Рецепты настоек самогона, водки или спирта на кедровых орешках

Кедровые орешки

Кедровые орешки имеют огромную популярность среди кулинаров всего мира. Они обладают приятным вкусом с тончайшим древесным ароматом. Орешки используются для приготовления разнообразных целебных настоек, так как в них имеется большое количество витаминов. Настойка на кедровых орешках сохраняет в себе всю пользу исходного сырья и обладает вкусом коньяка, поэтому для праздничного стола она отлично подойдет, к тому же будет помощником для лечения различных заболеваний в домашних условиях.

Кедровые орехи для настойки

Орешки, добытые из шишек кедра, представляют собой ценный продукт для здоровья. Их польза для организма была известна еще древним римлянам, которые делали с орехами различные настойки и добавляли их в вина. В кедровых орешках содержится много витамина В, а также Е. Применение всего лишь 100 грамм орешков полностью перекрывают дневную потребность организма в витамине К. Они помогают, если есть показания для лечения туберкулеза, проблемы со зрением, зубами. Не стоит забывать, что кедровые орешки очень хорошо влияют на мужскую силу и помогают при повышенной утомляемости. Соответственно, настойка на кедровых орехах имеет те же самые полезные свойства. Только важно ее правильно приготовить, чтобы сохранилась вся польза орешков.

Старинный рецепт

Знакомство с кедровым самогоном или как его поклонники называют ласково «кедрушечкой» лучше всего начинать, используя старинный рецепт. Напиток, который будет изготавливаться по такому рецепту, отличается наиболее сильными вкусовыми качествами, ароматами пряностей. Именно эта кедровая настойка имеет приятный привкус и бархатистое послевкусие.

Потребуется:

  • 4 литра самогона двойной дистилляции;
  • 150 грамм хорошего меда;
  • Литровая баночка неочищенных кедровых орешков;
  • 4 бутончика гвоздики.

Приготовление.

Нужно настоять спиртной напиток на орехах. Все компоненты смешиваются в глубокой стеклянной таре и заливаются указанным количеством самогона. Затем настаивают в темном месте не менее трех недель при температуре 25-30 градусов. Однако профессионалы советуют подождать пару месяцев для полного смешивания ингредиентов и раскрытия их вкуса в самогоне.

Старинный рецепт настойки на кедровых орешках

Современный рецепт

На три литра самогона или водки потребуется взять по большой горсти изюма и кедровых орешков, столовую ложку дубовой коры (она необходима для придания более яркого вкуса и цвета). Только не стоит перебарщивать с корой, иначе самогон получится излишне терпким. Можно добавить и 150 грамм меда, только без сильного аромата.

Технология.

Все составляющие будущей кедровой настойки смешивают в большой стеклянной емкости и заливают самогонкой. Банку закрывают плотной крышкой, оставляют в прохладном месте (подойдет нижняя полка холодильника или погреб). Самогон должен настаиваться не менее полутора месяцев, а еще лучше, если процесс будет продолжаться месяца три. Полученную «кедрушечку» после настаивания необходимо профильтровать, разбавить небольшим количеством чистого самогона, дать настояться еще часика 4 для раскрытия вкуса и можно дегустировать.

Современный рецепт настойки на кедровых орешках

Классический рецепт

Для него потребуется:

  • 100 грамм кедровых орешков.
  • 2 литра самогона или водки.
  • Одна гвоздичка.
  • 0,5 стакана сахарного песка.

Приготовление.

Орешки промывают в горячей воде для удаления смолы. Затем их следует обстучать молотком, чтобы скорлупа треснула. Затем сложить в стеклянную банку. Добавить остальные компоненты и залить самогоном. Банку закупорить, убрать в темное прохладное место на пару недель. За это время кедровка приобретет красивый янтарный цвет, ее уже можно будет дегустировать. Перед этим кедровую настойку отфильтровывают. Полученный напиток будет довольно концентрированным, поэтому его нужно разбавить холодной кипяченой водой до комфортного градуса.

Классический рецепт настойки на кедровых орешках

Рецепт на очищенных орешках

Для приготовления такой настойки предварительно извлекают из орешков ядра. Скорлупу не выбрасывают, она станет превосходным компонентом для другой настойки на водке, спирту, самогоне. Нужно взять горсть ядер кедрового ореха, положить их в миску, залить горячей водой. Оставить на несколько минут, после чего воду слить. Ядра перекладывают в стеклянную емкость, заливают самогоном. Плотно закупоривают, убирают на неделю в прохладное место. Затем отфильтровывают, разливают в бутылочки. Напиток можно употреблять с кусочками льда или предварительно разбавив водой.

Очищенные кедровые орешки для настойки

Настойка на скорлупках

Ореховая скорлупа также является прекрасным компонентом для настойки. Потребуется 150 грамм скорлупок и пол-литра самогона. Скорлупу заливают кипятком, оставляют так на несколько минут для удаления смолянистых выделений. Затем перекладывают в стеклянную тару, заливают самогоном. Закупоривают банку и убирают настаиваться в прохладное место на две недели. Готовую настойку фильтруют, разливают по бутылочкам.

Рецепт кедровых настоек на водке, спирту, самогоне довольно простой в приготовлении и при этом получаются прекрасные алкогольные напитки. Можно пробовать различные варианты, добавлять по своему вкусу дополнительные компоненты и, наконец, найти свой любимый вариант «кедрушки». Стоит знать, что если имеются медицинские показания для употребления настойки, то ее лучше изготавливать из неочищенных кедровых орешков. Настойка, приготовленная на основе скорлупок, имеет темный коньячный цвет и вязкий вкус. Из очищенных ядер напиток получается мутноватой из-за орехового масла. Настойка из неочищенных семян сочетает в себе характеристики обоих видов.

Очищенная скорлупа кедровых орешков для настойки

Тонкости приготовления кедровки

Кедровые орешки – это ценнейшее сырье, польза которого огромна, поэтому стоит его расходовать рационально. Для этого следует учесть следующие правила:

  1. В орешках содержится большое количество смолы, то это может сказаться на качестве напитка. Поэтому орешки нужно залить предварительно кипятком, промыть. Это касается цельных зерен. Если применяют только ядра, то они ничем не обрабатываются, иначе настойка на кедровых орешках потеряет значительную часть своей пользы. Ядра только нужно раздавить, чтобы они отдавали полезные вещества постепенно и полностью.
  2. Лучше использовать орешки свежего урожая. Они хоть и содержат большое количество смол, но настойка получится более полезной. Избавиться от излишней смолистости помогает предварительная обжарка.
  3. Самогон на кедровых орешках можно делать с добавлением цедры лимона или апельсина, хвойных почек, корней лапчатки. Рецептов существует достаточно. Напиток получается обогащенным эфирными маслами, магнием, кальцием, фосфором, жирными кислотами, витаминами. Он хорош, если есть показания для профилактики онкологических заболеваний, миом.
  4. Если применение кедровой настойки планируется для лечения, имеются показания для использования, то ее разбавляют водой или чаем.
  5. Для приготовления настойки используется водка, самогон или можно отдать предпочтение спирту, разбавленному до 40-45 градусов.

Каждый уважающий себя самогонщик обязательно должен попробовать рецепт настойки кедровой. Как утверждают профессионалы, вкус продукта значительно лучше самых дорогих покупных настоек. Причем у такого спиртного напитка есть замечательный плюс, его применение не вызывает похмельного синдрома. За что его и любят поклонники домашнего самогоноварения.

Похожие статьи