Рецепты клубничной настойки в домашних условиях

Настойка клубничная

Клубничная настойка – это отличный десертный напиток с приятным вкусом и выраженным ароматом. Такое «угощение» придется по вкусу даже истинным гурманам. Его можно употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейлей, в качестве добавки к выпечке и мороженому. Такое спиртное несложно приготовить в домашних условиях, самое главное – выбрать проверенный рецепт и четко соблюдать технологию.

Для создания напитка можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Если вы выбрали второй вариант, то берите в два раза меньший объем, чем указано в рецепте. Свежую клубничку обязательно нужно предварительно перебрать, удалив из общей массы ягоды с плесенью и гнильцой: из-за них настойка может получиться с неприятным привкусом. Удалите плодоножки и хорошо промойте ягоды. К выбору алкоголя нужно также подходить тщательно: приобретайте качественную водку (самогон): она не будет давать неприятный аромат спирта.

Клубника для настойки

Классический рецепт

Это самый простой вариант приготовления. Вы сможете регулировать его сладость по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество сахара. Итак, для создания ягодного чуда вам потребуется:

  1. Водка (можно заменить самогоном) – литр.
  2. Свежая клубника – килограмм.
  3. Сахар – 300 г (количество можно менять или вовсе удалить этот компонент из состава).

Для создания напитка вам понадобится большая банка. Положите на ее дно ягоды и засыпьте их сахаром, а сверху залейте спиртное так, чтобы его слой был выше на пару сантиметров. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в темное место на месяц или полтора.

Чтобы напиток получился вкусным, о нем нельзя забывать: раз в два дня необходимо встряхивать банку, чтобы сахар лучше растворялся в алкоголе. Когда состав настоится, его необходимо процедить через марлевую сетку и разлить по бутылкам. Такая классическая клубничная настойка станет украшением любого застолья. Ее лучше всего хранить в холодильнике.

Клубничная настойка в рюмке

Рецепт с добавлением лимона

Такой напиток отличается от классического приятным цитрусовым привкусом и красивым ярко-красным цветом. Для его изготовления в домашних условиях вам будет необходимо:

  • Водка – пол-литра.
  • Клубника – килограмм.
  • Сахар – 250 г.
  • Один лимон.

Возьмите большую стеклянную банку, положите на ее дно клубнику, засыпьте сахаром и дайте настояться 3-4 часа. Затем долейте в емкость водки, плотно закройте крышку и оставьте в темном месте на месяц.

Когда положенный срок истечет, процедите настой через марлю и перелейте его в другую тару. Туда необходимо добавить сок и цедру одного лимона. Опять закрыть крышкой и «забыть» о напитке еще на две недели. Затем нужно профильтровать его через ватный слой и разлить по бутылкам.

Состав можно употреблять сразу после того, как он будет готов, но лучше выдержать его еще пару месяцев в прохладном и темном месте. Так его вкус станет более полным и насыщенным.

Клубничная настойка в графинах

«Коньячная» настойка

Это напиток, напоминающий по вкусу ликер. Для его приготовления можно использовать недорогой коньяк (0,5 литра), который добавит интересные вкусовые нотки. Кроме этого, вам будут необходимы:

  • Клубника – полкило.
  • Сахар – 300г.
  • Вода (лучше фильтрованная) – пара стаканов.

Возьмите кастрюльку, насыпьте в нее 150 г сахара, залейте водой и доведите до кипения. Затем забросьте в сироп ягоды и остаток сахара и варите еще 5 минут, все время помешивая. Охладите смесь, перелейте ее в стеклянную банку и добавьте к ней коньяк. Настойка должна «потомиться» в темном месте не менее месяца. После этого она фильтруется через вату и разливается по бутылкам.

Настойка из клубники – это напиток, который ваши гости обязательно оценят. Попробуйте разные рецепты ее приготовления и отыщите свой «коронный» вариант.

Похожие статьи