Какие дрожжи для самогона лучше

Дрожжи

Всем известно, что качество приготовленного самогона отличается в зависимости от используемых ингредиентов. Одним из ключевых продуктов для качественного процесса брожения являются дрожжи, ведь они влияют на конечный вкус горячительного напитка. Действительно, рецептов настаивания самогона несколько десятков и ни один из них не обходится без дрожжей. Однако, как определить лучшие из них и на что обратить внимание? Насколько хорошо этот продукт будет размножаться, зависит от многих факторов. Это такие параметры как: температура смеси, внутренняя среда обитания, устойчивость дрожжей к высокому содержанию спирта. Как выбрать массу, которая отлично подойдет для процесса брожения, узнаем сегодня. Но для начала рассмотрим виды дрожжей:

    • Хлебопекарные.

Активно используются в пищевой промышленности для приготовления свежей выпечки и хлебобулочных изделий. Что касается изготовления самогона – это не самый отличный вариант, ведь он обеспечит плохое качество брожения. Вот почему их лучше не использовать.

Хлебопекарные дрожжи

    • Пивные.

Этот вид дрожжей способен заменить живые в пивоварении. Также они широко используются в качестве витаминных добавок, но для приготовления браги не рекомендованы. Концентрация спирта в готовом самогоне будет меньше чем обычно, а также придется убирать обильную пену.

Пивные дрожжи

  • Спиртовые (винные).

С их помощью добывается спирт промышленным путем. Поэтому именно на основе спиртовых дрожжей получается лучший самогон из сахара или зерен. Стоит отметить, что существует отдельный тип винных грибков для брожения, которые более прихотливы и применяются исключительно для виноделия. Однако из-за высокой стоимости и наличия в составе химических элементов у самогонщиков они не популярны.

Спиртовые дрожжи

Плюсы использования спиртовых дрожжей

Винные дрожжи гораздо лучше кулинарных, они помогут сделать напиток более крепким и качественным, а также способны обеспечить на выходе большее количество самогона. Со спиртовыми дрожжами брага созреет в 2 раза быстрее, так как они устойчивы к большой концентрации спирта в смеси. В готовой жидкости будет содержаться меньше вредных примесей (альдегидов, ацетона и сивушных масел). При использовании специальной спиртовой массы для самогона не потребуется пеногаситель, так как пена не образуется. Сейчас порошок, предназначенный для брожения, можно купить в любом интернет-магазине. Перед покупкой рекомендуем провести просчет его необходимого количества в зависимости от желаемого объема самогона.

Полезные рекомендации для винных дрожжей

  1. Перед применением стоит ознакомиться с пропорцией, в которой их придется разводить, ведь от этого напрямую будет зависеть качество горячительного напитка.
  2. Во время приготовления браги стоит использовать только фильтрованную чистую воду. Также можно изготавливать самогон на бутилированной и родниковой воде. Крайне не рекомендуем за основу брать кипяченую, водопроводную или хлорированную воду.
  3. В период брожения не стоит перемещать емкость с брагой между помещениями с различной температурой.
  4. Обязательно прикрепите к банке гидродозатор. Он способен обеспечить вывод углекислого газа.
  5. Банку со смесью закрывайте плотно и герметично для того, чтобы избежать попадания воздуха.
  6. Не открывайте и не взбалтывайте емкость до окончания брожения.
  7. Помещение для брожения стоит выбрать темное и защищенное от солнечных лучей.
  8. С помощью специализированного нагревателя или тэна поддерживайте температурный режим напитка на отметке 28-32˚C.

Еще один вид самых популярных дрожжей

Дрожжи бывают сухие и прессованные, а перед тем, как начинать готовить брагу для самогона нужно точно рассчитать все ингредиенты. Лучше посоветоваться с профессиональными самогонщиками или со специалистами в магазине, какой продукт выбрать.

Несмотря на очевидные преимущества, которые несут в себе винные дрожжи, на сегодняшний день у самогонщиков очень популярны сухие кондитерские дрожжи «Саф-Левюр». Для брожения напитка понадобится больше времени, но кулинарные дрожжи «Саф-Левюр» гораздо доступнее и дешевле, поскольку они предназначены в первую очередь для выпечки. И спирт также получится неплохого качества.

Саф-Левюр

Помимо «Саф-Левюр» известны еще и французские сухие дрожжи «Саф-Момент». Перед добавлением дрожжей этой марки в сусло их нужно активировать. Для этого порошок «Саф-Левюр» заливаем чистой водой с температурой 30-40˚C, накрываем теплым полотенцем и выжидаем 30 минут. Пока масса подходит, можно заняться подготовкой воды и сахарного сиропа. В связи с тем, что кулинарная масса образует слишком много пены, необходимо использовать пеногаситель. В качестве него лучше использовать сухое печенье или молотые сухари. Также помогут справиться с обильной пеной кондитерский порошок «Саф-Момент» или аптечный препарат с семиктиконом под названием «Боботик».

И в заключение

Теперь вы знаете, какие дрожжи нужно использовать для самогона. Лучше всего подойдут спиртовые, так как они способны дать напитку большую крепость. Также успешно применяются и хлебопекарные. Если точно следовать всем пунктам классического рецепта приготовления самогона можно брать за основу как сухие, так и прессованные дрожжи. Проведя собственные эксперименты во время брожения, вы сможете определить наиболее оптимальный состав ингредиентов для качественного домашнего напитка.

Очень хороший эксперимент с дрожжами:

Похожие статьи