Как очистить самогон марганцовкой в домашних условиях

Марганцовка

Самогон – это, пожалуй, один из самых классических русских алкогольных напитков, который приготовлен своими руками. Если выгнать и очистить его определенным образом – самогон имеет добротный и крепкий вкус. Технология выдержки идентична заводскому производству таких иностранных дистиллятов, как виски, ром, коньяк и джин.

Очищать самогон необходимо в любом случае, так как при перегонке в браге появляются вредные вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека. Это такие сивушные компоненты, как амиловый и метиловый спирты, валериано-этиловый и муравьино-этиловый эфиры, уксусные альдегиды. Для разных типов примесей используют свои методы очистки, но, как правило, самым традиционным веществом является марганцовка, древесный уголь, также можно проводить очищение содой. А при точном соблюдении этапов очистки, на выходе получится кристально чистый продукт. Сегодня мы расскажем, как очистить самогон марганцовкой правильно, соблюдая все этапы.

Очистка марганцовкой

Чистим самогон марганцовкой после перегонки

Как правило, после первой перегонки браги, напиток не очень приятно пахнет. Чтобы понять, что самогон нуждается в тщательной очистке можно провести простой эксперимент. Необходимо налить немножко горячительной жидкости на блюдце и поднести горящую спичку. При низкой крепости самогон даже не вспыхнет, а это будет свидетельствовать о низком качестве продукта. При высокой крепости жидкость мгновенно загорится пламенем голубого цвета, а на донышке останется масляная примесь. Это и будут вредные сивушные вещества.

Вот почему все опытные самогонщики ставят задачу всегда очищать домашний горячительный напиток марганцовкой, углем или даже содой. Обычно фильтрация от сивушных масел и прочих посторонних веществ проводится подручными средствами. Очистка самогона марганцем как раз относится к легкодоступным способам и считается химическим видом фильтрации.

Для более наглядной картины содержания опасных для нашего организма веществ, приведем таблицу:

Сивушные примеси Температура кипения, град.
Уксусный альдегид 20
Муравьино-этиловый эфир 54
Уксусно-метиловый эфир 57
Метиловый спирт 65
Уксусно-этиловый эфир 78
Муравьиная кислота 101
Уксусная кислота 118
Масляно-этиловый эфир 121
Амиловый спирт 135
Валериано-этиловый эфир 146

 

Что представляет собой марганцовка

Другое название химического вещества – перманганат калия. Представлен в виде кристаллов темно-фиолетового цвета, которые образуют раствор малинового окраса при контакте с водой. Марганцовка общедоступное вещество, ведь его можно приобрести в любой аптеке. Именно этот порошок наиболее часто применяется для того, чтобы очищать брагу. Также можно использовать пищевую соду, аптечный активированный или древесный уголь. Способы можно совмещать друг с другом или комбинировать между собой.

Процедура очистки

Очистка самогона марганцовкой хороша, если ее проводить перед вторичной перегонкой. Не стоит допускать ошибку и использовать этот метод в качестве единственного способа очистки, ведь от перманганата калия кислотная среда PH у жидкости нарушается. Помимо этого, частички порошка оказывают губительное действие на стенки желудочно-кишечного тракта.

Самый классический способ очищения называется реакцией медленного окисления сивушных масел, и состоит из ряда последовательных действий. Сначала жидкость крепостью 40-50 градусов переливают в трехлитровую емкость. На кончике ножа внутрь добавляют порошок аптечного марганца. Затем перемешивают содержимое, и жидкость окрашивается в бледно-розовый цвет. Далее закрывают банку крышкой и оставляют на 3 дня до тех пор, пока порошок не выпадет в осадок и не уляжется на дно сосуда. Осадок будет в виде серых хлопьев, а иногда и коричневых комочков. Нужно следить, чтобы самогон стал прозрачным, как родниковая вода.

Выпадение осадка при чистке

Некоторые считают, что для того, чтобы ускорить процесс осветления спиртосодержащего раствора и для дополнительного очищения можно добавить лимонную кислоту. Однако это распространенное заблуждение, так как кислота сделает самогон еще более опасным для здоровья человека.

Фильтрация самогона

После того как жидкость посветлела можно приступать к фильтрации браги. Ее проводят либо с помощью домашнего фильтра для очистки води, либо по старинке, используя толстый слой ваты, 3-4 слоя марли или плотную хлопчатобумажную ткань. Если вы будете следовать дедовским методом, то такие подручные средства, как марля или вата можно вставлять в перевернутые пластиковые бутылки, закрученные крышкой с дырочками. Плотный слой материала кладется на донышко и засыпается активированным или древесным углем, затем через ручной фильтр переливается самогон. Конечно же, бытовой фильтр в данном случае способен убрать большее количество вредных веществ. После подобной фильтрации раствор еще раз перегоняют.

Заключение

Стоит отметить, что порошок марганца не способен убрать полностью все сивушные масла и опасные примеси. При проведении очистки по всем стандартам в готовом продукте останется не более 50 мл/л эфирных масел, не более 0,02 г/л различных кислот, не более 0,02% уксусных альдегидов и не более 0,003% сивушных масел. Поэтому мы рекомендуем использовать сразу несколько способов очистки, к примеру, углем или содой. С помощью комбинирования различных методов вы сможете убрать максимальное количество вредных компонентов. А улучшить качество напитка, приготовленного своими руками, удастся, в том числе и с помощью повторной перегонки.

Похожие статьи