Рецепты настоек на черносливе из спирта, самогона и водки

Чернослив

В настоящее время, найти рецепт приготовления самых разнообразных плодовых, ягодных, фруктовых настоек и наливок не составляет особого труда. Их существует великое множество. Есть признанные рецепты, которыми многие люди пользуются. А есть авторские, куда кулинарные творцы добавляют свой личный секретный ингредиент, создавая напиток, который отличается от других каким-нибудь тончайшим нюансом, ноткой, радикально изменяющей его вкус.

Черносливовая водка

Настойку из чернослива на водке считают практически классическим алкогольным напитком. Ее любят употреблять женщины в качестве аперитива. Такая водка является одной из самых популярных среди крепкого алкоголя. Рецепт ее приготовления прост, так что сделать ее в домашних условиях не составит особого труда. Для этого потребуется бутылка водки 0.75 л, 250 грамм чернослива и чайная ложка сахара.

Готовая настойка на черносливе на водке

Технология приготовления:

Чернослив моют, измельчают, заливают водкой, добавляют ложку сахара. Полученную смесь плотно закупоривают крышкой и убирают в сухое, темное место недели на 3. За это время настойка приобретет красивый темный оттенок, насыщенный вкус, приятный запах грецкого ореха.

На спирту

Ингредиенты:

  • пол-литра спирта;
  • 600 грамм чернослива;
  • сахар по вкусу.

Чернослив для настойки

Процесс приготовления:

  1. Из сухофруктов следует удалить косточки, мякоть мелко порезать, положить в бутылку, залить спиртом.
  2. Емкость плотно закрыть, убрать на полтора месяца в темное место. Периодически емкость следует встряхивать.
  3. Когда подойдет время, следует слить спиртовой настой в отдельную бутылку, а чернослив залить водой. Ее количество должно быть аналогично слитому спиртовому настою.
  4. Оставить на трое суток.
  5. Затем воду сливают, смешивают со спиртовым настоем и оставляют полученную смесь еще отстаиваться на пару дней для устранения осадка.
  6. Затем настойку сливают, чтобы осадок остался в предыдущей таре. Рецепт предусматривает добавление сахара, но можно обойтись и без него.

Настойка на спирту готова. Специалисты советуют выдерживать такой алкоголь, как можно дольше, со временем его вкус становится богаче и улучшается.

Настойка на самогонке

Так как чернослив имеет большую концентрацию красящих, вкусоароматических веществ, то для насыщения им самогона достаточно взять 700 грамм на два с половиной литра. Этого количества вполне хватит, чтобы получить алкогольный напиток темного коньячного оттенка с ярким вкусом. Все что нужно, это залить 700 грамм сухофруктов двумя литрами самогона и настоять 10 дней. Далее следует слить полученный настой, а чернослив залить оставшимся самогоном и снова поставить настаиваться на 10 дней. Затем слить, смешать обе настойки. Напиток должен отстояться, чтобы его вкус раскрылся полностью. Для этого процесса хватит двух дней. За это время настойка из высушенной сливы приобретет насыщенный цвет созревшей вишни.

Настойка на черносливе на самогоне

Упрощенный вариант:

Потребуется:

  • 2 литра самогона;
  • 500 грамм чернослива с косточкой;
  • 250 грамм сахара.

Приготовление:

Сухофрукты засыпают сахаром, заливают самогоном, плотно закрывают крышкой, встряхивают. На 14 дней убирают в сухое, темное место. Когда время подойдет, полученную настойку самогона на черносливе тщательно отфильтровывают через два слоя марли и разливают по бутылкам. Такой рецепт требует меньше хлопот, но по вкусу настойка получится хорошего качества, как в предыдущем варианте.

Тонкости приготовления и употребления домашней настойки на черносливе

Домашние настойки, как правило, имеют отменный вкус и высокое качество. Особенно если они делаются на качественном домашнем самогоне собственного изготовления. Главное, следует помнить, что настойка на черносливе будет зависеть от качества двух ее составляющих: спиртовой основы и высушенной сливы. Рецепт домашней настойки на черносливе прост за счет минимального содержания ингредиентов.

Чернослив не следует брать светло-коричневого цвета, так как он может быть обработан кипятком. Но слишком черный также лучше не покупать, он может быть обработан диоксидом серы или глицерином для сохранности и придания товарного вида. При его выборе следует обращать внимание на то, что косточка должна легко отделяться от мякоти плода. Ягоды должны быть мягкими, мясистыми, блестящими. Если плоды будут тусклыми и твердыми, то, значит, они утратили все свои полезные свойства и аромат.

Правильный чернослив

Чернослив на спирту, самогоне и водке отличается вкусом. Если в самогоне чувствуется присутствие сивушных масел, то в рецепт можно включить ванилин, гвоздику, мед, душистый перец, который добавит легких жгучих ноток. Черносливовый самогон отлично подходит к горячим блюдам из мяса, к твердым сырам, вареной, тушеной картошке.

Следует помнить, что настойку на черносливе на водке, спирту или самогоне больше трех недель настаивать нельзя, если используются ягоды с косточками. Иначе из косточек начнут выделяться вредные кислоты, которые могут попасть в настойку.

Чернослив помогает превратить обычный самогон, спирт или водку в оригинальный алкогольный напиток с отменным мягким вкусом. Такая настойка прекрасно может украсить любой праздничный стол. В нее добавляют яблочный сок, любимые специи, делать ее слаще или же, наоборот, не добавлять сахар. Можно смело экспериментировать, создавая свой собственный рецепт. Тогда, возможно, получится новый шедевр алкогольной продукции.

Похожие статьи