Готовим брусничную настойку на спирту, водке и самогоне

Настойка брусничная

Брусника – очень полезная и вкусная ягода, обладающая целебными свойствами. Она богата фенологликозидами, урсоловой кислотой, дубильными веществами и арбутином, веществом, которое является антисептиком для мочевыводящих путей. Ягоды брусники оказывают послабляющее, антибактериальное, желчегонное действие. Из них готовят превосходные настойки на водке, спирту, самогоне. Настаивание на ягодах брусники облагораживает любой алкоголь, превращает его в оригинальный, элегантный напиток. Настойку на бруснике приятно употреблять и смаковать, она имеет приятный вкус.

Брусника

Варианты алкогольного брусничного настоя

Классический рецепт

Потребуется: 500 грамм спелых, свежих брусничных ягод, литр качественной водки. Можно добавить пару ложек сахара, если это необходимо.

Приготовление:

Ягоды перебирают, моют, выкладывают на салфетку для обсушки. Затем перекладывают в миску, разминают толкушкой, помещают в стеклянную емкость. Добавляют сахар или ароматный цветочный мед. Можно положить несколько листиков брусники, это не помешает. Заливают водкой, тщательно перемешивают, плотно закрывают. Емкость убирают в темное место на две недели или месяц. Иногда стоит встряхивать емкость. Готовый напиток процеживают и переливают в бутылки. Пьют охлажденным в качестве аперитива и дежистива, то есть его можно употреблять до еды и после.

Брусничная настойка в рюмке

Бруснично — вишневая настойка

Для нее потребуется: два литра водки, 300 мл коньяка, 4 кг ягод брусники, поздние сорта вишни (примерно полкило), 3 столовых ложки меда или сахара, 1 лимон.

Приготовление:

В бутылку засыпают вишню с косточками, клюкву, добавляют остальные ингредиенты, лимон нарезают дольками, вынимают косточки. Все тщательно перемешивают и убирают в темное место на две недели. В результате получается вкусный и полезный напиток. Он придется по вкусу многим любителям ароматного алкоголя. Можно использовать и замороженную бруснику, только сахар следует добавлять после настаивания, иначе брусника просто превратится в желеобразную массу из-за большого количества пектинов.

Настойка спиртовая

Брусничная настойка на спирту отличается от водочной тем, что имеет большее право называться таковой, так как настаивается на чистом спирту, который имеет высокую крепость. Ягоду не давят, так как спирт превосходно проходит через кожицу ягод и вытягивает сок, а с ним все полезные вещества. К тому же настойка получается более прозрачной.  Для ее приготовления понадобится полтора килограмма брусники и литр пищевого спирта. Ягоды перебирают, промывают, просушивают. Засыпают в емкость необходимого объема, заливают спиртом. Емкость ставят в темное место на 4 недели. Затем процеживают через несколько слоев марли или вату, отстаивают еще несколько дней в холодильнике. Пробуют, и если напиток будет сильно кислить, то нужно будет добавить немного сахара или меда.

Настойка из ягод брусники на спирту  довольно мягкая на вкус, несмотря на то, что делается на крепком алкоголе. Градусов в ней практически не чувствуется. Цвет получается очень насыщенный, рубиновый. Можно таким же образом настаивать бруснику на самогоне двойной очистки не менее 60-80 градусов.

Готовая брусничная настойка

Быстрая настойка

Смешать по стакану брусники, сахара, спирта, настаивать в течение недели. Затем полученную смесь отфильтровать, влить бутылку качественной водки, поставить в охлажденное место отдохнуть на два дня. После этого времени настойку можно употреблять. Только нужно следит за своими ощущениями, все-таки этот алкогольный продукт довольно крепкий, но пьется легко.

Ягодный микс

Можно готовить настойку на водке, самогоне, спирту, смешивая в равном количестве ягоды брусники, малины и шиповника (по 2 столовые ложки). Ягоды заливают поллитром водки, самогона или спирта, настаивают месяц. Далее процеживают, разливают в бутылки.

Основные этапы приготовления

Настоек на бруснике можно приготовить очень много и самых разных. Нужно пробовать и выбрать наиболее подходящий рецепт. Такой алкогольный напиток не требует для приготовления приложения титанических усилий или особых знаний. Все очень просто. Нужно пройти ряд этапов.

  1. Подготовка брусники: ягоды тщательно перебирают, удаляют подгнившие, остальные промывают в дуршлаге и выкладывают сушиться на полотенце.
  2. Подготовка других ингредиентов: в настойку кроме ягод брусники можно добавлять различные ингредиенты для усиления вкусовых и лечебных свойств. Это может быть корица, специи, пряные травы, апельсиновая или лимонная цедра.
  3. Соединение ингредиентов: бруснику складывают в стеклянную емкость, засыпают сахаром, кладут дополнительные ингредиенты, плотно закрывают крышкой и убирают в темное прохладное место настаиваться. Обязательно нужно через два дня или каждый день встряхивать напиток, так брусника быстро отдаст все свои полезные свойства.
  4. Последний этап: процеживание алкогольного напитка и разливание его по бутылкам.

Брусничная настойка в графине

Тонкости, которые необходимо знать

  • Настойка на бруснике является незаменимым средством от многих болезней, которое зарекомендовало себя с положительный стороны уже на протяжении многих десятков лет.
  • Спиртовой настой на бруснике отличается более высокой крепостью, его больше уважают мужчины. Для женщин подойдет водочная настойка.
  • Если ягоды не давить, то настойка получается прозрачной, очень мягкой, вкусной.
  • Крепость напитка будет зависеть от качества спирта, но во время процесса настаивания он теряет 3-5 градусов.
  • Если в настойку добавлять коньяк, то будут присутствовать нотки дуба, а если полностью настаивать на коньяке, то напиток поменяет цвет.

Брусничный настой на самогоне, спирту, водке займет достойное место на праздничном столе. Им можно удивить своих друзей. Такой алкогольный напиток имеет приятный, мягкий вкус, красивый рубиновый цвет. Обязательно нужно попробовать приготовить различные варианты настойки на бруснике и найти свой фирменный рецепт.

Похожие статьи