Рецепт браги для самогона из яблок

Яблоки для браги

Так уже, наверное, сложилось, что варить самогон — наша национальная традиция. Упоминания о нем встречаются уже в рукописях XV века. Секрет его популярности кроется не только в доступности сырья и относительно несложном процессе производства. Самогоноварение — это тоже своего рода творчество и возможность обеспечить себя безопасным алкоголем.

О чистых ядах и их вреде

Во времена «сухого закона» и государственной монополии на алкогольную продукцию народу настойчиво прививали мысль, что самогон — это яд. Теперь об этом же твердят производители водки, утверждающие, что чистый алкоголь чуть ли не полезен для организма. Однако, многие токсикологи не согласны с этим мнением. Дело в том, что чистый алкоголь намного быстрее вызывает привыкание, чем хорошие продукты дистилляции, содержащие небольшое количество примесей. Наша печень не успевает перерабатывать слишком быстро окисляющийся чистый алкоголь и в итоге мы получаем отравление. Сивушные масла в составе самогона значительно замедляют этот процесс и даже похмелье бывает не таким тяжелым, как после очищенной водки. Одним словом, чем чище яд, тем больше вреда он принесет.

Хороший самогон

Самогонный аппарат и немного фантазии

Что нужно для производства хорошего домашнего самогона? Немного опыта и мастерства, самогонный аппарат и брага. Опыт — дело наживное, да и самогонный аппарат сейчас не обязательно мастерить самостоятельно из подручных средств. На сегодняшний день их изготавливают промышленным способом и они гораздо надежней и качественней, чем самодельные. Вот о браге хотелось бы поговорить отдельно.
Брага — сердце вашего продукта. От ее вкусовых качеств во многом будет зависеть вкус готового продукта. Брага получается в результате брожения и все, что для нее нужно — это дрожжи, сырье и вода. Под действием дрожжей и определенной температуры сахар разлагается на этиловый спирт, углекислый газ и воду. В качестве сырья используют сахар или сахаросодержащие продукты, ягоды и фрукты с большим количеством фруктозы, а также крахмалосодержащие продукты, которые можно осахарить при помощи зеленого или белого солода.

Разновидность самогонного аппарата
Ароматизировать напиток можно двумя способами:

  • облагородить готовый продукт после перегонки;
  • предварительно насытить ароматическимии растительными компонентами.

Соответственно и рецепты приготовления самогона, которых более ста, тоже делятся на две части. Можно использовать некоторые из них, а можно изобрести свой собственный, уникальный рецепт.

Яблочная брага для самогона

Самогон из яблок наиболее популярен в средней полосе России, где виноград почти не растет, но зато много неприхотливых и морозоустойчивых яблонь. Тем более что в конце сезона остается много плодов, непригодных для домашних заготовок и длительного хранения. Процесс приготовления самогона из яблок немного сложнее, чем из сахара, но вкус и аромат полученного напитка стоят этих усилий.

Спелые и сочные яблоки
Для того чтобы сделать брагу из яблок вам потребуется:

  • 30 кг спелых и сочных яблок;
  • 4 кг сахара;
  • 100 г сухих дрожжей;
  • 20 л чистой воды.

Из 4,5 л браги и 1 кг сахара обычно получается 1 л самогона с крепостью 50%.

Брага из яблок: процесс приготовления

Для того, чтобы приготовить брагу из яблок, вам не потребуется особых навыков или умений.

  1. Если яблоки с дерева, то лучше их не мыть, потому что на их кожуре имеются собственные дикие дрожжи. Собранные с земли яблоки моют и очищают от сердцевины и косточек, чтобы впоследствии не было горьковатого терпкого привкуса.
  2. Необходимое количество яблок измельчают в мясорубке или с помощью терки до однородной массы, затем полученную массу помещают в емкость.
    Лучше, если посуда будет эмалированной или стеклянной. Крышка не должна быть плотной или должна иметь отверстия для выхода углекислого газа.
  3. В емкость доливают 18 л воды. В оставшихся 2-х литрах разводят сахар и выливают полученный сироп туда же.
  4. Сухие дрожжи разводят в теплой воде. Можно взять прессованные «живые» дрожжи, но тогда их количество должно быть в 5 раз больше. Разведенные дрожжи добавляют в емкость и закрывают сосуд.

    Емкость должна быть достаточного объема, чтобы полученное количество браги занимало не более 75%. В процессе брожения будет образовываться пена, которая может вытечь через край.

  5. Емкость закрывают крышкой с отверстиями или (если это возможно) надевают на горловину резиновую перчатку, проколов в ней несколько дырок. Такой прием поможет следить за процессом. Пары, образующиеся во время брожения, надуют перчатку. Когда брожение закончится — перчатка опадет. Это означает, что брага готова к перегонке.
    Все же если пены будет слишком много, в брагу добавляют немного толченого печенья, подсолнечного масла или охлаждают ее с помощью кубиков льда.

Брага из яблок

Фруктовая брага бродит от 7 до 14 дней. Срок ее созревания зависит от температуры и используемого сырья. Готовая брага из яблок кисловато-горькая на вкус и в ней чувствуется спирт. Если вкус ее немного сладковатый, значит, сахар распался не полностью. Возможно, вы не точно соблюдали пропорции или дрожжи были не лучшего качества. Лучше оставить брагу еще на 1-2 дня, чтобы дать ей «добродить». Можно использовать и несозревшую брагу, но в таком случае выход самогона будет намного меньше.
Следуя рецепту и соблюдая последовательность можно получить отличный самогон с приятным ароматом. Это будет чистый алкогольный продукт, сделанный вами с душой и самостоятельно.

Похожие статьи