Как очистить самогон в домашних условиях

Выгнанная самогонка

Чистка самогона производится на завершающем этапе изготовления крепкого напитка. Очистка очень важна, так как пренебрежение этим пунктом может привести к отравлению организма сивушными примесями, которые появляются в браге в процессе перегонки. За содержание сивухи и вредных веществ в покупной водке несет ответственность производитель. А за степень очистки настойки в домашних условиях в ответе мы сами.

Только что полученный самогон имеет неприятный вкус, и употреблять его не очень приятно из-за обилия таких веществ, как альдегиды, ацетон, метанол и тяжелые сивушные фракции. Обилие вредных веществ дает ему очень специфический запах и вкус. Безусловно, напиток, приготовленный в домашних условиях, нуждается в такой процедуре, как очистка. А чтобы горячительная продукция охотно выпускала нежелательные масла ее нужно разбавить родниковой водой до крепости 35%. Перед очисткой важно подождать пока самогон остынет и отстоится в течение суток.

Способы очистки самогона

Для каждого вида вредных примесей существует чистка самогона по определенной технологии. Однако, как правило, любители самогоноварения ограничиваются доступными для всех марганцовкой и древесным углем. При правильно подобранном способе, очистка в домашних условиях может улучшить и смягчить вкус напитка, а цвет жидкости будет кристально прозрачным.

Итак, чистка самогона в домашних условиях может проходить различными способами. Рассмотрим самые основные из них:

Очистка самогона содой

В самогоне присутствует содержание уксусной кислоты, которая образуется при объединении спирта с кислородом. При добавлении в смесь соды в пропорции 1 г. порошка (на кончике ножа) на 1 л. жидкости, она способна нейтрализовать кислоту. Конечно же, после избавления от уксусной кислоты вкус напитка станет мягким.

Очистка содой

Чистим самогон марганцовкой

Марганцовку в количестве 1-2 г. на 1 л. жидкости засыпают в емкость, хорошенько перемешивают и оставляют на 12 часов. Как только будущий напиток осветлится и образует осадок на дне, проводят фильтрацию.

Очистка марганцовкой

Очистка яичным белком

Дело в том, что при попадании в спиртосодержащий раствор яичный белок сворачивается, тем самым впитывая в себя частицы сивухи.

Яичный белок

Чистим самогон молоком

Чистка самогона происходит по аналогии с яичным белком. К частицам молока прилипает сивуха, а затем выпадает в осадок. После следует провести фильтрацию.

Очистка молоком

Очистка с помощью хлеба

Чистка самогона может проводиться черным хлебом, который также впитывает сивушные масла и прочие вредные вещества. Рекомендуется использовать только свежеиспеченную и ржаную буханку. Также хлеб способен улучшить вкус напитка и придать ему приятный аромат.

Ржаной хлеб

Вымораживание

Вымораживание способно отделить спирт от сивушных масел. Так, нежелательные элементы при низкой температуре примерзают к стенкам сосуда вместе с обычной водой, после чего можно с легкостью отделить спирт и перелить его в другую емкость.

Вымораживание самогона

Чистим самогон древесным углем

Больше всего для процедуры подойдет уголь от древесины березы, ели, липы или сосны. 50 г. угля на 1 л. жидкости добавляют в емкость и перемешивают, затем настаивают 2 недели. Когда уголь уляжется на дно, напиток процеживают через вату.

Очистка древесным углем

Чистим самогон с помощью активированного угля

Чистка самогона производится в пропорции 1 упаковка таблеток на 3 л. жидкости. С помощью своих адсорбирующих свойств активированный уголь с легкостью поглощает вредные примеси, убирает посторонний запах и улучшает вкус напитка.

Очистка активированным углем

Очистка путем повторной перегонки

Если сделать перегонку жидкости через самогонный аппарат второй и даже третий раз – сивушных масел останется минимальное число и наш горячительный напиток будет полностью безопасен для употребления.

Повторная перегонка

Чистим самогон корнем фиалки

Очистку самогона можно сделать и старым дедовским способом, используя корень фиалки. Для начала необходимо в жидкость добавить промытый изюм из расчета 40 г. на 1 литр напитка, затем нарезать фиалковый корень и добавить в емкость в пропорции 4 г. на 1 литр. Затем смесь хорошо перемешать, а через 2 недели самогон профильтровать через фланель. Чтобы очистка таким старинным методом дала отменный вкус напитку, разбавлять его рекомендуется только остывшей кипяченой водой.

Корень фиалки

Как видите, способов очистки самогона своими руками очень много. Поэтому каждый самогонщик может поэкспериментировать и определить для себя оптимальный способ фильтрации, который даст вашему напитку необходимые вам крепость, вкус и аромат.

Похожие статьи