Как сделать настойку шиповника на самогоне и водке

Настойка шиповника

Растение с названием шиповник представляет собой кустарник высотой до трех метров с ветвями в виде дуги, покрытыми острыми шипами. Вот почему в народе его называют дикой розой. Цветение шиповника происходит с мая по июнь, а плоды вырастают размером в 1-2 см и имеют насыщенный красно-оранжевый цвет.

Кустарник шиповника

Польза от ягод шиповника очевидна, ведь это огромная кладезь витаминов, сахаров, полезных органических веществ и микроэлементов. В особенности растение богато витамином C. Для сравнения, содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника больше, чем в смородине – в 10 раз, и больше, чем в лимоне – в 50 раз. Также в состав ягод входят каротин, ликопин, рибофлавин, рутин и витамины B2 и E. Помимо витаминов, плоды шиповника содержат большое количество таких веществ, как железо, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, лимонная и яблочная кислоты. Также в них имеются эфирные масла и дубильные вещества.

Как сохранить пользу плодов?

В лечебных целях, как правило, используют именно плоды шиповника, ведь их польза неоспорима. Однако в народной медицине есть рецепты с применением различных частей кустарника, а в гомеопатии подойдут только свежие ягоды. Из плодов готовят отвары, настойки, сиропы, соки, витаминные напитки, чаи, масла и даже ликер, вино и самогон. О способах приготовления самогона из шиповника поговорим чуть позже.

Рецепты отваров и настоек из этого лекарственного растения предусматривают использование свежих, либо высушенных ягод. Целые плоды высушивают естественным способом на открытом воздухе, предварительно разложив тонким слоем. Однако, некоторые травники перед сушкой ягоды разрезают, удаляют волоски и семечки, а затем выстилают только оболочки плодов. А чтобы ускорить процесс, иногда используют печь с температурой 90-100°C. По готовности высушенные ягоды могут быть желтого, красного или бордового цвета. Причем они способны как минимум 2 зимы сохранить все полезные элементы. А спрятать их нужно в банку или отдельный мешок.

Высушенные плоды шиповника

Применение плодов шиповника при различных заболеваниях

Огромная польза ягод доказана при наличии разных недугов. Плоды служат прекрасным бактерицидным средством, а настойка шиповника применяется в качестве противовоспалительного ранозаживляющего средства, в том числе при ожогах и царапинах. Растение способно снять воспалительные процессы в организме, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, при этом почкам вред прием отваров не наносит. Шиповник является отличным мочегонным средством, способен вылечить холецистит и гепатит. Рецепт чая из ягод укрепит иммунитет и тонус организма, улучшит обмен веществ и успокоит нервную систему.

Неоспоримая польза этих ягод проявляется и в нормализации кровообращения, улучшении свертываемости крови, укреплении капилляров, а также способности тормозить всевозможные отложения в кровеносных сосудах. Благодаря большому содержанию витамина C, употребление шиповника уменьшает холестерин и останавливает распространение атеросклероза. Так как в оболочке ягод сохраняется вся польза витаминов, плоды можно употреблять всю зиму в чистом виде даже с целью профилактики возникновения ОРВИ. А чтобы не нанести вред эмали зубов, настой из шиповника нужно пить через соломинку.

Способы приготовления лекарственных отваров из шиповника

Настойка шиповника достаточно проста в приготовлении. Чтобы не нанести вред своему здоровью, необходимо использовать проверенный рецепт:

  1. Из сушеных плодов удаляют волоски, затем измельчают и заливают горячей водой из расчета 1 литр воды на 100 грамм шиповника. Для измельчения ягод их нужно завернуть в полотенце и несколько раз ударить по кульку тупым предметом.
  2. Затем смесь засыпают в керамическую, либо эмалированную жаростойкую посуду и кипятят в течение 5 минут.
  3. Отвар настаивать 3 часа, а перед употреблением процедить.

Отвар шиповника

Помимо обычных отваров существует такой напиток, как настойка шиповника на водке. Рецепт приготовления домашнего самогона прост:

  1. За основу берется водка, спирт или готовый самогон без запаха.
  2. Затем 200 граммов плодов заливаются 0,5 литрами спирта и настаиваются в течение трех недель.
  3. Полученный самогон процеживается и добавляется сахар. Напиток имеет сладковато-кислый вкус и легкую терпкость.

Настойка

Существуют и другие рецепты домашнего самогона с высоким содержанием витаминов. К примеру, можно добавить яблоко, апельсиновую цедру или чайную ложку молотого кофе. Вред такие ингредиенты организму не нанесут.

Употребление витаминных напитков

Чтобы не нанести вред себе при распитии отваров из шиповника, нужно соблюдать меру. Норма для взрослого человека равна одному стакану в сутки, а для детей до 12 лет – 0,5 стакана в день. Настои употребляются курсами в течение двух недель, далее делается недельный перерыв.

Также рецепты напитков и самогона перед приготовлением нужно изучить на предмет противопоказаний.

Итак, плоды не рекомендуется принимать при язвенной и желчнокаменной болезнях. Вред шиповник окажет при тромбофлебите и нарушениях работы сердца. Поэтому при наличии любых заболеваний не забывайте спросить совет у врача.

Также способно нанести непоправимый вред вашему организму чрезмерное употребление напитка, а потому соблюдайте указанную выше норму и будьте здоровы!

Похожие статьи