
Содержание:
Черная смородина – ягода, которой приписывают поистине чудесные возможности. Она богата витаминами С, А, Р, и В, фосфором, калием и железом. Ее рекомендуют для профилактики болезней сердца и желудочно-кишечного тракта. Натуральный продукт незаменим при инфекционных и грибковых болезнях. Хорошим способом законсервировать полезные свойства растения на всю зиму считается изготовление наливки. Этому спиртному найдется место на любом праздничном столе, ведь оно легко пьется и обладает приятным вкусом.
Универсальный рецепт наливки
Такой напиток можно приготовить и из красных, и из черных ягод, пропорции компонентов потребуются одинаковые. Вам понадобятся следующие продукты:
- смородина – 300 г;
- хорошая водка – 500 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 150 г.
Кладите смородину в банку слоями, пересыпайте их сахаром. Верхний слой — всегда сахарный песок. Поставьте тару в теплое место на три дня.
По истечении указанного срока перемешайте содержимое емкости и залейте водкой. Жидкость должна быть выше ягод на пару сантиметров.
Закройте банку крышкой и поставьте на два месяца в темное и теплое место. Когда напиток отстоится положенный срок, пропустите его через фильтр из ваты и марли и смешайте с водой в соотношении 4:1.
Попробуйте наливку: если она покажется вам несладкой, добавьте туда сахар и хорошо перемешайте. Затем разлейте спиртное по бутылкам и храните его в прохладном месте.
Классический рецепт можно дополнить новыми ингредиентами: малиной, корицей или другими специями. От этого оно приобретет интересный вкусовой оттенок.
Рецепт наливки на основе ягодного сока
Чтобы приготовить этот вкусный и полезный напиток, возьмите следующие ингредиенты:
- пол-литра сока черной смородины;
- 500 мл водки;
- 200 г сахара;
- по щепотке корицы и гвоздики.
Соедините сок и водку, добавьте в них пряности и тщательно размешайте. Закройте банку крышкой и оставьте в темном и теплом месте на один месяц. Затем отфильтруйте через вату и разлейте по бутылкам. У вас получилась ароматная наливка из черной смородины, которая явится украшением любого стола.
Такой рецепт требует меньше времени и хлопот, чем классический, но результат от этого получается ничуть не менее вкусным и полезным.
Необычная микстура
Наливка из черной смородины — это не просто алкогольный напиток с мягким вкусом, это еще и лечебная микстура. Конечно, некоторые полезные элементы ягоды теряются в процессе консервации, но много витаминов и микроэлементов остается. Именно поэтому смородиновое спиртное часто используют при лечении и профилактике проблем с сердцем, желудочно-кишечным трактом, при гриппе и простуде.
Чтобы сохранить в ягоде максимум «полезности», ее готовят только на качественном сырье: медицинском спирте, дорогой и хорошей водке или белом роме. Если больному нельзя употреблять сахар, то этот ингредиент исключают из рецепта. В наливку можно добавить целебные травы: так ее сила только возрастет.
Спиртное вовсе не обязательно пить в чистом виде. Его часто добавляют в чай или кофе, используют при приготовлении кондитерских изделий. Рецепт наливки – настоящая «палочка-выручалочка» в организации праздничных застолий и в делах, связанных со здоровьем членов семьи.