Рецепты очистки самогона молоком в домашних условиях

Молоко

Начинающие любители самогоноварения иногда пропускают такой этап, как очистка, невзирая на всю важность процедуры. Ошибочное мнение о том, что продукт, приготовленный в домашних условиях, получается и без того высокого качества, может нанести непоправимый вред здоровью. Дело в том, что в процессе брожения самогон насыщается сивушными маслами, которые просто необходимо удалить. К примеру, такой вредный компонент, как изоамиловый спирт, ядовит и токсичен для организма, а при попадании в дыхательные пути может вызвать сильный кашель и даже удушье.

Также очистка самогона от вредных компонентов необходима для устранения неприятного запаха, который остается после перегонки продукта. После чистки запах исчезает, а вкус напитка становится мягче. Существует множество методов избавления от сивухи в домашних условиях, однако мы остановимся подробно на таком, как очистка самогона молоком.

Молоко – надежный продукт для очистки браги

Бывалые самогонщики знают, что молоко – это безопасный для здоровья и экологически чистый продукт, который способен облагородить готовый самогон. Но стоит понимать, что отличного результата можно достигнуть только при правильных пропорциях. Существует 2 способа очистки молоком, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Молоко для очистки

Дело в том, что в состав молока входят такие вещества, как альбумин и казеин, которые могут объединить молекулы сивушных масел и других вредных элементов. В результате после фильтрации образовавшегося осадка получается самогон с приятным ароматом и мягким вкусом. Однако, помимо белков, в состав молока входят и жиры, которые делают брагу мутной. Так что для фильтрации без повторной перегонки рекомендуется брать обезжиренное молоко. Для фильтрации с дальнейшей перегонкой процент жирности молока значения не имеет.

Способ 1. Чистим брагу без перегонки

Это старинный русский рецепт, который успешно используется и по сегодняшний день. Метод полностью безопасен для организма и не нуждается в повторной перегонке. Также очистку можно комбинировать с остальными способами, которые включают такие компоненты, как марганец, сода или уголь. Единственный, но не столь существенный минус – самогон не будет кристально прозрачным.

Пошаговая инструкция

Обезжиренное молоко

Для начала обезжиренное молоко нужно добавить в жидкость из расчета 150 г. на 10 л. браги крепостью до 50 градусов. Хорошенько перемешать содержимое, плотно закрыть и оставить в темном месте на неделю. Каждый день банку необходимо сильно встряхивать, а как только на дне образуется большое количество белых хлопьев, самогон перелить и профильтровать через плотные слои ваты. Внутри ваты можно разместить таблетки активированного угля, который способен впитать крупные молекулы сивухи. Теперь самогон готов к распитию, и не пугайтесь, если жидкость получилась мутной. Чтобы устранить мутность следует пропустить самогон через древесный уголь повторно.

Способ 2. Чистим брагу с повторной перегонкой

Этот метод очистки в домашних условиях отличается превосходным результатом и своей безопасностью. Однако здесь не обойтись без вторичной перегонки браги, а это займет приличное количество времени.

Пошаговая инструкция

Домашнее коровье молоко

Сначала необходимо добавить в жидкость домашнее коровье молоко из расчета 10 мл. на 1 л. браги с крепостью до 55 градусов. Смесь плотно закрыть крышкой и хорошенько взболтать. Емкость оставить в темном месте с обычной температурой на 6 дней. Первые 4 дня банку открывать и размешивать. Далее самогон сливаем, половину жидкости разбавляем водой и снова перегоняем. В процессе перегонки самогон разделяем на фракции: головную, среднюю и хвостовую.

Как видите, способы очистки браги молоком достаточно просты. Стоит отметить, что аналогичным методом очищают и заводскую водку. А вместо молока можно смело использовать яичный белок, который также впитывает в себя молекулы сивушных масел и прочих вредных для человеческого организма элементов.

Похожие статьи