Фильтрация самогона — «хрустально» чистый напиток в домашних условиях

Помимо воды и этилового спирта самогон содержит ряд вредных веществ, которые не только значительно ухудшают качество напитка, но и пагубно влияют на здоровье потребителей. Именно поэтому алкоголь необходимо фильтровать. Существует специальная установка для выполнения очистки, но при наличии необходимых знаний и материалов сделать это можно и своими руками в домашних условиях.

Действительно ли это нужно?

Убедиться в необходимости фильтрации очень легко. Самогон после первой перегонки отличается не самым лучшим запахом. Налейте его в небольшую ложку, зажгите спичку и поднесите её к напитку. Самогон с низкой крепостью рискует не загореться вообще, что свидетельствует о его непригодности. Если же крепость продукта превышает отметку в 40 градусов, то он немедленно вспыхнет и выгорит. Но на донышке вы увидите маслянистую жидкость — это сивушные масла, которые можно удалить в домашних условиях.

Главные правила фильтрации

Прежде всего нужно учитывать, что жидкость, в которой содержится более 40% алкогольных веществ, фильтровать и очищать от сивушных масел весьма сложно. Поэтому для облегчения процесса необходимо развести её водой (родниковая или дистиллированная подойдут как нельзя лучше) примерно до 32–35%. Для измерения процента алкоголя в домашних условиях можно использовать специальный инструмент — ареометр (спиртометр). Следующим важным фактором является то, что разводить можно только отстоявшийся самогон.Желательно выждать не менее суток, а только что выгнанный напиток не рекомендуется использовать вообще.

Подоженный самогон в ложке

Известные методы очистки

Самыми распространёнными способами фильтрации являются те, при которых используют древесный уголь и марганцовку. Правильно выполняя очистку, можно добиться «хрустальной» чистоты самогона.

Марганцовка

В трехлитровую банку с самогоном требуется добавить половину чайной ложки кристаллов марганцовки. Их можно приобрести в аптеке, что очень удобно при выполнении фильтрации в домашних условиях. После добавления нужно тщательно всё перемешать. Далее напиток отстаивается, и когда он становится полностью прозрачным, жидкость нужно аккуратно, используя шланг, перелить в чистую ёмкость. При этом очень важно не затронуть осадок вредных веществ, находящихся на дне банки.

Фильтрация самогона марганцовкой

Активированный уголь

После использования марганцовки важно перейти к следующему этапу — непосредственной фильтрации. Для этого потребуется активированный уголь (одна упаковка на три литра самогона), воронка и фильтровальная бумага. Если последней нет в наличии, можно использовать бумажные салфетки. В воронку помещается фильтровальная бумага, сверху на которую высыпается активированный уголь, предварительно перетёртый в порошок. Далее накладывается ещё один слой бумаги. По завершении фильтрации самогон разводят водой до 26–28% и повторно перегоняют. Потом очистку проводят ещё раз. После этого можно или употреблять полученный продукт, или повторно провести перегонку и очистку, если вам необходим самогон с самым минимальным количеством вредных веществ.

Фильтрация самогона активированным углем

Древесный уголь

Существует также способ очистки в домашних условиях с использованием берёзового угля. Он дробится в мелкую крошку и засыпается в самогон (всего одна пригоршня угля на три литра жидкости). Банка с самогоном плотно закрывается и ежедневно с силой взбалтывается на протяжении недели. После этого необходимо подождать ещё 10–12 дней, но уже не прикасаясь к таре с самогоном.

Фильтрация самогона древесным углем

Таким образом, провести фильтрацию самогона в домашних условиях — абсолютно реальная задача. Не понадобится даже фильтровальная установка, ведь, обладая нужной информацией, можно проделать все процедуры своими руками. Главное — точно следовать инструкциям и качественно выполнять всё необходимое.

Похожие статьи