Рецепты настойки корня калгана на водке и самогонке

Корень калгана

Природа дала в руки человеку для борьбы с болезнями могучее оружие – естественную силу растений. Зная особенности каждого из них, можно помочь организму справиться с недугами, укрепить защитные свойства и предотвратить негативные последствия болезней.

Общая характеристика

Калган (в народе носит название лапчатка) — это многолетнее растение, имеющее деревянистый корень и высокие прямостоячие стебли. Столь необычным именем растение обязано арабскому названию, которое означает «имбирь дикий». Издавна известна своими целительными свойствами настойка калгана. Ему также приписывали некую сверхъестественную силу.

Растение довольно широко распространено в России, Украине, Беларуси и Молдове. Любит открытые участки леса, пастбище и светлые луга.

С терапевтической целью рекомендуется использовать корень, а также листья, заготовку которых проводят в начале осени либо конце весны – в подготовительный к росту сезон. Благодаря сходству с имбирем, растение хорошо зарекомендовало себя в кулинарии – в качестве приправ и настоек. В домашних условиях существует рецепт приготовления самогона.

Растение калгана

Характеристика лечебных свойств

В составе корней калгана присутствуют такие ценные вещества, как:

  • дубильные вещества, в частности, катехин;
  • хинная, яблочная и эллаговая кислоты;
  • воск;
  • смолистое вещество;
  • камедь;
  • флобафен;
  • витамин С;
  • микроэлементы;

Калган

Благодаря такому составу, будь то сложный рецепт или самогон, растение оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт, а также кровеостанавливающее, противовоспалительное и антибактериальное действие на организм в целом.

Витамин С, являясь мощным антиоксидантом, помогает выведению из организма продуктов распада. Крахмал, преобразующийся в глюкозу, пополняет организм энергией. Камедь снижает уровень холестерина, снижает негативное воздействие на организм химических веществ, в т.ч. входящих в состав лекарственных препаратов.

Иммуномодулирующим и антибактериальным действие корень калгана обязан смолам, а снижением проницаемости капилляров – дубильным веществам. Гликозиды имеют характеристику хорошего отхаркивающего, седативного, мочегонного, антибактериального средства, а органические кислоты и микроэлементы, содержащиеся в настойке калгана, помогают отрегулировать обмен веществ.

Нашли применение препараты корня калгана для лечения кровоточивости десен, долгозаживающих ран, последствий обморожения, ожогов, воспалительных заболеваний горла и носа: гингивитов, стоматитов.

Рецепты народной медицины также обращаются к биологическим свойствам растения. Хорошо зарекомендовало себя применение при заболеваниях желчевыводящих путей, лихорадке, туберкулезных поражениях легких. Такой самогон является мощным иммуномодулятором.

Настойка калгана помогает справиться с ревматизмом, ахилией желудка, эмфиземой, подагрой, отвар применяется при маточных кровотечениях и геморрое.

Противопоказания к применению

Отмечено действие калгана по снижению проницаемости капилляров и сужению просвета кровеносных сосудов. Поэтому к числу противопоказаний к применению относятся состояния:

  1. Гипертермия тела.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Беременность и кормление грудью.
  4. Гастриты с пониженной кислотностью.
  5. Сгущение крови и ее повышенная свертываемость.

У людей, имеющих невосприимчивость к препаратам калгана и его составляющим, в результате применения могут наблюдаться боли в животе, рвота, ухудшение общего состояния. При соблюдении назначенных дозировок и рецептов приготовления лекарственных препаратов негативных последствия применения быть не должно.

Рецепты настоек

Настойка на водке

Издавна корень калгана пользуется репутацией хорошей составляющей спиртных напитков. Водке, приготовленной на таком компоненте, в народе дали название калгановки. Согласно рецепту, для ее приготовления необходимо иметь сушеные корни калгана и солодки, кофейные зерна и, собственно водку. Солодка придает вкусу мягкость, а кофейные зерна – аромат и интенсивное окрашивание. Настаивание следует проводить не менее трех недель в темном и теплом месте. Для равномерности окрашивания емкость с жидкостью желательно ежедневно встряхивать.

Настойка калгана

До сегодняшнего дня настойка калгана является эффективным средством при лечении дизентерии и прочих диарей. Ею можно полоскать горло при воспалительных заболеваниях, делать наружные примочки, пить в определенных пропорциях. В ходе ее применения отмечена положительная тенденция лечения внутренних кровотечений, язв желудка и поджелудочной железы, цирроза печени и гинекологических расстройств.

Настойка на самогоне

Приготовление самогона ненамного отличается. Учитывая очень высокую концентрацию полезных веществ в калгановой настойке, для приготовления 0,5л. самогона по рецепту необходимо всего 10 г. сухого и измельченного корня. Разместив его в прозрачной бутылке, заливают очищенным самогоном и настаивают не менее 10 дней. Со временем жидкость приобретет оригинальный цвет и специфический аромат. Перед употреблением следует процедить от мелких частиц.

Предки употребляли самогон, приготовленный по такому рецепту, для повышения мужской силы.

Еще один рецепт настойки вы можете посмотреть на этом видео:

Похожие статьи