Как из сахара приготовить брагу для самогона

Брага для самогона в емкости

Для изготовления самогона в домашних условиях можно использовать разные виды сырья: фрукты, овощи и злаковые культуры. Однако в средней полосе России для этих целей чаще всего применяется сахар. Существует большое количество рецептов, многие из которых позволяют получить напиток, значительно превосходящий по своим вкусовым качествам магазинную водку. Самое главное – выбрать «правильную» технологию и соблюсти все ее тонкости.

Правильный сахар для браги

Брага на основе сахара: на что нужно обратить внимание

Чтобы получить вкусное и качественное спиртное, обязательно позаботьтесь о чистоте емкостей. Вымойте все банки и кастрюли теплой водой, а затем насухо протрите их тряпкой или салфетками. Некоторые начинающие самогонщики пренебрегают этой рекомендацией, а потом жалуются на посторонний запах или привкус.

Когда тара готова к работе, нужно определиться с пропорциями. Чтобы рассчитать их, решите, сколько самогона вы хотите получить на выходе. Практика показывает, что из килограмма сахара получается примерно 1,1 литра напитка крепостью 40 градусов. Лучше увеличить объем сырья на 10%: иногда реальный выход продукта получается меньше.

Особое внимание нужно уделить качеству сырья:

  • Сахара – он должен быть без каких-либо примесей, от проверенного производителя. Из посредственного продукта никогда не получится хорошая брага, а готовый напиток может иметь посторонний привкус.
  • Воды – это 60% качества самогона. Она должна быть чистой, прозрачной, без постороннего запаха. Ни в коем случае не стоит кипятить ее: так вы уменьшите содержание в ней кислорода. Самый лучший вариант – мягкая артезианская вода. Можно использовать и водопроводную, но в этом случае ее нужно предварительно отстоять и отфильтровать, чтобы удалить все вредные примеси.
  • Дрожжей – можно использовать как сухие, так и сырые. Разница лишь в том, что в первом случае крепость самогона окажется ниже, а побочных продуктов брожения будет выделяться больше. Обязательно выбирайте качественные дрожжи: именно они превращают брагу в этиловый спирт, поэтому только с их использованием вы сможете приготовить достойный напиток.

Живые хлебопекарные дрожжи

Готовим брагу: основные этапы процесса

Расчет пропорций

Определившись с количеством самогона, которое вы хотите получить, рассчитайте объем других ингредиентов. Так, на килограмм сахара требуется 3 литра воды (если вы будете проводить инвертирование, то добавьте еще 0,5 литра), 100 г сырых дрожжей или 20 г сухих.

Классическая технология предполагает следующие объемы ингредиентов:

  • 18 литров воды;
  • 6 кг сахара;
  • 25 г лимонной кислоты;
  • 120 г сухих дрожжей (или 600 г сырых).

Из этого количества компонентов вы сможете приготовить 5 литров домашнего самогона. Если вам нужно меньше или больше, можете менять пропорции.

Инвертирование сахара

Этот сложный термин означает достаточно простой технологический процесс – приготовление сахарного сиропа. Это необходимо, чтобы ускорить ход брожения и убить все вредоносные микроорганизмы, размножение которых в дальнейшем может испортить брагу. Это необязательная процедура, но она способна значительно улучшить вкусовые качества самогона.

Нагрейте в большой кастрюле 3 литра воды до температуры 80 градусов, всыпьте в нее 6 кг сахара, хорошо перемешайте (до полной однородности), доведите до кипения и проварите 10 минут. Затем добавьте 25 г лимонной кислоты и оставьте на небольшом огне под крышкой еще примерно на один час.

Инвертирование сахара для браги

Подготовка воды

Если вы используете водопроводную воду, то отстаивайте ее пару сутки, чтобы все вредные примеси опали в виде осадка. Затем пропустите ее через тонкую трубочку, чтобы осадок не попал в алкоголь.

Смешивание компонентов

Возьмите большую тару, в которой будет образовываться брага, и перелейте туда свежесваренный сироп. Туда же нужно добавить 18 литров предварительно подготовленной воды.

Бочка (кастрюля) не должна быть заполнена больше, чем на 75%: в противном случае во время брожения ее содержимое может оказаться на полу, и вам придется делать генеральную уборку в помещении, где она находится.

Добавление дрожжей

Если вы вносите в будущую брагу сырые дрожи, смешайте их с небольшим количеством сиропа и дайте постоять около 10 минут. Когда на поверхности образуется пена, залейте этот состав в бочку.

Сухие дрожжи нужно предварительно активизировать. Чаще всего это происходит таким образом: порошок засыпается в миску со слегка теплой кипяченой водой, укутывается полотенцем и оставляется в теплом месте примерно на полчаса. Когда над раствором появится пенная шапка, дрожжи будут готовы к добавлению в бочку.

Активация дрожжей

Вместе с дрожжами рекомендуется добавить и прикормку — специальное питание, которое ускорит процесс их размножения и, в конечном итоге, положительно повлияет на качество самогона. Это может быть сульфат аммония, суперфосфат (по 2 г на каждый кило сахара), куриный помет (по 5 г), нашатырь (по 0,5 г), корочка хлеба, свежие ягоды: клубника, виноград, смородина и т. д.

Брожение

Необходимо закрыть бочку сверху гидрозатвором и перенести в помещение, где будет поддерживаться постоянная температура не менее 25 градусов. Иногда для поддержания тепла емкость заворачивают в куртки и одеяла или оборудуют аквариумной системой отопления.

Средняя продолжительность брожения — 5-7 дней. Для достижения максимального качества самогона рекомендуется два раза в сутки встряхивать бочку: так вы уберете из жидкости излишки углекислого газа.

О том, что брага готова к дальнейшей обработке, вам подскажут следующие признаки:

  • Горький вкус (в ней больше нет сахара).
  • Отсутствие бульканья в гидрозатворе.
  • Спиртовой запах.
  • Выпадение осадка и осветление верхних слоев.

Чтобы убедиться в том, что брожение закончилось, опустите в бочку спичку (не касаясь жидкости). Если она не потухнет, а продолжит гореть, то можно приступать к перегонке.

Брожение браги на сахаре

Дегазация

Этот этап не менее важен, чем все предыдущие: без него невозможно изготовить качественный напиток. Для начала перелейте содержимое бочки через тонкую трубочку в другую емкость. Так вы оставите осадок в первоначальной таре, а в новой получите брагу без примесей.

Затем сырье нужно осветлить. Для этого в него добавляют немного бентонита, смешанного с фильтрованной водой (пара ложек на 20 литров). Добавив глину, интенсивно взболтайте тару и оставьте ее в покое на 15-20 часов. По истечении этого времени брага будет готова к перегонке.

Создание самогона – ответственный процесс. Любая ошибка может привести к тому, что у вас получится посредственный напиток с посторонним запахом или привкусом. Следите за качеством сахара, воды и других компонентов, подходите к процессу изготовления бражки ответственно, тщательно соблюдайте технологию, и тогда у вас все получится.

Похожие статьи