Рецепты настоек самогона на дубовой коре и чипсах

Настойка на дубе

Дубовая настойка представляет собой очень интересный вид спиртного напитка, который готовят своими руками. Не все любители производства самогона являются обладателями дубовой бочки для выдержки горячительных напитков. Проблема решается с помощью коры дуба или настаивания на специальной дубовой щепе (чипсах), имитирующей аромат из обожженной бочки.

И один рецепт, и второй предполагает использование самогона. Причем он может быть любым: сахарным, фруктовым или зерновым. Вместо самогона можно использовать водку или спирт. Органические вещества, которые содержатся в коре дуба, в момент соединения со спиртосодержащей жидкостью превращаются в экологически чистые элементы, способные изменить вкус, цвет и даже запах напитка. Конечный продукт по своим вкусовым качествам становится похож на коньяк, но без опасных химических добавок. Гурманы самогона на дубовой коре утверждают, что верное приготовленная настойка не отличается от элитных сортов виски. А срок выдержки настойки из коры дуба влияет на уровень аромата с нотками ванили, цветов, фруктов и шоколада.

Настоенный напиток

Самогон из дубовой коры

Пожалуй, это самый понятный и доступный рецепт приготовления самогона из коры дуба, так как он не занимает много усилий и времени. Нам понадобятся:

  • самогон 50% – 3 л;
  • кора дуба – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • ванилин – щепотка;
  • кориандр – щепотка;
  • зверобой – 1 ст. л.;
  • душица – 1 ст. л.

Кора дуба

Помимо коры дуба в рецепт входит ряд дополнительных ингредиентов, но можно обойтись и без них, однако, настойка получится не такой мягкой по вкусу.

Для начала все продукты засыпаем в трехлитровую банку и заливаем самогоном. Все перемешиваем и плотно закрываем. Ставим банку в темное место и настаиваем 2 недели, при этом не забываем каждый день хорошенько встряхивать содержимое. Через 14 дней самогон из коры дуба фильтруем и развиваем по бутылкам. Выжидаем еще 10 дней, и настойка ничем не отличается от напитка из дубовой бочки и готова к употреблению. Как видите, рецепт очень прост в приготовлении, на выходе получается подобие коньяка или виски.

Настойка на древесине

Этот рецепт гораздо сложнее и подготовка к приготовлению займет достаточное количество времени. Однако результат вас порадует, ведь настойка очень точно имитирует вкус напитка из настоящей дубовой бочки.

Для начала готовится дубовая щепа, ведь нужно избавиться от вредных веществ, которые в ней содержатся. Для этого берем дубовое полено и очищаем его от коры. Затем бревно необходимо измельчить на небольшие бруски размером с палец. Таким образом, получается щепа, которую нужно вымочить в прохладной воде в течение 24 часов, меняя воду на новую каждые 8 часов. Далее чипсы помещаем в раствор с содой на 6 часов в пропорции 1 ст. л. на 5 л воды. По истечении срока древесину хорошенько промываем и кипятим в кастрюле с обычной водой в течение часа. Затем вновь споласкиваем и сушим под солнечными лучами. На завершающем этапе щепки нужно подрумянить, для этого поставить их в духовку на 2 часа с температурой 150 градусов.

Дубовая щепа

Так как подготовка древесины для имитации обожженной бочки занимает много времени, можно купить готовые чипсы от коры дуба различной степени обжарки в специализированном магазине. Также щепа дуба может быть заменена на яблочную или вишневую древесину.

Теперь рассмотрим подробно сам рецепт приготовления самогона на щепе с имитацией как из дубовой бочки. Степень обжига щепы влияет на вкус и оттенок нашего напитка. Легкая обжарка придаст тонкий аромат ванили, фруктов и цветов, средняя – насыщенный кокосовый вкус и аромат карамели и миндаля, а сильный обжиг насытит настойку шоколадным цветом и вкусом дыма, будто из обожженной бочки. Когда щепки готовы, сам рецепт приготовления прост: дубовые колышки заливаются самогоном из расчета 1 л на 30 г дерева и настаиваются до полугода, периодически снимая пробу. Как только вкус напитка вам будет по душе, остается разлить настойку по бутылкам. Рецепт готов, а напиток никто не отличит от настойки из дубовой бочки!

Еще один хороший рецепт настойки смотрите на видео:

Похожие статьи