Брага из варенья для самогона: пошаговый рецепт

Варенье

Сделать брагу из варенья достаточно просто. Все, что от вас потребуется – это подготовка всех необходимых составляющих для приготовления браги и немного терпения. В дальнейшем получившийся напиток можно использовать как основу для перегонки самогона или пить брагу из варенья после ее брожения в мутном виде. Какой бы вариант вы не выбрали, брага – это неплохой вариант избавления от застоявшегося варенья. Ниже дан рецепт бражки из варенья для самогона, который проверен не одним десяток лет и позволяет в итоге получить качественную брагу.

Традиционный рецепт

Такой рецепт придется по душе тем, кто не желает тратить деньги на покупку продуктов для бражки. Для приготовления традиционной бражки для самогона вам потребуются следующие составляющие:

  • чистая кипяченая или дистиллированная питьевая вода;
  • варенье (любое, по вашему усмотрению);
  • для приготовления сусла потребуется емкость алюминиевая или металлическая;
  • для брожения браги – емкость с перчаткой резиновой;
  • трехпроцентные винные дрожжи;
  • сахар;
  • изюм, либо другие фрукты;
  • сито мелкое (как вариант можно использовать фланелевый мешочек);
  • лопатка деревянная или палка;
  • шланг резиновый небольшой;

Малиновое варенье

Пошаговое руководство к действию

Рецепт браги на варенье выглядит следующим образом:

  1. Для начала потребуется приготовить специальную смесь. Старое варенье, которое может быть даже засахаренным, необходимо вылить в емкость, где будет готовиться сусло. Туда же выливается чистая вода. Чтобы в дальнейшем напиток приобрел сладкий вкус, в эту же емкость нужно добавить сахар. Лучше использовать сахар-песок. Туда же высыпать измельченные фрукты и изюм.
  2. Получившуюся смесь поставить на огонь, чтобы хорошенько подогреть. Нельзя доводить ее до кипения. Как только смесь нагреется, ее нужно снять с плиты.
  3. Пока смесь из варенья, сахара и фруктов нагревается, развести винные дрожжи. Делается это в теплой воде, которую следует помешивать до полного растворения дрожжей.
  4. Когда сусло остынет его нужно смешать с дрожжевым раствором.
  5. Получившуюся смесь из сусла и дрожжей следует вылить в специальную емкость, которая сверху закрывается резиновой перчаткой. В ней придется сделать два-три отверстия.
  6. Следующим шагом рецепт предусматривает то, что брагу следует поставить в теплом месте на срок от 8 до 14 дней. Все это время ее нужно периодически помешивать специальной деревянной лопаткой или палкой.
  7. Когда бражка будет готова, ее нужно аккуратно снять без осадка. Сделать это можно при помощи мелкого сита или специального резинового шланга с небольшим диаметром. Для этого же случая можно использовать марлю и сделать специальный фланелевый мешочек.
  8. Если вы планируете использовать напиток для приготовления самогона, то ее потребуется перегнать. Но ее можно употреблять и как самостоятельный напиток.

Брага из варенья

Полезные советы

  1. Чтобы получить шесть литров браги для самогона, традиционный рецепт предусматривает использование шести литров варенья на 30 литров воды.
  2. Закусывать домашнюю бражку можно маринованными по такому же домашнему рецепту помидорами и огурцами.
  3. Если вы готовите напиток для самогона, можно после в процессе приготовления добавить в него немного красного стручкового перца.
  4. Бражку также можно сделать только с использованием сахара. Для этого нужно взять те же ингредиенты, кроме варенья, которое заменяется пятью килограммами сахара-песка.
  5. У многих возникает вопрос, для чего в процессе приготовления в сусло добавляются фрукты и изюм? Эти составляющие придадут бражке и самогону, приготовленному из нее, приятный сладковатый привкус.
  6. Для процесса брожения также требуется соблюдение определенного температурного режима. Температура в помещении, где настаивается напиток не должна быть ниже 18 и выше 24 градусов Цельсия.

Теперь вы знаете рецепт, который подскажет, как приготовить бражку, как в качестве самостоятельного напитка, так и для самогона.

Еще один рецепт:

Похожие статьи