Состав, история, а также вред и польза безалкогольного пива

Пиво безалкогольное

Безалкогольное пиво – продукт, имеющий широкую целевую аудиторию. Его приобретают автолюбители и кормящие мамы, люди, которым нельзя употреблять алкоголь по состоянию здоровья, и все те, кто хочет провести время за стаканом «пенного», но при этом оставаться с трезвой головой. Так ли безопасен этот напиток, как кажется на первый взгляд? Какие подводные камни он в себе таит и есть ли польза?

Безалкогольное пиво в бокалах

Немного истории

Безалкогольное пиво появилось относительно недавно. О его разработке задумались в 1970 годах в связи с большим количеством ДТП, вызванных нетрезвым состоянием водителей. Технология, которую сегодня использует большинство предприятий, была разработана в Германии в 1979 году.

Со временем популярность псевдопива только увеличивалась. На Западе интерес к напитку подогрела активная борьба с алкоголизмом, особенно среди молодых людей. В России о безалкогольном «пенном» узнали благодаря введенному Горбачевым «сухому закону».

Сегодня «пенное» без градусов позволяют себе даже беременные женщины и кормящие матери, считая его безобидной заменой алкоголю. Никто не задумывается о том, вредно ли безалкогольное пиво и стоит ли тянуться к очередному стакану. Наоборот, реклама гласит, что польза напитка для человеческого организма очевидна: он утоляет жажду, помогает расслабиться и побороть тягу к спиртному.

Пиво без алкоголя

Особенности производства псевдопива

Безалкогольное пиво не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Оно все же содержит алкоголь, хоть и в небольшом количестве: от 0,5 до 3%. Если выпить 9-10 бутылочек такого напитка, то можно получить такой же эффект, как и после половины литра классического «пенного».

Сегодня используются два способа производства псевдопива. Первый заключается в удалении градусов из уже готового напитка. Для этого жидкость подвергают вакуумной дистилляции, воздействию высоких температур или выпариванию. Второй метод – подавление процессов брожения, когда переработка сахара в алкоголь останавливается. Напиток, созданный по этой технологии, имеет характерную сладость.

Несложно заметить, что безалкогольное пиво всегда стоит дороже обычного. Причина высокой цены – затратный процесс производства, ведь удаление градусов требует дополнительных хлопот. Зато по вкусу напиток практически ничем не отличается от «оригинала», поэтому его с удовольствием употребляют даже трезвенники и автолюбители.

Безалкогольное пиво в автомобиле

Польза пенного напитка

Реклама утверждает, что польза псевдопива очевидна. Она заключается в следующих моментах:

  1. Напиток насыщает организм витаминами группы В, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
  2. Отлично утоляет жажду, справляясь с этой функцией лучше воды благодаря содержанию углекислого газа.
  3. Сокращает риск возникновения онкологических болезней.
  4. Помогает человеку отказаться от спиртного и побороть алкоголизм.

Польза «пенного» без градусов определяется технологией его производства. Она действительно присутствует, если оно делается из натуральных ингредиентов с соблюдением всех норм. Если же компания экономит на процессе, используя большое количество химических добавок, получается безалкогольное пиво, вред которого очевиден.

В чем состоит вред псевдопива?

Если изучить состав безалкогольного пива, можно заметить, что от «оригинала» оно отличается только отсутствием градусов, зато в полной мере «унаследовало» другие компоненты, способные негативно повлиять на организм.

  1. Солод и хмель – отрицательно влияют на эндокринную систему, печень, почки, сердце и головной мозг.
  2. Кобальт – расширяет артерии, что увеличивает нагрузку на сердце. В результате оно становится более слабым.
  3. Сивушные масла – отравляют организм в целом;
  4. Морфин – способствует развитию алкоголизма. Это элемент выделяют шишки хмеля, используемые в процессе производства.

Безалкогольное пиво в бутылках

Вред безалкогольного пива обусловлен наличием в нем большого количества стабилизаторов, усилителей вкуса и консервантов. В частности, в нем присутствует много фитоэстрогенов – аналогов женских гормонов. В результате и у мужчин, и у дам вырастают пивные животики, а сильный пол получает «в довесок» проблемы с потенцией.

Безалкогольное пиво опасно при беременности и лактации. Напиток может навредить малышу, потому что содержит небольшое количество этанола и опасные добавки. Гинекологи запрещают употреблять продукт дамам в интересном положении и мамам, чей ребенок не достиг возраста в шесть месяцев.

Практика демонстрирует вред безалкогольного пива для водителей. Многие думают, что после пары литров такого «пенного» могут спокойно садиться за руль, и не учитывают, что их выдает характерный запах. Чтобы не лишиться прав по неосторожности, следует измерять содержание спирта в крови алкометром даже после одной бутылочки псевдопива.

Мнения о том, вредно ли безалкогольное пиво, расходятся. Производители напитка в один голос утверждают, что в нем заключена огромная польза для человеческого организма, в то время как независимые медики утверждают обратное. Один стакан «пенного», безусловно, не нанесет вам непоправимого вреда, но все же хорошо подумайте, стоит ли тянуться за вторым или третьим.

Похожие статьи