Несколько способов очистки самогона углем

Очищенная самогонка

Самогон был изобретен очень давно, его до сих пор уважают многие люди больше чем водку. Хороший, качественный самогон украшает любое домашнее застолье. На его основе можно приготовить отличный коньяк или виски. Однако в неочищенном самогоне имеются различные примеси, например, уксусный альдегид, муравьиная кислота, масляно-этиловый, уксусно-этиловый, амиловый и другие вредные спирты, а также сивушные масла. Поэтому в домашних условиях необходима тщательная очистка самогона, чтобы он стал чистым и безопасным для употребления.

Каким углем лучше очищать самогон

Чаще всего народные умельцы используют уголь для шашлыков, кокосовый, для виноделов. Очистка самогона активированным углем является самым простым и наиболее экологичным методом. Это обусловлено тем, что этот сорбент превосходно поглощает запахи и токсичные вещества. В нем имеются поры, которые абсорбируют молекулы определенного размера. Для качественной очистки самогона необходим древесный уголь, полученный путем разложения древесины при высокой температуре без доступа воздуха.

Уголь для шашлыков

Вопрос в том, где его приобрести. Древесный уголь с большими порами применяется в противогазах, фильтрах для воды и для аквариумов. Лучше всего подходит березовый, который можно приобрести в гипермаркетах или специальных магазинах, где продаются кальяны и мангалы. Только обязательно на этикетке должно быть указано, что в составе не имеется посторонних примесей.

ВАЖНО! Абсорбция углем не должна продолжаться более двух часов, далее поры откроются и вернут обратно все впитанные вредные вещества. Поэтому ждать дольше нет смысла.

Угли для мангала

Широкое применение нашли в деле очистки самогона от сивушных масел уголь для шашлыков или для мангала. Они изготавливаются методом пиролиза из березы, фруктовых деревьев. Но чаще всего покупной продукт не совсем пригоден для очистки самогона, так как он пропитан особыми веществами для лучшей воспламеняемости. При контакте с огнем эти вещества испаряются, а вот как они поведут в контакте со спиртом – неизвестно.

Поэтому лучше использовать древесный уголь из печи или с собственного мангала. Он благодаря своей пористой структуре превосходно впитывает в себя вредные примеси и сивушные масла, делает алкогольный напиток прозрачнее. Иногда можно добиться даже так называемой «хрустальной чистоты» самогона.

Древесный уголь

Его вполне можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. Для этого свежие поленья толщиной примерно 4-5 см нужно очистить от коры и просушить в течение недели. Затем положить в большой чугунок или железный котел, накрыть крышкой. Поставить на сильный огонь в печке или на костре, держать до полного пережигания. Потом открыть крышку и остудить. Перед употреблением следует полученный продукт измельчить и просеять от пыли.

Кокосовый уголь

Применяется для очистки самогона в домашних условиях и кокосовый уголь. Он отличается от древесного более узкими порами, поэтому проводит более тщательную очистку. Натуральный кокосовый уголь тщательно очищает спирт или самогон от вредных примесей, ацетона и сивухи. Как понятно из названия, кокосовый уголь получают из скорлупы кокосов. Из-за особенностей органического строения скорлупы, получившийся из нее уголь проводит процедуру очищения намного быстрей и эффективней классического березового. К тому же он отлично смягчает вкус самогона.

Кокосовый уголь

Очистка самогона углем из скорлупы кокосов не отличается от метода очистки березовым углем. Только на литр напитка берут не 50 грамм, а всего лишь 10 грамм кокосового адсорбента, что значительно экономичней. Хороших результатов можно добиться, если использовать для очистки самогона кокосовый и древесный абсорбент. Необходимо взять одну часть кокосового угля и три части древесного.

Очистка специальным углем для самогона или другого вина и аптечным

Специальные угли продаются в магазинах для домашних виноделов и предназначены именно для виноделия, поэтому не содержат в себе никаких дополнительных примесей. Такой продукт не испортит самогон, если соблюдать инструкцию.

Уголь для виноделов БАУ-А

Аптечный адсорбент в таблетках очень часто производится из костей животных и его поры поглощают лишь небольшие молекулы веществ. А вредные примеси и сивушные масла состоят из больших молекул, поэтому активированный аптечный уголь для таких целей не подходит. Можно, конечно, его применять, но впитываемость токсичных веществ будет очень маленькой. Поэтому лучше такое углевание оставить на самый крайний случай.

Технология фильтрования

Смешивание

Для того чтобы провести углевание древесным или кокосовым адсорбентом в домашних условиях, необходимо измельчить уголь максимально, добавить самогон крепостью 40-55 градусов. На литр потребуется примерно 50 грамм угля. Полученную смесь настаивают в течение семи дней, каждый день встряхивая. Затем сливают, фильтруют через вату или ватные диски. Фильтровать самогон следует как можно медленней, так на выходе он станет намного чище.

Фильтры для очистки воды

Другой способ подразумевает прогонку через угольные фильтры. Эти приспособления также неплохо себя зарекомендовали. Через них пропускают самогон несколько раз. После нескольких очисток самогон станет мягче на вкус, резкий запах исчезнет. Можно проводить углевание, используя фильтр для воды, или изготовить его самостоятельно. Для этого нижнюю часть пластиковой бутылки отрезают, горлышко закрывают ватными дисками. В бутылку насыпают уголь слоем 10 см. Такой прибор вставляют в сосуд для готовой самогонки и начинают заливать неочищенный продукт в фильтр. Если после перегонки остается муть в готовом продукте, то следует повторить очистку через ватные диски.

Фильтры из противогазов

Они также могут применяться для очистки самогона в домашних условиях, но при этом содержат в себе ненужные компоненты, которые, вступая в реакцию с самогоном, могут способствовать появлению неприятного запаха.

Каждый уважающий себя самогонщик хочет, чтобы его продукт был качественным, без всяких примесей и посторонних запахов. Сделать это вполне доступно каждому, достаточно лишь проявить терпение и внимательность. Тогда получится благородный напиток, который сможет заменить дорогостоящий алкоголь.

Похожие статьи