Рецепты приготовления самогона из гороха в домашних условиях

Горох для самогона

Приготовление самогона представляет собой самое настоящее искусство превращения простых и легкодоступных в домашних условиях продуктов в качественные спиртные напитки. Самыми подходящими продуктами для получения самогона являются зерновые культуры и продукты с большим содержанием крахмала. Именно поэтому появился рецепт самогона из гороха. Многим может показаться странным, использовать для изготовления спиртного напитка бобовые растения. Ведь обычно из гороха можно готовить замечательные сытные блюда. Его варят, тушат, парят. Однако домашних виноделов уже давно заинтересовала идея применения этой бобовой культуры в качестве основного сырья для производства домашнего самогона, они ею активно пользуются. Горох – это культура довольно доступная, стоит не очень дорого, при этом бродит она достаточно хорошо.

Хороший горох

Гороховый самогон. Рецепт без дрожжей

Потребуется:

  • полтора килограмма гороха;
  • 10 стаканов сахара;
  • 18 литров воды.

Технология:

В глубокую кастрюлю насыпают полтора килограмма сухого гороха и заливают его двумя литрами горячей воды. Оставляют в теплом месте на 14 часов. Если предварительно замочить горох на несколько часов, то дальнейшее приготовление браги будет происходить быстрей. Получится гороховая закваска. Когда горох разбухнет и станет мягче, то можно будет продолжать приготовление браги. Далее варят сироп из сахарного песка и 4 литров воды. После того как он сварился, немного остыл, то сироп переливают в стеклянную бутыль, добавляют горох, оставшуюся воду.

Бутыль убирают для брожения на 4 дня в теплое место, предварительно снабдив ее гидрозатвором. Об активном процессе брожения свидетельствует большое количество пены, которую не нужно снимать. Чтобы брага не «убежала» в нее следует добавить немного молока или корочку черного хлеба, благодаря которым количество пузырьков сократится, а со временем они исчезнут совсем естественным образом. Когда брага будет готова, то ее перегоняют дважды традиционным способом. Готовый гороховый самогон разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Как только он немного станет холодней, то его уже можно дегустировать. Такой вариант приготовления превосходно подходит для новичков, так как это самый простой рецепт без использования дрожжей.

Перегон горохового самогона без дрожжей

Быстрый рецепт с молоком

Потребуется:

  • литр молока;
  • 5 кг сахара;
  • килограмм гороха;
  • полкило дрожжей;
  • 15 литров воды.

Как готовить:

Небольшое количество воды подогревают до температуры в 30 градусов, растворяют в ней сахар, дрожжи, затем добавляют оставшуюся воду (также подогретую), молоко и горох. Полученную массу ставят бродить на сутки. После этого смесь можно перегонять. Выход продукта составляет 5 литров самогона.

Со сметаной

Такой ингредиент, как сметана, добавляется в бродильную массу для уменьшения количества пены не в ущерб самому процессу брожения.

Приготовление:

Берут 2 кг гороха. Заливают 35 литрами подогретой до 35 градусов воды, туда же засыпают 60 грамм сухих дрожжей, 7 кг сахара, стакан сметаны. Все перемешивается и убирается на 3 дня в место недоступное солнечным лучам. Следует укутать емкость с брагой одеялом. Дрожжи начнут размножаться, при этом будет выделяться тепло, брага сама себя будет греть. Для брожения обычно хватает 3-4 дней, что обуславливает популярность самогона на горохе. Не следует пренебрегать процессом очистки, иначе вкусного напитка не получится.

Готовый самогон из гороха со сметаной

Рецепт с дрожжами

Потребуется:

  • 12 литров воды;
  • 8 стаканов сахарного песка;
  • 20 грамм сухих дрожжей;
  • килограмм гороха.

Технология:

  1. Горох перекладывают в емкость для брожения. Если используется рецепт с дрожжами, горох следует замачивать для размягчения. Хотя стимулировать процесс брожения и не нужно, но все-таки для создания более питательной среды для дрожжевых грибов лучше замочить горох на 4 часа.
  2. Отдельно из сахара и воды, взятых в равных количествах, варят сахарный сироп. Его необходимо варить до тех пор, пока не перестанет образовываться пенка на поверхности. Затем снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  3. Дрожжи распускают в небольшом количестве воды, подогретой до 30 градусов. Подождать минут 20 для начала активизации их жизнедеятельности.
  4. Затем выливают дрожжи и сироп из сахара в бродильную емкость к гороху.
  5. Влить оставшуюся воду и все основательно перемешать.
  6. Брагу ставят в теплое место для процесса брожения, предварительно установив на горлышко емкости гидрозатвор или надев перчатку с отверстием в одном из пальцев.
  7. Через 4 или 5 дней брага будет готова к перегонке. Лучше перегнать самогон несколько раз, так напиток получится более приятным и мягким на вкус. Тогда его станет можно пить как в чистом виде, так и применять для изготовления наливок и настоек.

Готовый самогон из гороха с дрожжами

Тонкости приготовления горохового самогона

  • Замоченный горох будет бродить намного лучше. При его замачивании вода должна полностью покрывать слой семян с запасом в 5 см. Многое зависит от сорта гороха, и продолжительность замачивания может отличаться. После того как процесс замачивания прекратили, воду сливают, а горох готов к браге.
  • Лучше варить сахарный сироп, а не просто засыпать сахар, так как сахарная суспензия более активно усиливает процесс брожения. Если же просто растворить его в воде, то в таком случае процесс созревания браги будет идти намного дольше.
  • Дрожжи распускают согласно инструкции на этикетке.
  • Так как в процессе брожения гороховой массы выделяется очень много пены, то специалисты советуют заполнять бродильную емкость не больше чем на 75% от ее объема.
  • На емкость устанавливают гидрозатвор для отвода углекислоты. Дней через 5 из браги перестанут выделяться пузырьки газа или, если установлена резиновая перчатка, то она сдуется. Брага станет светлой, осадок будет на дне емкости. Значит, пришло время приступить к перегонке.
  • Брагу следует отделить от осадка и залить в перегонный аппарат. Во время первой дистилляции не стоит разделять гороховый самогон на фракции. Закончить перегонку следует, когда крепость самогона из гороха будет примерно 35 градусов. Далее доливают такое же количество воды, сколько и дистиллята, перегоняют повторно, при этом уже производя разделение на фракции. Первые 70 мл выливают. Основная фракция собирается до тех пор, пока крепость самогона не станет чуть ниже 40 градусов. Хвостовые фракции отделяют для последующей перегонки и повышения крепости дистиллята. После повторной перегонки получается самогон крепостью в 61-64 градуса. Далее его разбавляют до привычных градусов (40-45) и дают настояться денька два. Затем можно пробовать.
  • Для получения качественного самогона не следует жадничать. Если было использовано 7 кг сахара, то следует на выходе получать не более 7 литров самогона. Иначе все, что получено свыше, будет мутным и испортит весь продукт.
  • Средний период созревания браги составляет 3 или 4 дня. В итоге получается легкий для употребления напиток, с небольшим гороховым запахом и послевкусием.

Брожение браги для самогона из гороха

В чем преимущество гороха в качестве основы для самогона?

Домашний самогон можно получить практически из любого сусла. Вариантов приготовления существует великое множество, у каждого домашнего умельца есть свои секреты приготовления и собственные методики. Существует сложные варианты приготовления спиртного напитка, а есть и более легкие, экономичные варианты, например, гороховый самогон, который имеет простой рецепт, что позволяет в кратчайшие сроки получить достаточно хорошее спиртное. Бобовые хорошо подходят для браги, они активно поддерживают брожение с более интенсивным выходом спиртовых соединений. Существует быстрый рецепт, по которому можно получить гороховый самогон уже через сутки или трое. Это очень удобно в том случае, если нужно быстро приготовить крепкий спиртной напиток. Есть рецепт, в котором горох выступает в качестве основного компонента или же, как усилитель реакции брожения. Но, во всяком случае, необходима будет повторная перегонка и дополнительная очистка, так как самогон из гороха имеет специфическое послевкусие, от которого нужно избавиться. Так что если хочется приготовить быстрый и качественный домашний спиртной напиток, то бобовые культуры могут стать для него отличной основой.

Похожие статьи