Как очистить самогон содой в домашних условиях

Сода

Самогон, пожалуй, самый традиционный крепкий алкогольный напиток в России. Принцип изготовления похож на иностранные дистилляты типа виски, джина, коньяка и рома. Если настоять, выгнать и очистить напиток по определенной технологии, то самогон вполне можно считать добротным напитком. Однако по завершении первой перегонки брага имеет не совсем приятный запах, ведь кроме воды и спирта в ней присутствует целый ряд посторонних веществ. Процесс очистки браги в домашних условиях состоит из многократной дробной перегонки жидкости, а также в комплексе физических и химических способов очистки.

Самогон с примесями

Для чего же нужно очищать брагу? Основная причина кроется в образовании в процессе перегонки вредных для человеческого организма компонентов и опасных веществ. Ими могут быть валериано-этиловый и муравьино-этиловый эфиры, амиловый и метиловый спирты, муравьиная кислота, уксусный альдегид, уксусная кислота и сивушные масла (изоамиловый, изобутиловый и пропиловый спирты).

Чистка самогона – это неотъемлемая часть в приготовлении качественного продукта. Существует несколько различных способов очистки самогона в домашних условиях. Их можно выбирать в зависимости от вида примесей. Сегодня мы рассмотрим те из них, в которых принимает участие сода. Для начала рекомендуем развести жидкость минимум до 40 градусов, так как самогон с высокой крепостью сложно поддается очистке. Для измерения крепости напитка стоит использовать спиртомер.

Самый простой и классический способ

Нам понадобится около 5-10 г. соды на 1 л. браги. Для начала нужно растворить в воде 2-3 кристалла марганцовки, всыпать в раствор соду и перемешать. Далее все влить в емкость с самогоном и подождать 20 минут. Затем вновь добавить такое же количество соды, емкость взболтать и выдержать 12 часов. Сода способна нейтрализовать уксусную кислоту, которая получается в результате соединения спирта с кислородом. Полученную жидкость профильтровать через вату или уголь.

Очистка содой

Очистка самогона химическим путем со вторичной перегонкой

Это более серьезная и трудоемкая процедура очистки горячительного напитка в домашних условиях. Очистка самогона содой подразделяется на 2 основных этапа: химическая очистка и повторная перегонка (ректификация). Используя такой метод, вы избавите самогон от неприятного вкуса и запаха, чего сложно достигнуть даже после пяти перегонок на самогонном аппарате со спиралью. Процедура разделяется на 3 этапа:

Этап 1. Очистка химическим путем

Берем ведро с эмалированным покрытием и выливаем 2 бутыли с самогоном. Под контролем спиртомера брагу разбавляем холодной дистиллированной водой до 40 градусов. Далее необходимо взять пол-литровую банку и развести 3 г. марганца в 300 мл. горячей чистой воды. Марганцовку перемешиваем и аккуратно вливаем в подготовленный самогон. Выжидаем 20 минут, перемешиваем брагу и засыпаем 1 столовую ложку пищевой соды, а также полную столовую ложку не йодированной поваренной соли. Спустя сутки, когда сивушные масла полностью окислятся, проводим фильтрацию.

Этап 2. Фильтрование с помощью воронок

На данном этапе фильтрации нам понадобятся пластиковые бутылки. В них нужно отрезать дно и проколоть в пробках отверстия. В бутылку кладем большой кусок стерильной ваты, плотно трамбуем, закручиваем крышку и фильтр готов. Воронку вставляем вверх дном в трехлитровую банку и с помощью черпака заливаем самогон в бутылку. По мере забивки фильтра вату меняем на новую. Процеженный через воронку напиток разливаем по бутылям. Теперь самогон можно вновь перегонять.

Этап 3. Ректификация

Повторный перегон браги разделяется на фракции.

  1. Головная фракция – забирается после химической очистки и годится, к примеру, лишь для растопки печи. В этом отборе содержатся ацетон и альдегиды, то есть отрава для организма, жидкость составляет до 8% от всего объема самогона. Для того чтобы понять, когда начнется хороший напиток, нужно пробовать его вкус при перегонке (по паре капель на язык).
  2. Средняя фракция – качественная брага, для которой нужно приготовить новую посуду. Объем самогона приблизительно равен 85% от общей массы. Перед употреблением такой напиток стоит развести. Серёдку отбираем до того момента, пока не начнется отгон жидкости с крепостью менее 40 градусов.
  3. Хвостовая фракция – продукт, крепость которого ниже 40 градусов по спиртометру. Жидкость можно собрать в отдельную емкость и использовать для следующей перегонки. По объему последняя фракция равна 10% от общей массы.

Похожие статьи