Сроки годности разливного и обычного пива

Свежее пиво

Пиво – один из самых популярных слабоалкогольных напитков. Его ценят и любят по всему миру, и потому многих интересует вопрос о том, в течение какого срока можно хранить и употреблять этот продукт. Срок годности зависит от многих факторов: способа производства, наличия консервантов в составе напитка, тары, в которую его разлили. В каждом случае его следует определять индивидуально.

Пиво в бокалах

Тара и сроки хранения

Для розничной реализации «пенное» разливают в разные виды тары: кеги (бочки из нержавеющей стали), стеклянные и пластмассовые бутылки, алюминиевые банки. Считается, что срок годности пива в бочках максимален, потому что напиток защищен от негативного воздействия солнечных лучей. Сегодня эта емкость считается наилучшей для хранения нефильтрованного спиртного.

Бутылки из стекла могут пропускать ультрафиолет, что негативно сказывается на качестве «пенного». Однако они выгодно отличаются от других видов тары: алкоголь не вступает в химическую реакцию с бутылкой. Выбирая продукт, лучше отдать предпочтение варианту, заключенному в емкость из темного стекла. Обязательно проверьте крышку: если она пропускает воздух, то пиво наверняка испорчено.

Алюминиевые банки надежно защищают «пенное» от негативного влияния внешней среды, но имеют один существенный недостаток: если помять металл, от него может отколоться внутренний слой лакового покрытия, который вступит во взаимодействие со спиртным. Поэтому, выбирая пиво в банке, следите за тем, чтобы емкость не была помятой.

Пластиковые бутылки – худшая емкость для хранения пива. Материал взаимодействует с «пенным», выделяя вредные для здоровья вещества (в том числе дибутилфталат). От приобретения напитка в такой емкости лучше отказаться.

Пластиковая тара для пива

Период хранения по ГОСТу

Государственные стандарты четко определяют срок годности пива. Согласно их положениям, быстро портится лишь одна разновидность «пенного» — непастеризованное. Период его хранения должен быть коротким, а условия содержания на складе – максимально жесткими.

Пастеризованное пиво может храниться гораздо дольше. В общем случае период его годности составляет шесть месяцев, а при условии добавления в него консервантов – до одного года. Пастеризация – это процесс нагревания напитка до температуры в 60-80 градусов, который помогает убить всех вредоносных микроорганизмов, а в некоторых случаях и остановить процесс брожения.

Термическая обработка увеличивает срок годности пива, но отрицательно влияет на его вкусовые качества. Если вы хотите получить более-менее натуральный продукт, выбирайте пастеризованное «пенное» с периодом реализации не более одного-двух месяцев.

Не стоит верить надписям типа «Живое пиво» на продуктах, которые могут продаваться в течение одного года. Воздействие высокими температурами убило в них все полезные вещества, а указание на этикетке – не более чем маркетинговый ход.

Непастеризованное «пенное» может храниться от нескольких часов до нескольких суток. Чтобы увеличить срок годности продукта, его подвергают процессу фильтрации. Она продлевает период реализации напитка, но незначительно.

Непастеризованное пиво

Живое разливное пиво – это продукт, который не фильтровали и не пастеризовали. Такое «пенное» может храниться не более восьми суток, при этом, согласно нормам ГОСТа, оно обязательно должно находиться в холодильнике.

Самый «капризный» продукт – нефильтрованное пиво. Неосветленные его варианты необходимо реализовать в течение 72 часов с момента изготовления. Если напиток был осветлен, он может храниться до семи суток.

Требования к процессу производства

Срок хранения разливного «пенного» во многом зависит от условий на заводе-изготовителе. Существуют следующие основные требования к процессу производства:

  1. Стерильность – важна полная дезинфекция при приготовлении и розливе спиртного, чтобы свести к минимуму вероятность попадания в него «диких» дрожжей.
  2. Отсутствие света – процесс брожения должен проходить в месте, далеком от воздействия солнечных лучей. Продукт следует разливать в тару с затемненными стенками.
  3. Правильное хранение – после газации пива лучше убрать его в место с температурой около 15 градусов (при этом показателе дрожжи спят). Ставить бутылки рекомендуется вертикально.

Согласно нормам законодательства, категорически запрещено продавать пиво с истекшим сроком годности, даже по сниженным ценам. Выпить просроченный напиток – значит подвергнуть себя серьезному риску отравления. Если вы приобрели товар за пределами сроков реализации, верните его в магазин или обратитесь с жалобой об административном правонарушении в Роспотребнадзор.

Похожие статьи