
Содержание:
Мед – это продукт, который должен иметься у каждой хозяйки. Он используется в кулинарии, а также для лечения и профилактики многих заболеваний. Если он засахарился от длительного хранения, не торопитесь его выбрасывать: из него можно приготовить отличный самогон с мягким вкусом и приятным ароматом. Рецепт такого напитка придумали еще наши далекие предки, и с тех пор он не теряет своей популярности.
Тонкости технологии
Не следует путать медовый самогон с традиционной русской медовухой: эти два напитка отличаются процессом изготовления, вкусовыми качествами и крепостью. Второй из них не подвергается процессу дистилляции и содержит всего 5-10 градусов.
Для приготовления крепкого напитка подойдут любые сорта меда: липовый, клеверный, гречишный, цветочный и т. д. Можно использовать и свежий, и засахаренный, и даже забродивший продукт: качество готового спиртного все равно будет высоким. Основное требование – соблюдение рецептуры и правильных пропорций, хотя даже это отойдет на второй план, когда вы наберетесь опыта и начнете «чувствовать» процесс.
Особенность зрелого меда – трудность брожения. Даже если вы соедините его с дрожжами и водой, то не сможете запустить этот биологический процесс. Существует два выхода из ситуации: добавить в состав сахар или прокипятить продукт пчеловодства с водой. Считается, что во втором случае получается более качественный самогон, но процедура потребует от вас времени и определенных усилий.
Чтобы брага не превратилась в уксус, снабдите тару для брожения гидрозатвором. Если у вас отсутствует это приспособление, замените ее резиновой перчаткой с дырочкой. В крайнем случае можете оставить жидкость в кастрюле, плотненько прикрыв ее крышкой.
Самогон из меда без применения сахара
Чтобы приготовить вкусный и чистый самогон без добавления сахара, возьмите такие составляющие:
- 3 л меда;
- 10 л очищенной воды;
- 40 г сухих дрожжей (равнозначно 200 г хлебопекарных).
Соедините продукт пчеловодства и воду в кастрюле и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения и не снимайте с газа еще 10 минут, все время помешивая и удаляя образующуюся пену.
Снимите емкость с плиты и остудите ее содержимое до 30 градусов. Добавьте в жидкость дрожжи, предварительно размешанные в небольшом количестве теплой водички, перемешайте и перелейте в тару для брожения. Наверх установите гидрозатвор.
Поставьте емкость в помещение, где температура не будет опускаться ниже 18 градусов. Процесс брожения проходит 3-10 дней в зависимости от температурных условий. Постоянно проверяйте, готова ли брага: об этом свидетельствует ее осветление, характерный спиртовой запах, выпадение осадка и горение спички, опущенной в тару со спиртным.
Самогон на основе меда с сахаром
Брага по такому рецепту готовится немного проще, но считается, что конечный продукт получается не таким ароматным и мягким.
Вам будет необходимо следующее:
- по 3 кг меда и сахара-песка;
- 20 л очищенной воды;
- 60 г сухих дрожжей (или 300 г хлебопекарных).
Соедините в большой кастрюле сахар, продукт пчеловодства и воду. Разведите дрожжи в небольшом количестве подогретой воды и добавьте их в полученный состав. Закройте емкость крышкой, установите гидрозатвор, накройте одеялом и поставьте в теплое помещение на 6-10 дней.
Этот рецепт проще первого, но чтобы получить качественный самогон, следует предпринять некоторые действия:
- отделить продукт брожения от осадка, иначе брага пригорит при дистилляции;
- перегнать спиртное дважды;
- вылить «хвосты» и головы»;
- очистить готовый напиток молоком, марганцовкой или активированным углем.
Если вы будете четко соблюдать технологию, у вас получится крепкий и легко пьющийся медово-сахарный напиток.
Брага без дрожжей на основе меда
Чтобы приготовить самогон без дрожжей, возьмите следующие компоненты:
- 7 л фильтрованной воды;
- килограмм пшеницы;
- 1,5 кг меда.
Соедините в отдельной мисочке 1 л воды и 200 г продукта пчеловодства, тщательно перемешайте и вылейте состав в емкость с пшеницей. Жидкость должна быть выше твердого вещества на пару сантиметров.
Через 3-4 дня на поверхности образуется пена. В этот момент нужно добавить в емкость остатки меда и воды и надеть на горлышко перчатку. Среднее время брожения – около 10 дней, в этот период сусло нужно периодически помешивать. Отследить готовность продукта вам поможет перчатка.
Когда брага на медовый самогон готова, можно направлять ее на дальнейшую переработку. Не пожалейте сил и времени на приготовление вкусного напитка: подвергните его двойной или тройной дистилляции и обязательно отфильтруйте любым известным вам способом. Подходите к процессу домашнего самогоноварения с душой, и тогда у вас всегда будет получаться качественное спиртное.