Рецепты приготовления самогона из кукурузы

Кукуруза

Самогон, приготовленный из кукурузы, является основой для домашнего бурбона. К нему неравнодушны американцы. Так, в штате Кентукки налажено производство самогона из кукурузы, который после нескольких лет выдержки в дубовых бочках уже может носить название «бурбон». В других штатах такой напиток именуется кукурузным виски. На полках магазинов вполне реально отыскать качественный бурбон (он же кукурузный самогон). Но многих смущает его высокая цена. Если жалко тратить деньги, но хочется попробовать хороший напиток, то вполне возможно приготовить его самостоятельно.

Кукуруза для самогона

Немного истории

Такой спиртной напиток получился совершенно случайно, как многие гениальные вещи. Дело в том, что спиртное потребовалось колонизаторам из Англии, когда они переселились в Северную Америку не только в качестве напитка, но также как анестезия и антисептик. Но если раньше англичане включали в рецепты виски ячмень, то теперь с этим продуктом возникли проблемы. Зато было очень много кукурузы, которую стали использовать. Вскоре переселенцы поняли, что если применять кукурузу, то можно пропустить этап соложения ячменя. Из-за дешевизны процесса фермеры решили делать другой спиртной напиток. Они допускали ряд ошибок, но в результате получили спиртное, которое заинтересовало все мировое сообщество. Напиток переселенцы-колонизаторы получили, но вот в чем его хранить? Решили использовать бочки из-под рыбы, которые смазали внутри жиром, набили туда сено и зажгли. Запах рыбы полностью был отбит, вместе с этим напиток, выдержанный в таких бочках, имел приятный и совершенно новый вкус. Так появилась традиция настаивать бурбон в обожженных дубовых бочках. Постепенно технология его производства и рецепты совершенствовались, добавлялись различные ингредиенты.

Настаивание бурбона в бочках

Правильный выбор продуктов

  1. Кукуруза. Первое, на что обращают особое внимание при производстве домашнего бурбона – это выбор качественной кукурузы. Все рецепты предполагают, что истинный бурбон должен состоять на 51% из кукурузы. Оптимальный вариант – купить кукурузную крупу и сварить из нее кашу. С цельными зернами придется довольно долго возиться. Классический самогон из кукурузы делается из пророщенных кукурузных зерен, которые высушиваются, измельчаются. Их варят, затем приступают к процессу сбраживания. Если хочется сделать именно такой бурбон, то нужно прорастить кукурузные зерна.
  2. Солод. Рецепты бурбона предусматривают использование солода. Он является очень важным продуктом, на качество которого следует обратить пристальное внимание. Любой вид солода нужен для расщепления крахмала до сахаров. Он должен составлять до 25% общей массы сухого бражного сырья. Остальные 24% сухой смеси добираются мукой с содержанием большого количества крахмала (предпочтительно из мягких сортов пшеницы), различным зерном (лучше, если это будет овес, ячмень, рожь). В зависимости от вида солода необходимо выбирать зерновую добавку, она должна быть отличной от солодового сырья.
  3. Дрожжи. Самыми лучшими считаются живые хлебопекарные дрожжи, а не сухие. Они очень хорошо сбраживают будущий самогон.
  4. Вода. Она должна быть только качественной, очищенной, но дистиллированную воду лучше не использовать.

Живые хлебопекарные дрожжи

Основные этапы приготовления

Рецепты приготовления бурбона могут быть самыми разнообразными, главной целью является достижение хорошего результата. В процессе экспериментирования может получиться совершенно другой напиток с различными нотками во вкусе. Но для начала лучше всего попробовать традиционный рецепт, а затем уже варьировать его под свои вкусы.

  • Подготовка продуктов. Первоначально необходимо все ингредиенты собрать, тщательно просушить, убрать весь мусор, вредителей, удалить заплесневевшие материалы. Все подпорченное сырье выбрасывается безжалостно. Далее отваривают кукурузу (муку, зерно). Стоит знать, что кукурузная крупа набухает и начинает приставать к посуде. Чтобы этого избежать, нужно постоянно мешать кашу. Солод добавляют в смесь, когда температура в ней будет 45 градусов и в течение нескольких часов нужно поддерживать такую температуру в каше. Для этого можно через определенное время включать под ней огонь или тщательно укутать емкость теплым одеялом.
  • Брожение и перегонка. Рецепты предусматривают процесс брожения в течение пары недель. За это время в браге вырабатываются необходимые спирты. Далее брагу следует перегнать и лучше дважды. Так самогон будет более мягким.
  • Выдержка. Бурбон необходимо выдерживать в бочках из дуба не менее 2 лет. Это важно для формирования вкуса у конечного продукта. На этом этапе лучше не прекращать процесс и не нарушать технологию. Если есть в домашнем обиходе дубовая бочка, то это прекрасно. Можно, конечно, приобрести такую тару. Но если планируется приготовить спиртное из кукурузы один раз, то можно просто обжарить на сковородке дубовую щепу или кору. Далее ею выстилается дно стеклянной емкости, туда заливают самогон для настаивания.

Дубовая щепа для настаивания самогона на кукурузе

Традиционный вариант домашнего бурбона

Потребуется крупа или мука из кукурузы. Ее следует взять полтора килограмма, 7 литров воды, 300 грамм солода, 25 грамм хлебопекарных дрожжей или 5 грамм сухих.

Подготовка кукурузы и солода

Необходимо соблюдать те температурные режимы, которые указывают рецепты. Иначе можно испортить продукт. Специалисты советуют заранее приготовить термометр, чтобы быть до конца уверенным. Воду необходимо нагреть до температуры 50 градусов. Оптимальным вариантом станет водяная баня, так кукурузная масса не пригорит. На плиту ставят большую кастрюльку с водой, на нее устанавливают тару размером поменьше, в которую помещают кукурузный затор. В маленькую тару наливают 6 литров воды, а большую заполняют чуть больше половины. В горячую воду засыпают муку или крупу из кукурузы. Делать это необходимо тоненькой струйкой, не переставая помешивать, чтобы не образовывались комочки. Кашу следует варить на протяжении 15 минут, постоянно мешая ее деревянной ложкой. Далее температуру увеличивают до 65 градусов и варят еще 15 минут. После этого в нее наливают литр воды, нагревают до 75-80°C и при такой температуре варят еще 20 минут.

Раздробить сухой солод до такого состояния, чтобы он был похож на крупу грубого помола, а если будет использоваться зеленый, то его пропускают через мясорубку. В охлажденную до 65 градусов кашу из кукурузы добавляют солод и перемешивают до состояния однородности. Кастрюлю закрывают крышкой, укутывают теплым одеялом и убирают в теплое место на 7 часов. За это время каша приобретет сладковатый вкус.

Приготовление браги и дистилляция

Следующим шагом будет растворение дрожжей согласно инструкции. Температуру каши из кукурузы (затора) понижают до 25 градусов, вводят разведенные в теплой воде дрожжи. Все основательно перемешивают. Полученное сусло переливают в бродильную емкость, на горлышко которой устанавливается гидрозатвор. Тару убирают в темное теплое место. Через 6 дней кукурузная брага посветлеет, перестанет выделяться газ, будет явно чувствоваться запах спирта. Все эти признаки указывают на то, что пришло время делать первую перегонку. Брагу следует отфильтровать через несколько слоев марли. Перегоняют ее, не отделяя головные и хвостовые фракции. Получается примерно полтора литра спиртового сырца с крепостью 30-34 градуса.

Перегон кукурузного самогона

Спиртовую массу разводят водой до крепости в 15-20 градусов, можно ее очистить, пропустив через угольный фильтр и повторно перегнать на небольшом огне. Здесь уже необходимо соблюдать разделение на фракции. То есть первые «вредные» 150 мл выливают, так как они портят качество. «Тело» заканчивается, когда спиртометр покажет крепость ниже 45 градусов. На выходе должно получиться около 800 мл самогона с крепостью 56 градусов. Его снова разбавляют водой до 40 градусов и выдерживают 24 или 48 часов. Напиток должен иметь легкий аромат кукурузы и небольшое сладкое послевкусие. Для того чтобы получился спиртной напиток максимально приближенный к настоящему бурбону, самогон необходимо настоять на дубовых чипсах на протяжении не менее 3 месяцев. Можно его залить в дубовую бочку и настаивать примерно 9 месяцев.

Бездрожжевой рецепт

Потребуется: 6 кг сахара, 17 литров воды, 5 кг зерен кукурузы. Зерна заливают двумя стаканами теплой воды, оставляют для прорастания в теплом месте. Если за это время появились ростки, то кукуруза годиться для браги. Если же они остались жесткими, то они не подходят. Лучше выбирать кукурузу сахарных сортов, она нежная, мягкая, сладкая. Когда ростки уже будут видны, то доливают оставшуюся воду, всыпают сахар, перемешивают и ставят гидрозатвор. Убирают емкость на две недели в тепло. После этого процесс брожения будет завершен, созревшую брагу перегоняют дважды, разливают в емкости для хранения.

Рецепты предполагают различные соотношения компонентов в кукурузном самогоне. Так для получения мягкого вкуса с кислинкой необходимо взять 85% кукурузных зерен (муки, крупы) и 15% зеленого пшеничного солода. Если хочется сливочно-цветочного вкуса, то кукурузы берут 51%, добавляют 25% ячменного солода и 24% пшеницы. Практически все элитные напитки произошли от домашнего самогона. Так что сделать первоисточник не так трудно, ведь рецепты не представляют собой никакого секрета и если разобраться в некоторых нюансах, то все окажется очень просто.

Похожие статьи