Чем закусывают и с чем пьют ром?

Ром в рюмке

Считается, что создатели рома – карибские пираты, ничем его не закусывали и пили прямо из бутылок. На кораблях спиртное заменяло воду, которая не выдерживала длительных путешествий. С тех пор прошло немало лет, и нравы изменились. Сложно представить себе человека, сидящего в баре, прильнув к бутылочному горлышку. Единой культуры распития легендарного напитка все же не выработалось. Разные специалисты придерживаются разных мнений относительно того, что подавать к крепкому алкоголю и нужно ли ему вообще какое-либо «сопровождение».

Ром в бутылках

Как правильно употреблять разные виды рома

Ответ на вопрос о том, с чем пить ром, напрямую зависит от «цвета» напитка. Он может быть трех видов:

  1. Белый – не имеет многолетней выдержки. Он сладковат, его вкус и аромат не выражены ярко. Его употребляют в составе коктейлей или как аперитив перед едой. Во втором случае его принято закусывать кусочком лайма или лимона. Еще один хороший выбор – фрукты. Благодаря им белый ром раскроется лучше.
  2. Янтарный (золотой) – длительное время выдерживается в дубовых бочках, благодаря чему приобретает характерный темный цвет, карамельный вкус и ванильный аромат. Такой напиток не принято разбавлять, перед употреблением его хорошо охлаждают. Наиболее распространенное «сопровождение» для него – кусочки фруктов.
  3. Темный – подвергается длительной выдержке в дубовых бочках, поэтому приобретает темную окраску. Чаще всего его пьют в чистом виде после трапезы, предварительно хорошо охладив. Он прекрасно сочетается с сигарами и натуральным кофе. Закуски к нему предпочтительны легкие и низкокалорийные: орешки, молодые сыры, фруктовая тарелка. Иногда темный ром пьют залпом, закусывая ломтиком апельсина, посыпанным корицей. Считается, что цитрус очень хорошо устраняет неприятные нотки послевкусия.

Главное правило употребления рома любых сортов таково: закуска не должна изменять вкусовую палитру напитка, а лишь дополнять и раскрывать ее.

Ром белый черный золотой

Употребление рома без закуски

Настоящие ценители пьют ром в чистом виде и ничем не закусывают. Его подают в стаканах с толстыми стенками и смакуют мелкими глотками. Считается, что именно так раскрывается вся полнота и богатство вкуса напитка. Для подобного употребления лучше выбирать не белый ром, а золотой или темный: выдержанные сорта обладают более насыщенным ароматом.

Практика показывает, что удовольствие приносят только первые 100-150 мл спиртного, затем вкус «теряется» и уже не чувствуется так ярко. Крепость рома колеблется от 30 до 70 градусов, поэтому некоторые гурманы, не желая быстро опьянеть, берут на закуску белый хлеб: он не перебивает аромат и помогает не перебрать с алкоголем.

Сочетание карибского напитка с едой

Ром – «морской» напиток по происхождению, поэтому он хорошо сочетается с морепродуктами, любой рыбой (кроме селедки) и икрой. Оформить это разнообразие можно в виде канапе или салатов.

И белый, и темный ром прекрасно сочетаются с нежирными мясными блюдами и колбасами, молодыми сырами и зеленью. Все это можно подать на стол в виде бутербродов, горячих или холодных блюд. Есть любители, которые пьют ром, закусывая стейками, но это скорее личные предпочтения, чем правило. Карибский напиток не сочетается с супами и другими жидкими угощениями.

Если ром будет основным напитком на вашем застолье, подготовьте к нему сытную закуску. Хороший вариант – индейка, фаршированная сыром и зеленью. Мясо можно разрезать на небольшие кусочки и насадить их на шпажки. Они украсят ваш праздничный стол и не дадут гостям остаться голодными.

Фаршированная индейка

Еще одно популярное блюдо к рому – бутерброды с тунцом на белом хлебе. Их дополнят ломтики лимона и консервированный огурец.

Миксы на основе рома

Еще один способ употребления карибского спиртного – в составе коктейлей и микс-дринков. Белый ром служит основой для знаменитого «Мохито», золотой – для «Куба-Либре», из темного готовится грог.

Крепкий алкоголь часто разбавляют другими напитками. Оптимальный выбор для этого – соки: яблочный, апельсиновый и лимонный. Их соединяют со спиртным в соотношении 1:1 или 2:1 и пьют со льдом.

Жители Северной Америки разводят белый ром Колой или натуральным кофе. Получаются необычные вкусовые сочетания, которые стоит попробовать. Иногда в крепкое спиртное добавляют горячий шоколад. Получается сладкий микс, который нравится женщинам.

Существуют разные мнения о том, чем закусывают ром. Попробуйте разные варианты, и вы обязательно найдете самый оптимальный, который понравится и вам, и вашим гостям.

Похожие статьи