Рецепты приготовления самогона из меда в домашних условиях

Мед для самогона

Старый или залежавшийся мёд можно использовать самым прекрасным и полезным образом. Его следует переработать и сделать брагу. После перегонки медовой браги получается очень вкусный алкогольный напиток, который легко пьется и имеет чуть уловимый медовый аромат. Душистыми медами наслаждались еще древние русичи, веселясь на княжеских пирах. Рецепт приготовления держался в секрете. Медовая брага является настоящим пивом домашнего приготовления. Считается, что история алкогольных напитков началась именно с нее. Древние русичи говорили, что тот, кто не ведал медового пива, тот не знает счастья. А иностранные купцы, попробовав напиток, утверждали, что ничего подобного они просто не пили. Многие люди из Киевской Руси хранили и передавали рецепт медовой браги столетиями из поколения в поколение. Даже когда после крещения Руси произошел культ вина, которое символизировало кровь Христа, а медовую брагу пришлось забыть, ее все равно варили скрытно.

Хороший мед для браги

Основой для домашнего самогона из мёда является брага, которую сделать довольно просто. Специально покупать такой продукт пчеловодства для браги – это просто перевод денег. Но вот если имеется своя пасека, осталось много некондиции, то сделать брагу из нее – отличный выход и экономия. Самогон из мёда не стоит путать с медовухой. Это два разных напитка с различной технологией приготовления, отличающиеся между собой крепостью и своим особым вкусом. Классическая медовуха имеет крепость 5-10 градусов, также она не подвергается перегонке.

Несколько секретов для домашних медоваров

Медовую самогонку можно делать как с добавлением сахара, так и без него. Для приготовления браги используется любой мёд. Подойдет гречишный, липовый, цветочный. Качество продукта не имеет особого значения, можно использовать даже немного подпорченный, забродивший. От этого вкус самогона не изменится, а при умелом сочетании пропорций вполне можно приготовить хорошую самогонку. Перед перегонкой медовую брагу необходимо отделить от осадка, чтобы избежать ее пригорания. Лучше всего делать две перегонки, во время которых следует отделять «хвостовые» и «головные» фракции. Когда будет проведен процесс дистилляции, самогон из мёда можно очистить при помощи угольного фильтра, марганцовки или другим способом.

Перезревший мёд не очень хорошо бродит. Если к нему просто добавить воду и дрожжи, то можно не увидеть процесса брожения. Есть мнение, что мёд плохо бродит, так как пчелы выделяют в него особый фермент, который не дает продукту сбраживаться, иначе он не мог бы так долго храниться в улье. Такую проблему можно решить следующим образом: добавлением сахара или кипячением мёда. Дело в том, что при кипячении выделяется достаточное количество глюкозы для брожения. Именно этот рецепт является оптимальным, но такой способ приготовления довольно длительный. Поэтому если хочется быстрей достигнуть результата, то можно сразу же приступать к добавлению сахара. Пропорции ингредиентов можно увеличивать или уменьшать в зависимости от имеющегося мёда.

Медовая брага

Классические рецепты самогона на основе мёда

Оптимальный рецепт медового самогона

Для приготовления браги следует взять 3 литра мёда, 10 литров воды, 200 грамм свежих хлебопекарных дрожжей. В кастрюле соединяют воду с мёдом, ставят на плиту, доводят до кипения. Кипятить медовую смесь следует на протяжении 10 минут, регулярно удаляя образовавшуюся пенку. Далее кастрюльку снимают с огня, охлаждают до комнатной температуры. Одновременно распускают в небольшом объеме слегка подогретой воды дрожжи и вливают в растопленный мёд. Все основательно перемешивают, выливают брагу в емкость для брожения. Ее убирают в теплое место. Следует установить на горлышке емкости гидрозатвор или просто надеть резиновую перчатку. Важно следить за процессом брожения. Нельзя допускать падения температуры в месте брожения ниже 18 градусов и повышения ее больше 45. Оптимальной считается температура в 25 градусов. Когда брага станет светлой, пропадет пена, а на дно выпадет осадок, то ее можно перегонять обычным способом, желательно дважды.

Без сахара

Такой рецепт домашнего самогона на основе мёда также не подразумевает добавление сахара. На 3 кг мёда потребуется 100 грамм прессованных дрожжей, 5 литров воды. Растворить в небольшом количестве воды пару столовых ложек мёда, добавить дрожжи, поставить в тепле на два часа. Остальной мёд растворяется в оставшейся воде, туда же выливают дрожжевую основу. Все основательно перемешивают и убирают в теплое место для брожения. Смесь должна побродить пару недель. Брага считается готовой к перегонке, когда жидкость имеет кисло-горький вкус с характерным запахом спирта. После отстаивания брагу можно перегонять.

Рецепт с добавлением сахара и дрожжей

Взять мёд и сахарный песок в равных количествах (по 3 кг), 20 литров воды, 300 грамм прессованных свежих дрожжей. В емкости смешивают мёд, сахар, подогретую воду. Распускают дрожжи в теплой воде, добавляют в сусло. Емкость убирают для процесса брожения в теплое место дней на 7. После этого можно приступать к процессу перегонки браги. Получается сахарно-медовый самогон.

Перегон самогона из медовой браги

Медово-пшеничный самогон

Это рецепт без применения дрожжей и сахара. Потребуется килограмм зерен пшеницы, 10 литров воды, 5 кг мёда. Сначала в литре воды расплавляют 200 грамм мёда. Зерна пшеницы заливают медовой водой, ждут несколько дней, чтобы на поверхности образовалась пена. Добавляют оставшуюся воду и мёд, емкость снабжают гидрозатвором или простой резиновой медицинской перчаткой с отверстием в одном из пальцев. Оставляют на 10 дней. В это время необходимо сусло периодически помешивать. Затем жидкость отделяют от зерен и ее отправляют на перегонку.

Самогон из мёда отлично впишется в праздничное застолье или в вечерний ужин. Это не самый привычный напиток, так как все-таки мёд довольно дорогостоящий продукт. Если все-таки посчастливилось и качественный продукт пчеловодства находится на столе круглогодично, можно делать из него хорошую самогонку. Медовый самогон достаточно быстро кружит голову. В отличие от медовухи, которая относится к более легким напиткам. Самогон получается легким, вкусным, пьется очень хорошо. Его не нужно чем-либо облагораживать. Послевкусие довольно приятное, но ярко выраженного медового вкуса не чувствуется.

Домашние виноделы и любители самодельных спиртных напитков утверждают, что полученный любым из приведенных выше способов медовый самогон обладает превосходными вкусовыми качествами. Похмелья от него не бывает или если употребить большое количество напитка, то похмелье будет намного легче, чем от покупной водки. Неприятного запаха также не будет. Приготовленная своими руками медовая самогонка не содержит вредных веществ, поэтому можно ее делать и пить, не опасаясь отравления некачественным продуктом. Такой алкоголь украсит любой праздничный стол и даст фору любому магазинному дорогому напитку.

Похожие статьи