Рецепт хреновухи: настойка на самогоне и водке

Хреновуха

Хреновуха – это очень популярная в народе настойка. Некоторые любители алкогольных напитков называют ее даже стратегически важным продуктом. Дело в том, что хреновуху можно употреблять в качестве праздничного напитка или в лечебных целях, например, для того, чтобы выгнать простуду из организма. Однако положительное действие оказывает лишь правильно приготовленный напиток. Если все пропорции при изготовлении хреновухи соблюдены правильно, то получается приятный напиток с длительным послевкусием.

Такая настойка из хрена известна еще с петровских времен. Именно по указу Петра Первого в каждом подворье обязательно должен быть запас хреновухи. Ее выдавали людям, которые работали на холоде, занимаясь тяжелым трудом. В настоящее время многие любители крепких напитков готовят такую настойку в домашних условиях, так как рецепт исключительно прост, а процесс требует минимум усилий. Секрет приготовления настойки кроется в правильном сочетании ингредиентов. С первого раза может не получится, но с постоянной практикой приходит мастерство, поэтому постепенно можно будет добиться именно того сочетания ингредиентов, которое понравится.

Настойка хреновуха

Тонкости приготовления и употребления домашней настойки на хрене

  • Этот напиток является своеобразным афродизиаком. Хреновуха с добавлением меда дает жизненную энергию, возбуждает аппетит. Только не следует перебарщивать с дозой, эффект наблюдается при умеренном употреблении хреновухи.
  • Правильно сделанная хреновуха не вызывает жжения во рту. Приятное послевкусие от нее остается надолго. Если после употребления настойки ее хочется тут же закусить, перебивая при этом послевкусие, значит, рецепт не был соблюден или что-то не учтено.
  • От правильного алкогольного напитка с хреном не бывает похмельного синдрома.
  • Вариантов приготовления хреновухи существует большое количество. В рецепт добавляют горчицу, имбирь, мед, многие другие компоненты. Но настоящая хреновуха состоит из спиртовой основы, меда и хрена.
  • Если под рукой нет свежего хрена, то можно взять маринованный, мороженый, сушеный. Конечно, настойка получится не такой ароматной и душистой, но это тоже вариант.
  • В качестве спиртовой основы используются самогон, пшеничная водка, спирт. Важно чтобы алкоголь был не выше 40-45 градусов.
  • Хреновуха не требовательна к спиртному, даже средненький самогон станет благородным напитком благодаря хрену.
  • Классический рецепт не предполагает использование лимона или горчицы, но они смягчают вкус хреновухи.
  • Домашняя настойка имеет приятный терпкий запах и слегка желтоватый цвет.
  • Добавляют хреновуху в коктейли, например, есть рецепт знаменитой «Кровавой Мери» с настойкой на хрене.
  • Следует употреблять ее охлажденной, как водку, а отличной закуской станет холодец.

Медовая настойка с хреном

Медовая настойка с хреном

Понадобится:

  1. Пол-литровая бутылка водки, самогона или спирта.
  2. 2 корня хрена.
  3. По одной горошине черного и душистого перца.
  4. Одна гвоздика.
  5. Чайная ложка жидкого меда.
  6. Столовая ложка свежего сока лимона.
  7. Половина пакетика ванилина.

Корень хрена тщательно промывают, обсушивают и нарезают тоненькими ломтиками. Кладут в бутылку, заливают водкой, добавляют специи. Напиток следует настоять в темном месте дня три, максимум семь. Ежедневно встряхивают, проверяют вкус и запах. Если спиртовой запах едва улавливается, значит, хреновуха готова. Далее, настойку процеживают, добавляют мед. Дают настояться еще несколько часов и можно употреблять.

Если хочется разнообразить рецепт, то к вышеуказанным ингредиентам добавляют еще чайную ложку горчицы в зернах. Настаивают 3 дня в теплом месте, а затем процеживают через вату и плотно закупорить. Такая хреновуха создается только для хорошей компании, где она льется рекой под хорошее настроение.

Вариант хреновухи на 45 процентном спирте

Хреновуха на спирту

Свежий очищенный хрен нарезают кружочками. Его понадобится 150 грамм. Потребуется цедра лимона, два грамма ванилина, 10 гвоздичек, 4 чайные ложки меда, молотая корица, мускатный орех, имбирь сушеный (по половине чайной ложки каждого ингредиента). Все ингредиенты засыпают в трехлитровую банку, заливают доверху самогон или спирт. Емкость следует плотно закрыть и убрать в темное место.

Настаивают 5 дней, периодически встряхивая. Через 5 дней жидкость процеживают, специи и хрен удаляют, чистый настой опять отправляют в бутылку. Банку снова заполняют разведенным спиртом или самогоном, настаивают еще 3 дня. Затем уже можно пить или дать постоять пока муть не осядет, а вкус улучшится. Если добавить специи и мед после пятидневного настаивания, то их вкус будет ярко выраженным.

Хреновуха-пятнадцатиминутка с лимоном

Хреновуха пятнадцатиминутка

Готовится минут 15, но пить ее следует сразу же. Идеальный вариант замены банальной водки. Понадобятся 40 граммов хрена, 0,5 л водки или самогона, пара чайных ложек лимонного сока, чайная ложка меда, 20 граммов свежего имбиря, соль. Хрен с имбирем мелко трут, добавляют немного соли, лимонный сок, перемешивают, дают настояться 5 минут. Далее кашицу перекладывают в емкость, наливают водку (самогон), плотно закрывают крышкой, активно взбалтывают на протяжении десяти минут. Столько же дают настояться, процеживают и можно пить. Это довольно простой рецепт, «быстрая» настойка получается вкусной и насыщенной. Можно экспериментировать с количеством специй, спиртом, другими компонентами.

Настойка на хрене пользуется большой популярностью из-за того, что готовится быстро, а на вкус очень мягкая, лучше, чем водка. В процессе приготовления хреновухи качество даже средненького самогона, спирта, водки улучшается, исчезает сивушный привкус, посторонние запахи. Настаивают хреновуху на спирте, водке, самогоне. Хрен лучше брать тот, который вырос в конце лета. В это время он имеет максимальную силу и аромат. Можно постоянно экспериментировать, сравнивать вкусовые качества различных хреновух, чтобы создать свой идеальный рецепт. Пьют хреновуху залпом из небольших стопок. При этом она пьется намного легче за счет своего мягкого вкуса, чем ее ближайшая родственница перцовка. Такая настойка на спирте, самогоне, водке улучшает аппетит, поэтому идеально подходит для истинно русских, украинских застолий. Она определенно станет царицей праздничного стола, его неотъемлемым атрибутом.

Похожие статьи