Рецепт приготовления самогона из сахара и дрожжей

Классический самогон

Алкогольные напитки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, пользуются гораздо большей популярностью, чем приобретенные в магазине. Чаще всего готовят самогон из сахара и дрожжей. Такой рецепт стал классикой. Это вполне объяснимо, ведь ингредиентов берется всего три, а на выходе получится самый качественный и экологически чистый продукт. Необходимо только соблюдать технологию процесса и напиток получится отменным.

Сахар и дрожжи для самогона

Приготовление сахарно-дрожжевого самогона

Для классического рецепта потребуется:

  • 18 литров чистой хорошей воды.
  • 6 кг сахарного песка.
  • 120 грамм сухих дрожжей или 600 грамм прессованных хлебопекарных.

На выходе получится около 5 литров самогона. Можно изменять пропорции в зависимости от того, сколько хочется получить в итоге продукта.

Предварительная подготовка

Перед тем как применять рецепт самогона из сахара с добавлением дрожжей, необходимо бродильную емкость тщательно промыть, можно даже с содовым раствором, чтобы избежать посторонних запахов. Затем также тщательно протереть насухо. Следует нагреть три литра воды в большой по объему емкости. Именно нагреть, а не вскипятить. Будет достаточно 70 градусов. Далее, тоненькой струйкой вводят в емкость сахарный песок, постоянно мешая, пока не образуется однородная масса. Массу доводят до кипения и варят сироп на протяжении 10 минут. Сахар мешают постоянно, иначе он просто пригорит. Затем огонь следует убавить до минимума и варить сироп нужно еще примерно 60 минут.

Варить сироп, конечно, не обязательно, можно просто смешать сахар с теплой водой и растворить, что рекомендуется во многих рецептах. Однако сироп упрощает работу дрожжей. Сначала дрожжи расщепляют сахар до глюкозы и фруктозы, а затем только процесс брожения превращает моносахариды в спирт. А сироп сразу позволяет перейти дрожжам ко второму этапу. Также тепловое воздействие убивает патогенные бактерии, которые могут находиться в сахарном песке и воде. Если не варить сироп, то бактерии могут активизироваться во время созревания браги и это самым губительным образом скажется на качестве самогона. Поэтому, если хочется ускорить процесс и убить микроорганизмы, то стоит потратить чуть больше времени и приготовить сироп.

Сироп для браги из сахара

Прессованные дрожжи некоторые самогонщики просто разламывают на кусочки и добавляют в бродильную емкость. Однако процесс брожения будет значительно активней, если дрожжи предварительно распускают в теплой воде, добавляют немного сахара, закрывают крышкой и ждут, когда появится пена. Обычно, при наличии хороших дрожжей, такой процесс займет не более 10 минут. Если используются сухие дрожжи, то следует обязательно следовать инструкции на этикетке.

Брожение

В бродильную емкость заливают подготовленный сироп из сахара и 18 литров воды. Если используется просто сахарный песок, то его растворяют в теплой воде. Оптимальной температурой для браги является 25—30 градусов. Бродильную тару заполняют на 75%. Можно меньше, но больше нельзя. Иначе брага просто «убежит» из тары. В процессе брожения, особенно если дрожжи очень активные, образуется очень большое количество пены. Для ее гашения берут небольшое количество растительного масла и выливают его на поверхность браги. Бродильную емкость нужно закрыть крышкой и поставить гидрозатвор. Тару помещают в темное место. Стоит отметить, что брага с сахарным сиропом при созревании выделяет приятный карамельный запах.

Для того чтобы брага хорошенько перебродила, необходимо поставить ее в помещении, в котором поддерживается температура в среднем 28 градусов. Можно утеплить емкость с брагой при помощи теплых ватных одеял, старых шуб. Лучше всего поставить ее к батарее. Сусло в среднем бродит около 5 дней. У кого-то на брожение уходит 3 дня, кому-то потребуется 10 суток, в зависимости от качества исходных продуктов и их количества. Лучше на протяжении периода брожения периодически встряхивать бродильную емкость для избавления от излишков углекислого газа. Но гидрозатвор при этом снимать нельзя.

Брага из сахара с гидрозатвором

Готовность браги определяют по следующим признакам:

  1. Осадок опускается на дно и брага осветляется.
  2. Если попробовать брагу на вкус, то он будет горьковатым, так как сахар должен быть переработан при помощи дрожжей в спирт. Если сахара добавлено больше чем нужно, дрожжи могут переработать его не весь, и погибнут при концентрации спирта в 12%. Брага останется сладкой.
  3. Гидрозатвор перестает выделять пузырьки газа, шипения слышно не будет.
  4. Если принюхаться, то явственно должен ощущаться спиртовой запах.
  5. Если поднести к браге спичку, то огонь не должен погаснуть.

Начинающим самогонщикам следует применять все указанные параметры для определения готовности браги, ведь ошибку допустить легко, но вот потом исправить все довольно сложно. Лучше лишний раз перестраховаться, но все перепроверить.

Очистка

Далее, брагу следует избавить от осадка. Ее осторожно сливают в другую емкость, стараясь не поднимать осадок со дна. Затем брагу нагревают до 50 градусов, чтобы избавиться от остатков углекислого газа и неперебродивших дрожжей. Можно приступать к перегонке. Некоторые самогонщики осветляют брагу при помощи бентонита (белой глины). Бетонит действует как фильтр браги от запаха и взвесей. Для этого пару ложек этого природного материала размалывают, растворяют в стакане с теплой водой. Должна получиться консистенция похожая на сметану. Затем смесь вливают в 10 литров браги, емкость закрывают и основательно все встряхивают примерно 3 минуты. Оставляют отстаиваться на сутки. После этого отделяют осветленную и очищенную от посторонних вредных примесей брагу от бетонита. Должна получиться чистейшая брага без намека на запах дрожжей. Теперь ее можно отправлять в дистиллятор.

Дистилляция

Процедура перегонки происходит на медленном огне, при этом продукт делится на фракции. Первые 300 мл отправляют на технические нужды. Далее следует так называемое «тело». Его собирают до тех пор, пока градус самогона не упадет до 40%. Дальше начинается «хвостовая» фракция, которую собирают в отдельную посуду и затем еще раз перегоняют для повышения крепости. Определить хвостовую фракцию можно при помощи спиртометра. Можно использовать другой способ. «Хвосты» не появились до тех пор, пока самогон при снятии пробы будет гореть. Обычно хвостовая фракция очень обогащена сивушными примесями, поэтому ее не следует употреблять.

Дистилляция браги из сахара и дрожжей

Перед повторной перегонкой можно очистить спирт-сырец углем, марганцовкой или любым другим способом, а также разбавить самогон пополам чистой водой. В итоге получится спиртной напиток 15—20 градусов крепости. Очищенный спирт заливают в перегонный аппарат и на медленном огне повторяют процесс перегонки. Также стоит повторить разделение на фракции. Полученный самогон следует разбавлять до комфортной крепости. И можно дегустировать. Если хочется получить более качественный напиток, то стоит выдержать самогон из сахара с добавлением дрожжей дня 4 в темном и прохладном месте.

Небольшие хитрости бывалых самогонщиков

  1. Из килограмма сахарного песка обычно получается литр сорокаградусного напитка. Но может быть и меньше. Все зависит от качества исходного сырья, температуры и способа перегонки. Поэтому лучше увеличить количество ингредиентов на 15%.
  2. На каждый килограмм сахара следует добавлять 3 литра чистой воды, 100 грамм прессованных дрожжей.
  3. Если из сахарного песка планируется приготовление сиропа, то воды нужно взять на пол-литра больше.
  4. Вода для домашнего самогона представляет собой важный компонент, который формирует вкус будущего напитка. Она не должна иметь резкий запах или вкус, но ее не следует дистиллировать или кипятить, иначе из состава улетучится кислород, а он необходим дрожжам для активной работы и активации брожения. Лучше применять обычную водопроводную воду, которую следует отстоять или пропустить через грубый фильтр. Так все основные примеси будут удалены.

Изготовление самогона из сахарного песка и дрожжей является классикой самогоноварения, которая по популярности не имеет себе равных. При желании в брагу можно добавлять для придания вкуса листья смородины, укроп. Если хочется сделать кофейный самогон, то при варке сиропа вводят в него 400 грамм натурального молотого кофе, а после перегонки сыплют еще 200 грамм кофе и настаивают 5 дней. После этого перегоняют еще раз. Можно вместо сахара использовать конфеты-карамель. Ее растворяют в теплой воде, а далее все делается как обычно. Полученный классический самогон из сахара с добавлением дрожжей для улучшения вкуса настаивают на поджаренных дубовых щепках, перце, цедре лимона, мяте. В любом случае домашний спиртной напиток станет достойной заменой магазинной водке.

Похожие статьи