История, производство настойки «Бехеровка» и как правильно ее пить

Бехеровка

Ликер Бехеровка признан одной из «достопримечательностей» Чехии и самым известным крепким напитком этой страны. Его история насчитывает уже более 200 лет, а уникальный состав до сих пор полностью не разгадан экспертами. По сей день нюансы производства настойки соблюдаются неукоснительно, что позволяет добиться яркого и насыщенного вкуса. Пара бутылок этого необычного спиртного – лучший сувенир, который можно увезти из чешского турне.

Настоящая бехеровка

История легенды

Бехеровка была придумана в начале XVIII века в Карловых Варах. Тогда в дом местного фармацевта Йозефа Бехера прибыл в отпуск британский врач Фробриг. Мужчины много общались, потому что обладали схожими интересами. Они увлеклись созданием настойки из трав, масел и спирта. Когда Фробриг уехал в Англию, он оставил своему чешскому приятелю полезные рекомендации относительно разработки рецепта и пожелал ему закончить дело.

В 1807 году чех довел свои разработки до конца и придумал напиток, улучшающий пищеварение. Ему удалось наладить его продажу, спиртное позиционировалось как желудочные капли. Через некоторое время фармацевт решил, что настойка должна увековечить его фамилию и дал ей привычное нам название – «Бехеровка».

Бизнес фармацевта активно развивался. Основатель держал рецептуру спиртного в строгом секрете и открыл ее только перед смертью своему сыну Йоганну. Последний оказался еще более удачливым дельцом, чем его отец. Он расширил производство и придумал знаменитую упаковку: зеленую «сплющенную» бутылку с желтой этикеткой.

Семейный бизнес продолжил внук основателя Густав. Именно благодаря его усилиям Бехеровка стала известна по всей Европе. Даже король Австрии отметил ее необычный вкус и заказал 53 литра пряного алкоголя для своего двора.

Сегодня настойка считается одним из достояний Чехии наряду с местным пивом, пражской архитектурой и целебными источниками Карловых Вар. Она продается по всему миру и представлена в любом уважающем себя баре.

Бехеровка в рюмках

Как и из чего производится Бехеровка

Рецептура знаменитого напитка и по сей день держится в строгом секрете. Известно, что для его производства используется более 30 разновидностей полезных трав. Они складываются в холщовые мешки, которые опускаются в емкости со спиртом (подобно чайным пакетикам).

Затем полученный экстракт переливается в дубовые бочки особой, овальной, формы и смешивается с сахаром и водой. Спиртное должно настаиваться не менее 60 дней. В результате получается крепкий ликер 38-ми градусов, не похожий по вкусу ни что другое.

Технология производства имеет множество нюансов. Главный из них – пропорциональный состав трав и пряностей. Для создания напитка используется вода, привезенная из Карловых Вар. В подвалах, где располагаются дубовые бочки, поддерживается определенный уровень температуры и влажности, способствующий высокому качеству спиртного.

Опытным барменам все-таки удалось разгадать примерный состав ароматного алкоголя. По их мнению, Бехеровка включает анис, корицу, кардамон, гвоздику, апельсиновую цедру, полынь, мед и душистый перец. Считается, что на вкус настойки особым образом влияет вода из Карловых Вар. Когда-то был проведен эксперимент: оригинальную рецептуру повторили на обычной воде и получили результат, заметно отличающийся по вкусу от классического варианта. Очевидно, что даже мельчайшие нюансы имеют значение при производстве чудесного чешского напитка.

Бехеровка с закуской

Виды пряного ликера

Производитель не ограничился одним лишь классическим вариантом настойки и изобрел другие ее виды. Сегодня она продается в четырех вариантах:

  • Original (38%) – оригинальный рецепт, существующий с 1807 года.
  • Lemond (20%) – некрепкий ликер с приятным цитрусовым вкусом и ароматом.
  • Cordial (35%) – классический рецепт, обогащенный вкусом липового цвета.
  • Becherovka KV (39-40%) – настойка с добавлением красного вина. Имеет интересный рубиновый оттенок.

За пределы страны вывозятся только первые два вида ликера. Другие два имеются в продаже только в Чехии, причем исключительно на заводе-изготовителе.

Разновидности бехеровки

Как правильно пьется Бехеровка

За долгий период существования знаменитого ликера были придуманы разные способы его употребления:

В чистом виде

Именно этот способ рекомендуют чешские гурманы. Настойка охлаждается до 5-7 градусов и подается в небольших рюмках. Это классический дижестив – напиток, улучшающие переваривание пищи. Его принято пить после еды или вечером. Классическая закуска – ломтик апельсина с корицей, никакие другие блюда и снеки к спиртному не подаются.

Бехеровка имеет сладковатый вкус с горькими нотками трав. Она оставляет долгое и очень приятное послевкусие. Если охладить ее недостаточно, то аромат не будет столь долгим и насыщенным.

С пивом

Это способ употребления популярен в Словакии. Нужно выпить стакан крепкого ликера и запить его светлым пивом. Получается необычное вкусовое сочетание, но злоупотреблять им не стоит: оно ведет к быстрому опьянению.

В виде различных миксов

Бехеровка – довольно крепкая вещь, и чтобы избежать быстрого опьянения, многие предпочитают ее разбавлять. Для этих целей чаще всего применяются фруктовые соки. Лучшими вариантами считаются яблочный и вишневый.

Настойка – неотъемлемый компонент многих коктейлей. Один из наиболее известных – «Бетон», который образуется смешиванием исходного спиртного и тоника. Еще один классический микс — Red Moon. Чтобы его приготовить, нужно наполнить стакан льдом, залить 40 мл Бехеровки, 10 мл сока смородины и газированную минералку до краев.

В оздоровительных целях

Крепкий ликер изначально создавался как желудочные капли, и современные медики подтверждают его пользу для улучшения пищеварения, поднятия иммунитета и общего тонуса организма. Чтобы добиться оздоровительного эффекта, можно добавлять пару столовых ложечек ликера в чашку чая или кофе. Главное – не переусердствовать: такой микс можно пить не чаще, чем один раз в день.

Крепкий ликер может употребляться по-разному. Не бойтесь пробовать что-то новое и открывать для себя неизведанные грани уникального вкуса.

Похожие статьи