Рецепт браги из пшеницы для самогона

Зерна пшеницы

Самогон испокон веков считается традиционным русским алкогольным напитком, который может быть приготовлен из различных ингредиентов. В зависимости от сырья, из которого готовится сусло, зависят вкусовые качества и крепость браги. Вот почему самогон из зерен пшеницы столь популярен, ведь такая настойка имеет натуральный мягкий вкус со сладким ароматом, а общепринятый рецепт пшеничного самогона прост и занимает немного времени.

Пшеница для самогона

Зерновой самогон намного вкуснее обычной браги из сахара. Самый популярный рецепт включает в себя такой ингредиент, как дрожжи. Для более интенсивного настаивания используйте дрожжи спиртового брожения, нежели хлебопекарные. Также не стоит забывать, что основное внимание стоит уделить качеству продуктов. Сорт пшеницы должен быть высший, и она не должна обрабатываться химическими веществами. Перед замачиванием, зерна должны полежать минимум 2 месяца. Итак, классический рецепт браги включает в себя следующие продукты:

  • 2,5 кг зерен пшеницы;
  • 20 л обычной воды;
  • 6 кг сахара;
  • 100 г сухих дрожжей;
  • кефир или ряженка с высоким процентом жирности – 0,5 л.

Технология приготовления

Рецепт достаточно трудоемкий, но на выходе брага получится отменной. Сначала необходимо приготовить солод. Для этого зерна пшеницы хорошенько промываются, выкладываются слоем в 2 см на плоские поддоны и замачиваются в теплой воде. Чтобы зерна быстрее прорастали, вода должна их полностью покрывать. Поддоны оставляют в темном месте, с температурой воздуха 20-25°С. Пока пшеница будет расти, ее необходимо помешивать 1 раз в день. Приблизительно через неделю, когда ростки достигнут размера в 2 см и начнут сплетаться между собой, массу нужно достать из воды.

Пророщенные зерна

Затем необходимо заняться приготовлением браги. Для этого в бочку объемом 40 л залить теплую воду и добавить сахар. Смесь хорошенько перемещать и дать остыть до комнатной температуры. Затем поместить в емкость зерновой солод из пшеницы и дрожжи, предварительно разбавив их согласно инструкции на упаковке. Массу вновь перемешать, а на бочку установить гидрозатвор.

Далее брага нуждается в перегонке. Для этого ее нужно процедить с помощью дуршлага и отфильтровать пшеничные зерна. Для приготовления хорошего самогона их можно использовать еще минимум 2 раза. В настойку добавляется кефир либо любой кисломолочный продукт. На завершающем этапе пшеничная жидкость перегоняется на самогонном аппарате до тех пор, пока крепость не уменьшится до 35 градусов.

Очистка настойки

Традиционный рецепт включает в себя такой этап, как очистка. Как правило, настойку очищают только опытные самогонщики по специальной технологии. Однако есть более простой способ – очистка производится с помощью активированного угля, который абсолютно безопасен для организма и есть в каждом доме. Таблетки нужно измельчить и добавить в напиток в пропорции 50 г угля на 1 литр самогонки. В таком виде смесь должна простоять 7 дней в теплом месте. Затем нужно вновь проделать процедуру фильтрации и пропустить жидкость через самогонный аппарат.

Уголь для очистки

В итоге самогона получится около 6 литров. Такая брага очень полезна для организма, если употреблять ее в умеренных дозах, ведь рецепт основан на натуральных ингредиентах. Полученный напиток можно разбавить водой до желаемой крепости и перед употреблением рекомендуется настоять в течение 3 дней.

Еще один рецепт хорошей браги:

Похожие статьи