирский и китайский). Обе пряности полюбились, они часто использовались для выпечки, а также для производства водки и настойки.

Следует заметить, что обыкновенный анис – однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, семена которого напоминают семена укропа. А бадьян – это дерево, имеющее соплодия звездочки. Имеет похожие вкусовые качества с анисом. За схожесть бадьян называют «анис звездчатый». Настойка на двух видах аниса (обыкновенного и китайского) была сладковатой и пользовалась большим спросом у населения. Другой вид настойки, которая производилась на основе зеленого аниса, укропа, кориандра, цедры лимона, была очень горькой и применялась для лечения простудных заболеваний.

Анис

Готовим пряный напиток самостоятельно

Анисовая настойка – это не совсем одно и то же, что анисовая водка, поэтому не стоит их путать. Настойки в отличие от водок, не перегоняют, за счет чего в напитке сохраняются в полной мере все эфирные масла. К тому же традиционная водка должна быть 40%, а настойка может иметь крепость меньше и больше, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Концентрированная анисовка

Для ее создания потребуется по чайной ложке аниса и тмина, пара звездочек бадьяна, пол-литра спирта (или самогона, водки), чайная ложка сахара. Все специи засыпают в стеклянную тару, заливают алкоголем. Смесь отправляют настаиваться в темное место на две недели. Затем фильтруют через несколько слоев марли. В теплой воде разводят чайную ложку сахара и переливают в напиток. Далее, следует дать напитку настояться несколько дней и можно наслаждаться. Любители анисовки говорят, что если настойка настаивается более месяца, то пьется намного легче.

Готовая анисовка

Вариант с укропом

Понадобится: 3 литра самогона, спирта или водки, 4 грамма семян аниса, 0,2 грамма кориандра, звездочка бадьяна, по 0,5 грамма семян укропа и тмина. Специи заливают спиртом (самогоном, водкой), убирают в темное место на две недели. Взбалтывают через каждые 3 дня. Потом процеживают, убирают еще на несколько дней отдыхать (лучше на месяц). Пьют анисовку охлажденной, можно сочетать ее с тоником.

Бабушкин рецепт

В литр водки кладут завернутые в тканевый мешочек анисовые семена (20 грамм). Чтобы они не всплывали, необходимо положить к ним несколько лесных орешков. Настаивают две недели. Процеживают, охлаждают. Настойка готова к употреблению.

Крепкая анисовка

Такую настойку на самогоне называют «Петровской». Для нее 50 грамм аниса заливают двумя литрами качественного самогона крепостью 50 градусов. Настаивают две недели в темном месте. Затем варят сироп из сахара и воды (по 300 грамм каждого ингредиента), остужают, вливают в смесь. Все тщательно перемешивают, два раза фильтруют через несколько слоев марли. Готовый напиток разливают по бутылкам.

Анисовая настойка в бутылке

Нюансы при употреблении настойки на анисе

  1. Напиток станет прекрасным аперитивом, его употребление перед едой поможет возбудить аппетит, благотворно скажется на пищеварении, общем состоянии организма. Употребляют его и при простудных заболеваниях.
  2. Пить анисовую настойку нужно в умеренных количествах, так как помимо спирта в ней содержится большое количество эфирных масел, которые усиливают неблагоприятное действие на печень при злоупотреблении ею.
  3. Настойку просто необходимо защищать от воздействия солнечных лучей, так как в анисе содержится вещество анетол, которое окисляется на свету, превращаясь в ядовитое. Для дополнительной защиты лучше переливать настойку в тару из темного стекла.
  4. Чем крепче спиртное, тем меньше нужно настаивать. Если на водке настаивают 20 дней, то на самогоне или спирте будет достаточно 2 недель.
  5. Если настойку принимают в качестве лекарства, то будет достаточно чайной ложки. Употребляют 3 раза в день до еды при простудных заболеваниях, бронхитах, затяжном кашле, головных болях. В качестве полосканий столовую ложку настойки разводят в половине стакана воды и применяют при зубных болях, першении в горле, неприятном запахе изо рта.

Анисовая настойка – продукт целебный при правильном его употреблении. Она пригодится в период эпидемий гриппа, простуд в качестве профилактического средства. А любителям такой пряности, как анис, этот напиток доставит удовольствие и в другие дни. Тем более приготовить ее самостоятельно – не очень сложно, вполне под силу каждому домашнему виноделу.

Похожие статьи