Брага для самогона в домашних условиях: рецепты

Брага в емкости

Самогон – это излюбленный напиток у многих граждан. Его изготовление в домашних условиях обходится недорого, а в качестве конечного продукта можно быть уверенным. Правильно сделанный и хорошо очищенный напиток станет украшением праздничного стола, а также прекрасной основой для настоек, виски и бренди. В этой статье мы подробно рассмотрим все тонкости самостоятельного самогоноварения.

Самогон в рюмке и закуска

Подготовительный этап

Первое, что нужно сделать, — позаботиться о чистоте всего оборудования. Тщательно вымойте и высушите емкость для брожения: малейшая примесь, оставшаяся в ней, может отрицательно повлиять на выход, ухудшив его вкус и аромат.

На роль бродильной емкости подойдет любая тара, соответствующая вашим потребностям: большая стеклянная банка, бочонок, мини-цистерна и т. д. Не стоит использовать лишь пластиковую посуду, на которой отсутствует пометка «для пищевых продуктов», а также оцинкованные емкости: всего 10-15 минут, и в них начнется процесс окисления, приводящий к образованию вредных для здоровья веществ.

В домашних условиях для приготовления браги часто используются пластиковые бидоны из-под молока, стеклянные и фарфоровые емкости.

Рецепт браги на сахаре

Чтобы сделать пять литров самогона по классической технологии, вам понадобятся следующие пропорции ингредиентов:

  • 6 кг сахара;
  • 18 л фильтрованной воды;
  • 120 г сухих дрожжей;
  • 25 г лимонной кислоты.

Если вам нужен больший выход, увеличивайте количество компонентов: в два раза для получения 10 литров, в четыре – для 20.

Определять нужные пропорции можно и самостоятельно исходя из того, что килограмм сахара дает 1,2 литра самогона в 40 градусов. Чтобы не прогадать с соотношениями, лучше увеличить количество на 10%, потому что из-за внешних факторов перегонка может дать меньший выход, чем вы ожидали. На килограмм сахара нужно 3 литра воды, 20 г сухих дрожжей (или 100 г прессованных).

В сахарном песке могут содержаться бактерии, которые отрицательно повлияют на перегон. Избавиться от них поможет быстрая термическая обработка. Она расщепит продукт на отдельные элементы, в результате чего готовый самогон получится более вкусным.

Возьмите 3 литра воды и доведите до 70 градусов, затем забросьте туда 6 кг сахара, доведите до кипения и варите еще 10 минут. На заключительном этапе добавьте в сироп лимонную кислоту. Накройте крышкой и подождите столько, сколько нужно для полного остывания.

Классическая брага из сахара

Брага для самогона должна готовиться на основе очищенной воды. Если у вас нет фильтра, отстаивайте водопроводную воду пару дней, чтобы вредные примеси выпали в осадок. Некоторые используют кипячение, но делать это категорически не рекомендуется: из жидкости уходит кислород, необходимый для брожения.

Залейте воду (18 литров) в приготовленную емкость и добавьте сахарный сироп. Тара должна быть заполнена не более, чем на 75%. Разведите дрожжи в небольшом количестве воды, подождите 10-20 минут, пока образуется пена, и тоже залейте в посудину.

Установите на емкость гидрозатвор и перенесите ее в комнату с температурой 20-25 градусов. Тара должна стоять в тепле, для этого ее можно укутать ватниками или одеялами. Примерное время брожения – 3-10 дней. Рекомендуется дважды в сутки взбалтывать брагу: делать это необходимо для того, чтобы из состава выходил углекислый газ.

Рецепты браги на основе фруктов и овощей

Сахарная брага – это излюбленный народный рецепт, приготовление напитка по которому обходится недорого и доступно в домашних условиях. Можно сэкономить еще больше, если использовать в качестве основы сезонные фрукты или овощи. У вас получится напиток с приятным вкусом и ароматом.

Рассмотрим некоторые интересные рецепты:

Виноградная брага

Возьмите следующие пропорции компонентов:

  • одно ведро виноградных выжимок;
  • 5 кг сахара-песка;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • 30 литров чистой воды.

Ожидаемый выход – 7 литров самогона. Необходимо настаивать состав 7 дней, после чего перегнать два раза.

Виноградная брага

Рецепт грушевой браги

Чтобы выгнать 10 литров домашнего спиртного, вам будет необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 10 кг немного загнивших груш;
  • 0,4 кг сахара;
  • 40 г прессованных дрожжей;
  • 1,6 литра воды.

Чтобы сделать брагу, смешайте все компоненты и настаивайте 8 дней. Правильно будет перегнать полученное сырье дважды.

Морковный рецепт

Отварите 5 кг моркови, добавьте к ней полкило муки, литр воды и 100 г прессованный дрожжей. Отстаивайте на протяжении 10 дней. Ожидаемый выход – один литр.

Свекольный рецепт

Чтобы приготовить домашний напиток, натрите свеклу на мелкой терке и выдавите из нее сок. На 15 литров сока нужно взять 100 грамм дрожжей. Смесь следует настаивать шесть дней и перегнать дважды. Ожидаемый выход — 2,5 литра.

Яблочный рецепт

Натрите яблоки на терке, выжмите сок. На пять литров требуется 0,4 кг сахара и 20-30 г дрожжей. Делать брагу нужно семь дней, рекомендуется двойная перегонка. Из указанного количества ингредиентов можно получить выход в один литр.

Брага из яблок

Вишневая брага

Приготовление напитка займет у вас больше времени, чем обычно, так как потребуется удалить косточки. Очистите и разомните 20 кг свежей вишни, 2 кг сахара и 2 л воды, 200 г дрожжей. Перегонка дает примерный выход в 7-8 л готового продукта.

Существует большое количество вариантов приготовления браги на основе ягод, овощей или фруктов. Попробуйте их на своем опыте, и вы непременно найдете свой «коронный» рецепт.

Как определить готовность браги

Начинающие самогонщики часто задаются вопросами о том, как поставить брагу на самогон и как определить, сколько дней она должна готовиться.

Проверить готовность браги в домашних условиях очень просто. Существует несколько надежных способов, как это делать:

  1. Попробуйте сырье на вкус. Если весь сахар перебродил, оно будет горьким.
  2. Прислушайтесь к гидрозатвору: если он не издает характерное бульканье, то брожение завершено.
  3. Присмотритесь к жидкости: если пришла пора делать перегон, она разобьется на две чести: темный осадок и светлый верх.
  4. Поднесите спичку к напитку и посмотрите, сколько она будет гореть. Если она не гаснет, брага готова.
  5. Принюхайтесь: о готовности говорит спиртовой запах.

У вас получится не ошибиться, если вы будете рассматривать все признаки в комплексе. Не доверяйте одному методу, а попробуйте несколько.

Готовая брага

Дегазация браги

Дегазацию необходимо делать для того, чтобы из жидкости испарился углекислый газ, а остатки непроработанных дрожжей погибли. Без этого этапа немыслим ни один правильный рецепт вкусного напитка в домашних условиях. Только после его прохождения возможна дальнейшая перегонка.

Быстрая дегазация проходит так: брагу переливают через тонкую трубку в кастрюлю, нагревают до 50 градусов, а затем остужают. Следующий этап – ее осветление, делать которое нужно бентонитом (белой глиной).

Выбирайте продукт проверенных марок и без ароматизаторов: если готовить самогон с ароматизированной глиной, можно получить неприятный привкус. На 20 литров напитка нужна пара столовых ложек бентонита. Разведите их в 250 мл воды, тщательно перемешивайте 10-15 минут и добавьте в брагу. Взболтайте жидкость и оставьте в покое на некоторое время. Выпадение осадка подскажет вам, сколько часов нужно отстаивать продукт, обычно процесс занимает 20-30 часов.

Бентонит убивает вредные примеси и устраняет характерный дрожжевой запах. После его применения готовить самогон будет намного проще, а любой рецепт получится лучше.

Научиться готовить «правильную» брагу недостаточно. Чтобы сделать качественный домашний самогон, требуется двойная перегонка, а затем очистка от сивушных масел. Не жалейте времени на производство вкусного напитка, соблюдайте нюансы технологии, и у вас обязательно все получится.

Похожие статьи