Очищаем самогон яичным белком

Яйцо для очистки

Изготовление настоящего самогона предполагает не только сам процесс производства, но и удаление вредных примесей, дающих резкий запах и неприятный вкус. Очистка – один из важнейших этапов домашнего самогоноварения, без которого невозможно получить качественное спиртное. Существуют разные методики ее проведения, но одной из самых действенных и безопасных признается обработка яичным белком.

Отделение белка для процедуры очистки

Как проходит очистка яйцом?

Белок яйца содержит два важных фермента — альбумин и казеин. Они с легкостью абсорбируют сивушные масла и другие вредные примеси, содержащиеся в домашнем спиртном. В результате получается четкое разделение самогона на две фракции: коллоидная взвесь и чистый напиток. Первый элемент – это хлопья белка, вобравшие в себя токсичные вещества.

Метод по эффективности ничуть не хуже, чем очистка древесным углем. Его можно комбинировать с другими способами удаления примесей, например, содой или молоком. Совокупные потери самогона в результате манипуляции составляют всего 5%. К минусам технологии можно отнести изменение цвета напитка и длительный период отстаивания.

«Яичный» способ очистки является «чистовым». Это значит, что домашний напиток перед процедурой нужно перегнать не менее двух раз, только тогда вам удастся получить должный результат.

Правила и меры предосторожности

Приступая к манипуляции, помните о том, что очистка яичным белком – это завершающий этап изготовления самогона. Перегонять его после этой операции не нужно, в противном случае вы получите напиток с резким привкусом вареных яиц.

Отделенный белок и желток

Существуют разные мнения специалистов относительно того, очистка самогона какой крепости проходит наиболее эффективно. Некоторые считают, что лучше всего проводить процедуру с неразбавленным спиртным, крепостью 75-80 градусов. Другие полагают, что для манипуляции подходит и 40-градусный напиток. Разница будет заключаться во времени отстаивания. «Горячительное» с большими оборотами распадается на фракции сразу: достаточно двух-трех часов, и оно разделяется на белый и прозрачный слои.

Пропорции ингредиентов лучше подбирать из расчета 2-3 кубика яичного белка (чтобы отмерить этот объем, лучше всего использовать обычный шприц) на три литра самогона крепостью не более 50 градусов.

Практика показывает, что белка одного яйца достаточно на 500 мл напитка. Некоторые начинающие самогонщики, желая добиться выраженного эффекта, кладут двойную, а иногда и тройную «порцию». В результате они получают мутное спиртное, которому нужна дополнительная очистка содой или лимонной кислотой.

Как проводится очистка яйцом в домашних условиях

Возьмите большую стеклянную банку и перелейте туда домашний напиток с тем расчетом, чтобы 15% объема тары осталось не занято. В отдельную мисочку поместите белки, отделенные от желтков. Следите за тем, чтобы в них не попала ни капля желтой массы: в противном случае у самогона появится неприятный яичный привкус и аромат.

Закончив с белком, подогрейте воду до температуры 25-30 градусов. Ее объем должен составлять 7-10% от количества домашнего спиртного. Смешайте жидкость с белковой массой при помощи миксера. Вам нужно добиться полной однородности и появления пены.

Добавьте полученный микс в емкость с напитком, подлежащем очистке, и оставьте ее в темном месте на неделю. Чтобы ускорить образование осадка, встряхивайте банку пару раз в сутки. Исключение сделайте лишь в последний день перед фильтрацией: тару трогать не нужно.

Очищение белком самогона

Вы увидите, как напиток разделится на две части: белую, содержащую все вредные примеси, и прозрачную. Вначале нужно обработать вторую, пропустив ее через фильтр. Его можно сделать, уложив в обычную лейку толстый слой ваты.

Затем нужно поработать с побелевшей жидкостью. Вначале она пропускается через марлевый фильтр. Этот процесс может длиться долго, потому что свободно протекать спиртному будут мешать белые хлопья. Когда вы получите отфильтрованный напиток, пропустите его через толстый ватный слой.

Очистка самогона завершена: вы можете разбавить напиток чистой водой до нужной крепости и подавать к столу. Он лишен вредных примесей, а потому не обладает характерным резким запахом и неприятным вкусом. Такое спиртное нравится гостям, несмотря на его домашнее «происхождение».

Похожие статьи