Рецепты очистки в домашних условиях самогона от сивушных масел

Чистый самогон в рюмке

Самогон – один из самых популярных спиртных напитков. Многие готовят его в домашних условиях и предпочитают магазинной продукции. Существуют разные рецепты производства этого спиртного, но все их объединяет одно – необходимость в последующем удалении сивушных масел, которые являются источником неприятного запаха и резкого вкуса. Очистка самогона в домашних условиях не потребует от вас много сил и времени, зато сделает алкоголь на порядок более качественным.

Чистейший самогон в рюмках

Чем опасна «сивуха»

Очистка самогона – обязательный этап его производства. Напиток, не прошедший очищение, может быть не просто вреден, а даже ядовит. В нем содержится большое количество вредных примесей: изоамилового спирта, уксусного альдегида, муравьиной кислоты, уксусно-метилового спирта и многих других. Эти соединения являются причиной специфического вкуса домашнего алкоголя, они провоцируют возникновение неприятных ощущений после выпитой рюмки. В больших концентрациях они очень опасны, потому что могут вызвать патологические процессы в организме.

Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, следует правильно очистить самогон от сивушных масел, сделав его безопасным и приятным на вкус. Такой продукт будет легко питься, он понравится даже женщинам, потому что будет лишен резкого запаха.

Существуют разные рецепты, как очистить самогон быстро и эффективно: молоком, углем, холодом и т. д. Даже начинающему самогонщику будет из чего выбирать. Чтобы получить достойный продукт, позаботьтесь и об оборудовании для его перегонки. Лучше выбирать качественные самогонные аппараты хорошо зарекомендовавших себя производителей. После каждой дистилляции выливайте первые 40 мл напитка: они непригодны для употребления.

Самогон с сивушными маслами

Вымораживание

Очистка самогона при помощи низких температур – один из самых простых и эффективных способов избавления от сивушных масел. Он основан на том, что под действием холода вредные примеси превращаются в лед, а чистый алкоголь – нет.

Заключите спиртное в стеклянную или стальную тару и поместите на мороз (лучше, чтобы температура была менее -25 градусов). Когда «сивуха» замерзнет, перелейте напиток в другую тару, повторите процедуру несколько раз. Помните о том, что очистка самогона таким методом приводит к потерям в его количестве и повышает крепость.

Вымораживание самогона

Очищение молоком

Раньше настоящее домашнее спиртное было мутным, потому что из него удаляли «сивуху» молоком. Сегодня этот способ, как очистить самогон, не утратил своей актуальности. Самое главное – пользоваться им правильно. Существуют следующие варианты действий:

  1. Смешайте брагу с молоком в соотношении 1:5 непосредственно перед перегонкой. На выходе вы можете получить слегка мутный напиток. Сделать его чистым, «как слеза» поможет повторная дистилляция или угольный фильтр.
  2. Соедините готовый продукт с молоком в соотношении стакан на литр. Такая очистка самогона основана на том, что белковые хлопья абсорбируют вредные примеси и выпадают в осадок. Избавиться от него можно, пропустив жидкость через фильтр из марли и ваты.

Очищение молоком обычно комбинируется с другими методами устранения «сивухи». Все дело в мутности напитка, для избавления от которой тоже нужно приложить определенные усилия.

Очищение самогона молоком

Активированный уголь

Очистка самогона с помощью этого природного компонента наиболее популярна и у новичков, и у профессионалов своего дела. Этой несложной манипуляцией завершаются многие рецепты домашнего спиртного.

Угольный фильтр легко приготовить самостоятельно. Измельчите активированный уголь и проложите полученным порошком несколько слоев ваты и марли. Поместите созданное приспособление в лейку и пропустите через нее жидкость.

Существует и другой способ, как очистить самогон черным абсорбентом. Нужно поместить его в напиток из расчета 50 г на один литр, подождать пару недель, а затем процедить. Ожидать, что запах полностью исчезнет после этой манипуляции, не приходится. Хороших результатов можно достичь лишь в том случае, если угольная очистка самогона будет сочетаться с другими методиками, например, воздействием молоком.

Очищение самогона активированным углем

Использование марганцовки

Сегодня у многих мастеров очень популярна очистка самогона перманганатом калия. Нужно добавлять по 1-2 г марганцовки на каждый литр сорокаградусного алкоголя и подождать 5-6 часов. Когда выпадет осадок, следует пропустить жидкость через фильтр.

Принцип этого способа аналогичен очищению молоком: вводимое вещество впитывает все вредные примеси, появляется осадок, который затем легко удалить.

Очищение самогона марганцовкой

Применение яичного белка

Считается, что белок способен впитывать вредные примеси. Этот метод лучше «молочного», потому что он не дает такого сильного осадка. На дне емкости с алкоголем появляются белые хлопья, которые легко удаляются фильтрацией.

Такая очистка самогона требует следующих пропорций: 1 белок на 0,5 спиртного. Чем крепче напиток, тем быстрее он будет отдавать «сивуху», иногда бывает достаточно 2-3 часов, чтобы жидкость разделилась на белую и прозрачную фракции.

Очищение белком самогона

Это наиболее популярные способы очистки самогона, из которых любой начинающий мастер может выбрать самый простой и эффективный. Вы можете сочетать эти методы, и тогда у вас получится крепкое и очень чистое спиртное, которое будет приятно пить. Выбирайте рецепты и готовьте домашний алкоголь, который принесет вам настоящее удовольствие.

Похожие статьи