Несколько простых рецептов самогона из пшеницы

Пшеничный самогон

В настоящее время на прилавках магазинов имеется богатый выбор самых разнообразных алкогольных напитков из всех стран мира. Однако многие люди предпочитают изготавливать свой собственный домашний алкоголь. Особой популярностью пользуется домашний самогон из пшеницы. Такой напиток прекрасно пьется, обладает мягким вкусом, хотя является достаточно крепким алкоголем, сделать его вполне возможно в домашних условиях.

Как приготовить домашнюю водку на пшенице

Для изготовления этого напитка в домашних условиях необходимо наличие пророщенной пшеницы. Она будет главным ингредиентом домашнего пшеничного крепкого алкоголя. Пророщенная пшеница выполняет роль солода.

Пророщенная пшеница для самогона

Технология приготовления:

  1. Зерно пшеницы перебирают, удаляя подпорченное и прелое.
  2. Затем пшеницу следует просеять, тщательно помыть и залить теплой водой для того, чтобы оно набухло. Следует через каждые 8-10 часов менять воду свежей для предотвращения закисания зерен.
  3. Когда пшеница набухнет, ее перекладывают из воды на поддон или тарелочку тоненьким слоем, накрывают влажной тканью. Его нужно прорастить. Первые пять суток зерна необходимо перемешивать, чтобы обеспечивать приток воздуха. А в оставшуюся пятидневку проращивание происходит без дополнительного воздуха.
  4. Через 10 дней начнут появляться ростки и корешки. Это означает что солод уже готов к сушке. Его промывают и сушат в духовке или жарочном шкафу при 40 градусах до полного высыхания.
  5. Высушенное зерно, а точнее уже солод следует перемолоть в муку.
  6. Далее переходят к следующему этапу, изготавливают солодовое молоко. Полученную муку заливают кипятком и оставляют набухать на пару часов. Добавляют еще немного воды и оставляют еще на час, после чего разводят холодной водой и добавляют дрожжи.
  7. Поставить в теплое место на пять дней бродить.

После окончания периода брожения можно перегонять брагу. Делать это в домашних условиях можно при помощи самогонного аппарата или домашнего спирт завода. Вот и все. Домашний самогончик на пшенице готов.

Другой вариант пшеничного самогона на дрожжах

Ингредиенты для этого рецепта: 2 кг зерна, 14 литров воды, 4.5 кг сахара и 100 грамм дрожжей.

Технология приготовления:

  1. Зерно просеивают, заливают водой. Через 3 дня появляются ростки. Если этого не произошло, то следует заменить пшеничные зерна.
  2. Воду нагревают до 50 градусов, добавляют нужное количество сахара и варят сироп.
  3. Остужают до 10 градусов, кладут дрожжи и пророщенные зерна.
  4. Смесь накрывают и ее нужно поставить на две недели в теплое место.
  5. Когда время подойдет, заготовку процеживают и перегоняют самогон из пшеницы.

Приготовление домашней самогонки без использования дрожжей

Существует рецепт самогона из пшеницы с использованием сахара, но без дрожжей. Для этого на полтора килограмма пшеницы потребуется 8 литров воды и 3 кг сахара для каждого этапа.

Пшеница для проращивания

Приготовление напитка:

  1. Для начала промытые и отобранные зерна пшеницы заливают теплой водой, чтобы она покрывала их на 5 см.
  2. Туда же добавить нужное количество сахара, закрывают крышкой и оставляют набухать зерна в прохладном месте неделю.
  3. По прошествии этого времени добавляют еще 8 литров воды и 3 кг сахара.
  4. Все перемешивают и оставляют на три дня.
  5. Далее будущий самогон из пшеницы фильтруют и приступают к перегонке.

Такой способ считается простым и выгодным, ведь перегнанную однажды самогонку из пшеницы без использования дрожжей можно затем перегонять еще три или даже четыре раза, выполняя технику отстаивания со второго этапа. При этом вкус напитка улучшается, а срок изготовления сокращается.

Несколько нюансов приготовления домашнего зернового самогона

Пшеничный самогон вкусен безо всяких ароматизирующих добавок, не вызывает похмелья. Если все правила самогоноварения были соблюдены в точности, то такая самогонка на пшенице станет верхом искусства приготовления в домашних условиях алкогольных напитков.

От качества зерна целиком и полностью зависит качество домашнего самогона, сделанного на пшенице. Лучше если зерно будет не свежим, а пролежит хотя бы пару месяцев. Подготовленный солод необходимо высушить на солнце. Он должен именно высохнуть, а не сопреть. Поэтому в месте, где сушится зерно, следует обеспечить приток воздуха.

Изготовление домашнего самогона не ограничивается одним рецептом. Производят самогонку на пшенице без дрожжей, с дрожжами, с сахаром, с пророщенными зернами пшеницы, овса, ячменя, кукурузы. Зерновую самогонку производят не только из пшеницы, но и из других зерновых культур. В зависимости от выбора зерна зависит и вкус полученного напитка. Самогон из пшеницы получается со сладковатым привкусом. Ржаной самогон имеет резкий и крепкий вкус, самогон из ячменя получается похожим на виски. Водка из кукурузы получается очень мягкой, похожей на бурбон с тонким карамельным вкусом. Водка из овса немного напоминает пшеничную.

Ингредиенты для самогона

Чтобы делать самогон дрожжи берут спиртовые, а не хлебопекарные. Тогда интенсивность брожения будет сильней.

Зерно из браги отделяется при помощи сита и его можно использовать еще два раза, самогон на повторно использованной пшенице получится точно такой же, как и первый.

Не стоит забывать и об очистке полученного самогона на пшенице. Этот этап необязателен, однако для избавления от вредных примесей, сивушных масел лучше очистить самогон.

Если сделать перегонку самогона из зерна два или три раза, то он по качеству способен составить достойную конкуренцию самым элитным и дорогим напиткам.

Заключение

 

Полученный домашний самогон из пшеницы отобьет желание употреблять покупную водку. Не зря такой алкоголь удерживает пальму первенства. Он имеет  приятный вкус и нужную крепость. К тому же в состав домашней водки входят только проверенные и тщательно отобранные натуральные ингредиенты, а значит, вероятность отравиться таким напитком сводится к минимуму, если только не употреблять его в огромных количествах.

Самогон на пшеничном зерне – это настоящий «живой» продукт. Ведь она делается на основе живых ростков, которые дают жизненную силу продукту. Но не только сырье важно для получения качественного домашнего алкоголя. Необходимо трудолюбие и знание процесса самогоноварения, только тогда можно создать свой алкогольный шедевр.

Похожие статьи