Рецепты браги из меда на самогон

Мед для браги

Мед – это продукт, который должен иметься у каждой хозяйки. Он используется в кулинарии, а также для лечения и профилактики многих заболеваний. Если он засахарился от длительного хранения, не торопитесь его выбрасывать: из него можно приготовить отличный самогон с мягким вкусом и приятным ароматом. Рецепт такого напитка придумали еще наши далекие предки, и с тех пор он не теряет своей популярности.

Мед для приготовления браги

Тонкости технологии

Не следует путать медовый самогон с традиционной русской медовухой: эти два напитка отличаются процессом изготовления, вкусовыми качествами и крепостью. Второй из них не подвергается процессу дистилляции и содержит всего 5-10 градусов.

Для приготовления крепкого напитка подойдут любые сорта меда: липовый, клеверный, гречишный, цветочный и т. д. Можно использовать и свежий, и засахаренный, и даже забродивший продукт: качество готового спиртного все равно будет высоким. Основное требование – соблюдение рецептуры и правильных пропорций, хотя даже это отойдет на второй план, когда вы наберетесь опыта и начнете «чувствовать» процесс.

Особенность зрелого меда – трудность брожения. Даже если вы соедините его с дрожжами и водой, то не сможете запустить этот биологический процесс. Существует два выхода из ситуации: добавить в состав сахар или прокипятить продукт пчеловодства с водой. Считается, что во втором случае получается более качественный самогон, но процедура потребует от вас времени и определенных усилий.

Брожение браги из меда

Чтобы брага не превратилась в уксус, снабдите тару для брожения гидрозатвором. Если у вас отсутствует это приспособление, замените ее резиновой перчаткой с дырочкой. В крайнем случае можете оставить жидкость в кастрюле, плотненько прикрыв ее крышкой.

Самогон из меда без применения сахара

Чтобы приготовить вкусный и чистый самогон без добавления сахара, возьмите такие составляющие:

  • 3 л меда;
  • 10 л очищенной воды;
  • 40 г сухих дрожжей (равнозначно 200 г хлебопекарных).

Соедините продукт пчеловодства и воду в кастрюле и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения и не снимайте с газа еще 10 минут, все время помешивая и удаляя образующуюся пену.

Снимите емкость с плиты и остудите ее содержимое до 30 градусов. Добавьте в жидкость дрожжи, предварительно размешанные в небольшом количестве теплой водички, перемешайте и перелейте в тару для брожения. Наверх установите гидрозатвор.

Варка меда и воды для браги

 

Поставьте емкость в помещение, где температура не будет опускаться ниже 18 градусов. Процесс брожения проходит 3-10 дней в зависимости от температурных условий. Постоянно проверяйте, готова ли брага: об этом свидетельствует ее осветление, характерный спиртовой запах, выпадение осадка и горение спички, опущенной в тару со спиртным.

Самогон на основе меда с сахаром

Брага по такому рецепту готовится немного проще, но считается, что конечный продукт получается не таким ароматным и мягким.

Вам будет необходимо следующее:

  • по 3 кг меда и сахара-песка;
  • 20 л очищенной воды;
  • 60 г сухих дрожжей (или 300 г хлебопекарных).

Соедините в большой кастрюле сахар, продукт пчеловодства и воду. Разведите дрожжи в небольшом количестве подогретой воды и добавьте их в полученный состав. Закройте емкость крышкой, установите гидрозатвор, накройте одеялом и поставьте в теплое помещение на 6-10 дней.

Брага из меда и сахара

Этот рецепт проще первого, но чтобы получить качественный самогон, следует предпринять некоторые действия:

  • отделить продукт брожения от осадка, иначе брага пригорит при дистилляции;
  • перегнать спиртное дважды;
  • вылить «хвосты» и головы»;
  • очистить готовый напиток молоком, марганцовкой или активированным углем.

Если вы будете четко соблюдать технологию, у вас получится крепкий и легко пьющийся медово-сахарный напиток.

Брага без дрожжей на основе меда

Чтобы приготовить самогон без дрожжей, возьмите следующие компоненты:

  • 7 л фильтрованной воды;
  • килограмм пшеницы;
  • 1,5 кг меда.

Соедините в отдельной мисочке 1 л воды и 200 г продукта пчеловодства, тщательно перемешайте и вылейте состав в емкость с пшеницей. Жидкость должна быть выше твердого вещества на пару сантиметров.

Через 3-4 дня на поверхности образуется пена. В этот момент нужно добавить в емкость остатки меда и воды и надеть на горлышко перчатку. Среднее время брожения – около 10 дней, в этот период сусло нужно периодически помешивать. Отследить готовность продукта вам поможет перчатка.

Брага без дрожжей из меда

Когда брага на медовый самогон готова, можно направлять ее на дальнейшую переработку. Не пожалейте сил и времени на приготовление вкусного напитка: подвергните его двойной или тройной дистилляции и обязательно отфильтруйте любым известным вам способом. Подходите к процессу домашнего самогоноварения с душой, и тогда у вас всегда будет получаться качественное спиртное.

Похожие статьи